четвер, 18 липня 2024 г.

Если война: заграница не поможет, а Зеленский не сможет - результаты соцопросов

Если война: заграница не поможет, а Зеленский не сможет - результаты соцопросов

Относительное большинство украинцев называет угрозу нового вторжения РФ в Украину реальной. Более половины считает, что украинская власть в целом делает недостаточно, чтобы предотвратить вторжение, что главковерх Владимир Зеленский, который постепенно утрачивает безусловное лидерство в Украине, эффективно не сработает, и что ему не следует встречаться с Владимиром Путиным тет-а-тет ради умиротворения агрессора, а нужно проводить переговоры только с участием международных партнеров. В странах-партнерах граждане больше верят официальному Киеву, чем Москве, и в большинстве случаев призывают защитить нашу страну от российской агрессии, но не в ущерб своим собственным странам.

Об этом KV стало известно из всеукраинского январского 2022 года опроса Киевского международного института социологии (КМИС) (см. релизы (1) и (2)), а также международного исследования, проведенного в декабре-21 и январе-22 американской компанией Schoen Cooperman Research (результаты исследования частично опубликованы в издании ZN,UA).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во второй половине января 2022 года скопление российский войск на границе с Украиной около половины опрошенных граждан (48,1%) считают реальной угрозой вторжения на территорию нашей страны зимой-весной. 39,1% респондентов угрозы вторжения в этом не видят, а 12,8% затрудняются оценить ситуацию. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Эти цифры фиксируют почти ту же картину общественного мнения, что и в середине декабря 2021 года.

Практически не изменилась с декабря и оценка гражданами дипломатических и оборонных усилий украинской власти для предотвращения полномасштабного российского вторжения: что власть делает достаточно, считает примерно каждый третий (29,2%), а большинство (56,5%) придерживается противоположного мнения. Еще 14,3% респондентам сложно сказать по этому поводу – достаточно или нет.

При этом, среди опрошенных больше тех, кто считает, что в случае вторжения России президент Владимир Зеленский не способен будет эффективно сработать как Верховный главнокомандующий – так считает 53,1% респондентов против 31,9% тех, которые считают, что Зеленский справится (с ноября-21 такая уверенность в обществе несколько снизилась).

Среди мыслей по поводу прямых переговоров президента Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным превалирует та, что лучше Зеленскому не встречаться с Путиным без присутствия партнеров (США, ЕС), поскольку "надавить" на президента РФ можно только общими усилиями. Так считает более половины респондентов – 58%. Действенным способом достижения мира прямые переговоры считает значительно меньше граждан – 27,3%. 

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий комментирует: “Прослеживается определенная “несогласованность” между массивом информации о накоплении Россией войск на границе с Украиной и тем, что только половина украинцев видят в этом угрозу, и за последний месяц (когда информации стало еще больше) фактически показатели не изменились”. 

Хотя в рамках опроса нет дополнительных данных, которые позволили бы надежно объяснить эту ситуацию, Грушецкому очевидно, что нет дыма без огня: “С 2014 года идет война между Россией и Украиной, поэтому состояние напряженности стало нормой для многих и соответственно действия России для многих выглядят как просто очередная провокация”. 

Другая категория украинцев, отмечают в КМИС, – те, кто пока вторжение не начнется, не смогут поверить, что Россия на это способна, а еще часть украинцев в большей степени погружены в свои повседневные проблемы (особенно экономического характера) и мало учитывают внешнеполитические обстоятельства.

Заграница нам поможет?

Готов ли сегодня Запад защищать Украину от Путина? Исследователи зафиксировали этой зимой разные ответы в шести странах (США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и Польше), которые охватил упомянутый в начале текста опрос американских социологов.

Для начала отметим вместе с ZN,UA, что в нынешних условиях население всех шести стран больше доверяет Украине, чем РФ, когда речь заходит о заявлениях и оценках безопасности, мирных переговорах и т.д.. Наибольшим доверием (51%) Украина пользуется в Польше. Более скептичны по поводу официальных заявлений Киева наши партнеры по “Нормандскому формату”: в Германии в равной степени доверяют и России, и Украине (28%), во Франции больше тех, кто вообще не знает, кому верить (28%).

Исследование зафиксировало, что население стран, в которых оно было проведено, гораздо больше склонно к защите и поддержке Украины в противостоянии с Россией, нежели к жертве Украиной ради улучшения отношений с РФ. И лишь менее одной пятой простых европейцев считают, что исправление отношений с Россией важнее защиты Украины от российской агрессии.

При этом, располагающее подробными (но не опубликованными) цифрами издание ZN,UA отмечает, что “желание “западников” защищать Украину резко снижается, когда речь идет о возможности прямого конфликта с Россией. 

Особенно это характерно для стран – членов Европейского Союза – Польши, Франции и Германии. Если безоговорочно защищать Украину готовы примерно треть англосаксов (из США, Канады, Британии), то в государствах ЕС таких респондентов оказалось меньше одной пятой (примечательно, что менее всего к этому готовы поляки, лишь 14%). 

В упомянутых странах Евросоюза значительно популярнее мнение, что “защита Украины – это хорошо, но только не в случае риска серьезного конфликта с Россией”. Больше всего этой точки зрения придерживаются поляки (52%) и немцы (51%)”.

Отмечается также, что основная причина для поддержки Украины в тех странах разная: “Граждане государств – не членов ЕС (США, Канада, Британия) в основном базируют свое мнение на уверенности в том, что Украина находится на передовой защиты демократии от авторитаризма. Французы и поляки поддерживают нашу страну, считая, что она – на переднем крае сдерживания России. А вот немцы в основном рассматривают Украину как “мост” из Европы к Азии и России”.

Согласно результатам опроса, более половины респондентов во всех странах опроса заявили, что поддержка Украины важна для их собственной страны. В Польше, Соединенных Штатах и Канаде таковых – около двух третей или больше. 

При этом, от половины до двух третей населения этих шести стран уверено, что Украина важна для европейской безопасности. 

“Это хороший дополнительный аргумент для официального Киева, старающегося донести до западных столиц тезис о том, что, защищая Украину, они защищают и собственные государства, и Европу в целом. Это также поможет в убеждении Запада, что Украина может быть не только реципиентом, но и способна сделать свой значительный вклад в европейскую безопасность”, – комментирует предыдущий слайд редактор отдела международной политики ZN,UA Татьяна Силина.

Январские рейтинги

Если бы выборы президента состоялись в Украине в ближайшее воскресенье, относительное большинство избирателей позволило бы выйти во второй тур Владимиру Зеленскому (23,5% определившