четвер, 26 травня 2022 г.

ГБР расследует, почему ГПУ отказалась от “квадратных метров” в жилищном комплексе Толмачева-Негрича

ГБР расследует, почему ГПУ отказалась от “квадратных метров” в жилищном комплексе Толмачева-Негрича

Государственное бюро расследований (ГБР) минимум до 15 апреля 2022 года будет расследовать уголовное производство в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры (ГПУ, сейчас – Офис генерального прокурора). Следствие считает, что прокуроры совершили преступление, согласившись променять 15% нежилых помещений в доме в пер. Лабораторном, 7 (Печерский район) на “официально более дорогие” квартиры в другом комплексе. Указанный дом известен как ЖК “Alter Ego” и строился на земле ГПУ по инвестиционному договору, заключенному с ООО “Фирма “Т.М.М” и КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. В дальнейшем к реализации проекта “подключилось” еще и ООО “Геос-УКБ”. Владельцы и руководители всех этих компаний хорошо знакомы между собой и связаны многочисленными бизнес-проектами. Речь идет о замглавы КГГА Вячеславе Непопе, экс-депутате Киевсовета Николае Негриче и не менее известном бизнесмене Николае Толмачевом (на коллаже слева направо).

Как стало известно KV, ГБР проводит следствие по факту возможных нарушений законодательства со стороны должностных лиц ГПУ при реализации инвестиционно-подрядного договора на строительство жилого дома в пер. Лабораторном, 7.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет об уголовном производстве №42020000000001975, которое было открыто ГБР 15 октября 2020 года. Следствие считает, что фигуранты дела совершили уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 367 УК Украины – служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

В ГБР выяснили, что в результате действий должностных лиц ГПУ данный орган потерял имущественные права на нежилые помещения площадью 1274, 36 кв. м в доме в пер. Лабораторном, 7. Причиной для этого послужило подписание в 2018 году “мирового соглашения”, предполагающего отказ от этих помещений. 30 сентября 2021 года Печерский районный суд по ходатайству ГБР продлил срок расследования данного производства до 15 апреля 2022 года. Это было сделано для того, чтоб правоохранители успели провести все необходимые следственные действия в рамках данного дела, в том числе – осуществить строительную экспертизу, которая должна определить размер ущерба, нанесенного ГПУ. 

Выдержка из материалов дела

KV решила разобраться, какое отношение к строительству указанного дома имеет ГПУ и каким образом прокуроры могли совершить преступление.

Сомнительный обмен 

24 апреля 2003 года Киевсовет решением №405/565 передал в постоянное пользование ГПУ земельный участок площадью 0,65 га в пер. Лабораторной, 7  для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома (кадастровый номер – 8000000000:79:009:0034). 20 июля 2005 года ГПУ получила госакт на право постоянного пользования этой землей.

17 мая 2005 года между Генеральной прокуратурой, КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и ООО “Фирма “Т.М.М.” был заключен инвестиционно-подрядный договор №16/5 об участии в строительстве жилого дома на участке в пер. Лабораторном, 7. Данный документ и дополнительные соглашения к нему, которые заключались сторонами в дальнейшем, в открытом доступе отсутствуют. В связи с этим точные роли и обязанности сторон этого соглашения пока неизвестны. Однако, по информации реестра судебных решений, одним из условий данного договора было то, что ГПУ должна была, в обмен на предоставление права застраивать данный участок, получить в многоквартирном доме 15% жилых помещений и 15% нежилых помещений (общественного назначения и паркинга) . 

Разрешение на строительство жилого дома в пер. Лабораторном, 7 было выдано 29 августа 2008 года. Какими были технико-экономические показатели будущего объекта, в открытых источниках информации нет – открытый реестр Государственной архстройинспекции (ГАСИ) начал функционировать лишь в 2012 году. Можно лишь предположить, что ГПУ было заказчиком строительства, а ООО “Фирма “Т.М.М.” – генеральным подрядчиком. Этот факт отчасти подтверждают данные интернет-сайтов о недвижимости, а также изменения в вышеупомянутое разрешение, которые регистрировались ГАСИ в течение 2013-2016 годов.

По данным блога о столичной недвижимости “Где в Киеве жить хорошо”, строительство жилого дома в пер. Лабораторном, 7 (ЖК “Alter Ego”), началось в 2012 году. Тогдашний девелопер проекта – “ТММ”- изначально обещал завершить работы в 2014 году, но не получилось. В сентябре 2016 года генподрядчиком строительства официально было определено ООО “Геос-УКБ”, а девелопером проекта стала практически одноименная компания GEOS, которая пообещала завершить строительство во II квартале 2018 года.

ЖК “Alter Ego” на карте

В итоге дом ввели в эксплуатацию 20 ноября 2018 года – в этот день ГАСИ выдала ГПУ соответствующий сертификат № ІУ163183241149. Согласно этому документу, площадь 24-этажного дома в пер. Лабораторном, 7 составила 34,1 тыс. кв. м, в нем были обустроены 259 квартир общей площадью 30,9 тыс. кв. м, а общая площадь встроенно-пристроенных помещений в этом здании составила 3,2 тыс. кв. м. Также под домом был оборудован подземный паркинг на 199 машиномест.

Незадолго до этого, 20 мая 2018 года Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между ООО “Фирма “Т.М.М.” и ГПУ, в соответствии с которым было согласовано распределение прав по упомянутому выше инвестиционно-подрядному договору №16/5. Так, стороны решили, что ООО “Фирма “Т.М.М.” оставит в своей собственности 100% квартир и 100% нежилых помещений в доме в пер. Лабораторном, 7 – кроме одной однокомнатной квартиры на 4 этаже площадью 51,98 кв. м. Вместо 4,7 тыс. кв. м жилья  в указанном доме (сколько квартир, не уточняется, их стоимость – 65,18 млн гривен) компания обязалась предоставить ГПУ 5,2 тыс. кв. м жилья по строительному адресу ул. Ломоносова, 73-79 (42 квартиры стоимостью 65,22 млн гривен в строящемся на тот момент ЖК “Сонячна брама”. – KV). Мировое соглашение было прописано так, чтобы его, вероятно, не могли “разобрать” люди, не имеющие отношения к юридической или бухгалтерской практике. Однако, судя по всему, ГПУ отказалась от нежилых помещений взамен на одну квартиру в ЖК “Alter Ego” и “лишние” квадратные метры в ЖК “Сонячна брама”, который, к слову, также строился “под флагом” девелопера “ТММ”. Мотивы такого “размена” в судебных материалах не уточняются.

Отметим, в рамках вышеупомянутого производства следователи изъяли документы, которые в своем офисе хранило ООО “МЮК “Соломон-Групп” – компания, которая проводила оценку стоимости квартир в домах по ул. Ломоносова, 73-79 и в пер. Лабораторном, 7. Вероятно, ГБР изучает версию о том, что “махинация с квадратными метрами” была осуществлена путем завышения или занижения цен на квартиры.

Примечательно, что вскоре после подписания указанного мирового соглашения продажа квартир в нескольких ЖК под брендом девелопера GEOS, в том числе и в ЖК “Alter Ego”, заинтересовала правоохранительные органы. 5 апреля 2019 года ГБР открыла уголовное производство №62019000000000443 по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины: фиктивное предпринимательство (ч.1 ст. 205), уклонение от уплаты налогов (ч.3 ст. 212), манипулирование на фондовом рынке (ч.2 ст. 222-1),  злоупотребление властью или служебным положением (ч.2 ст. 364) и служебный подлог (ч.2 ст. 366).

По данным следствия, должностные лица ряда компаний, привлекая для строительства домов денежные средства физических лиц, безосновательно пользовались налоговыми льготами, которые распространяются на т.н. “средства совместного инвестирования” (деньги, собранные на строительство через специально созданный фонд. – KV). Таким образом, как считают в ГБР, руководители компаний умышленно уклонялись от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, что приводило к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах. В случае с ЖК “Alter Ego” деньги от инвесторов привлекались через ПАО “ЗНВКИФ “Геос-Инвест” и ООО “КУА “Сириус Инвест Групп”. В совершении таких преступлений, по информации блюстителей закона, компаниям-фигурантам помогали должностные лица Государственной фискальной службы. 

Данное уголовное производство расследуется и сейчас: 30 сентября 2021 года Печерский районный суд по ходатайству следователей ГБР продлил срок следствия до 5 октября 2022 года.

Как это делается

Как неоднократно сообщала KV, практика строительства в столице жилых комплексов на землях, которые находятся в пользовании госструктур, довольно распространена. Для этого застройщики заключали и заключают с госучреждениями разного рода инвестиционные договора, которые предполагают обмен права застройки на определенные проценты “квадратных метров” в новостройках. Особую популярность такие схемы возымели в середине 00-х годов XX столетия, когда в Киеве возник явный дефицит территорий для жилой застройки. 

К примеру, таким образом в течение последнего десятилетия застраивалась и застраивается территория Национального авиационного университета. При этом, к освоению данной земли в Соломенском районе столицы также “приложило руку” КП “Житлоинвестбуд-УКБ” – его роль в реализации инвестиционных договоров в открытых источниках не уточняется, однако именно это предприятие получало градостроительные условия и ограничения на проектирование некоторых домов. Целесообразностью такой застройки уже заинтересовались Государственная инспекция архитектуры и градостроительства и Верховная Рада – чиновники и депутаты озаботились общественным резонансом вокруг грядущего возведения на данной территории еще 14 многоэтажек.

Читайте: Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ

Кроме того, на основании инвестдоговоров уже в ближайшее время могут быть застроены более двух десятков гектаров земли в районе Феофании и Пирогово (Голосеевский район), которая находится в пользовании структур Национальной академии наук (НАН). В этом, напомним, заинтересованы компании из орбиты застройщика “КСМ-Групп”. На пути реализации таких планов может стать только Киевская горгосадминистрация, которая в судебном порядке пытается доказать, что НАН якобы не имела права в 2019 году регистрировать право собственности на эту землю за собой, а также отдавать ее под застройку.

Читайте: Почему КГГА безуспешно пытается отобрать у НАН Украины 24,5 га земли в районе Феофании

Дружественный подряд

По данным аналитической системы Youcontrol, руководителем ООО “Фирма “Т.М.М.” (“первый” подрядчик строительства ЖК “Alter Ego”) указан Николай Толмачев, конечным бенефициаром – киевлянка Лариса Чивурина, учредителем – компания из Кипра “ТММ Реал Естейт Девелопмент Паблик Лимитед”.

Система Youcontrol относит ООО “Фирма “Т.М.М.”  к одноименной группе компаний “ТММ”, объединяющей 63 компании, занятых в сфере строительства, девелопинга и аграрного бизнеса. Ключевые лица данной группы – ее основатель Николай Толмачев и финансовый директор некоторых компаний этой группы Лариса Чивурина.

Николаю Толмачеву СМИ “приписывают” девелоперскую компанию ТММ. Также, среди прочего, он был помощником-консультантом нардепа Владимира Мойсика  в IV-VI созывах Верховной Рады (избирался от “Нашей Украины”), который на данный момент работает судьей Конституционного суда Украины. В свою очередь, Лариса Чивурина – жена редактора шоу “Лига смеха” и бывшего “КВНщика “Андрея Чивурина. Последний также является совладельцем некоторых торговых марок вместе с президентом Владимиром Зеленским и братьями Шефирами.

ООО “Геос-УКБ” ("второй" генподрядчик строительства в пер. Лабораторном, 7) было зарегистрировано в Киеве в июле 2013 года. Руководителем, учредителем и конечным бенефициаром компании указан киевлянин Богдан Окольничий. ООО “Геос-УКБ” было генподрядчиком целого ряда ЖК, которые строились “под флагами” девелопера GEOS – кроме упомянутого ЖК “Alter Ego” среди таковых можно отметить ЖК “Family & Friends”, ЖК “Orange City” (оба – Киев), ЖК “Central” (Запорожье) и т.д. 

И ООО “Геос-УКБ”, и девелопера GEOS связывают с окружением Николая Негрича и его тестя Михаила Голицы. Первый был депутатом Киевсовета VII и VIII  созывов (избирался от “УДАРа” и “Солидарности”), второй известен как многолетний начальник Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА (1996-2010 г.г.), экс-директор “Киевгорстроя” (2010-2012 г.г.) и т.д. 

Так, с марта 2016 года по сентябрь 2021 года одним из учредителей ООО “Геос-УКБ” значился Сергей Уманец. По данным “Наші гроші”, он в свое время был партнером вышеупомянутого Николая Негрича по целому ряду компаний.  В свою очередь, главой совета директоров девелопера GEOS в 2018 и 2019 годах СМИ называли  Максима Барбаша. Человек с такими же данными являлся сокурсником Николая Негрича в Институте международных отношений Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко в 2003 году. 

Читайте: Как компании из орбиты Негрича и Голицы строят ЖК “Senat” на Кольцевой дороге, 3

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” со 2 января 2020 года возглавляет Александр Акимов. Ранее, с 2002 по 2018 год этим предприятием руководил нынешний замглавы КГГА Вячеслав Непоп – именно при нем был подписан договор об участии данного КП в строительстве ЖК “Alter Ego”. 

Как неоднократно сообщала KV, Николай Толмачев, Николай Негрич, Михаил Голица и Вячеслав Непоп хорошо знакомы друг другу по ряду совместных проектов. Так, Непоп возглавлял и был одним из учредителей выше упомянутой ООО “Фирма “Т.М.М.” на рубеже XX и XXI столетий, до того как “стать у руля” КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Соучредителем указанного ООО уже тогда был Николай Толмачев. Кроме того, Вячеслав Непоп являлся бизнес-партнером жены Михаила Голицы Валентины по ООО “Управление капитального строительства” и обслуживающему кооперативу “Лесное озеро”. Дочь Голицы и по совместительству супруга Николая Негрича Ольга также значилась в кооперативе “Лесное озеро”. Также примечательно, что связанные с Негричем и Голицей компании регулярно побеждали в тендерах, которые в течение последнего десятилетия проводило КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, что давало им возможность осваивать огромные объемы бюджетных средств.

Читайте: Строим за бюджетные: Непоп и Голица ударно опустошают столичную казну

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым со 2 июля руководит Борис Работник. Деятельность этого департамента с 2018 года контролирует все тот же замглавы КГГА Вячеслав Непоп (на эту должность он был назначен 27 июля 2018 года). Он также известен как депутат Киевсовета IV, V, VII, VIII созывов и действующего IX созыва Киевсовета (на последних выборах прошел от партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР”).

Офис Генерального прокурора Украины (до января 2020 года – Генеральная прокуратура Украины) за последнее десятилетие сменил более десятка руководителей. На момент заключения инвестиционного договора на строительство жилого дама в пер. Лабораторном, 7  генпрокуратурой руководил Святослав Пискун (занимал должность с декабря 2004 года по октябрь 2005 года), на момент подписания “злосчастного” мирового соглашения с ООО “Фирма “Т.М.М” – Юрий Луценко (занимал пост генпрокурора с мая 2016 года по август 2019 года). На данный момент этот орган возглавляет Ирина Венедиктова (на должности с марта 2020 года).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, кп, ООО, уголовное производство, печерский район, земельный участок, гпу, вячеслав непоп, гбр, юрий луценко, государственное бюро расследований, инвестиционный договор, николай негрич, ирина венедиктова, житлоинвестбуд, геос, житлоинвестбуд-укб, тмм, михаил голица, борис работник, александр акимов, святослав пискун, геос-укб, жк сонячна брама, генеральная прокуратура украины, николай толмачев, переулок лабораторный, geos, сергей уманец, фирма тмм, жк alter ego, эк альтер эго, максим барбаш, фирма тмм, фирма тмм, фирма тмм

четвер, 26 травня 2022 г.
13:23
Для українських батьків і вчителів запрацював портал про навчання під час війни
13:06
На Київщині за добу знешкоджено 300 вибухонебезпечних предметів, від початку робіт виявлено понад 36 тисяч боєприпасів
12:43
ТРЦ Gulliver розігрує квитки до кінотеатру
12:27
У Білій Церкві конфлікт між двома товаришами закінчився стріляниною
12:02
На Київщині відновили роботу 310 приміських та міжміських автобусних маршрутів
11:44
Поліцейський офіцер на Бучанщині повернув батькам зниклу дитину
11:25
Гідрослужби “Київавтодору” через зливу почали роботу в посиленому режимі
11:05
Через збройну агресію рф в Україні загинуло 240 дітей, понад 436 отримали поранення
10:51
Сьогодні в Києві очікуються сильні пориви вітру - 15-20 м/с
10:40
Втрати рашистів сягнули 29,6 тисячі вояків та 1 315 танків, - Генштаб ЗСУ
10:23
Дорожники Києва відремонтували 162 вулиці, - КМДА
09:41
У Києві 26 травня ярмарки пройдуть в п'яти районах міста (адреси)
09:07
Поліція Київщини затримала групу підозрюваних у крадіжках пального
09:00
В МВС готові до відсічі спроб вторгнення з Півночі, вздовж кордону з білоруссю ударні групи ворога не формуються
08:21
Ворог здійснив нальоти гелікоптерами на Миколаївщину та Херсонщину, - ОК “Південь”
08:10
За два дні продали близько 2 млн марок “Русскій воєнний корабль… Всьо!”, - Смілянський
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.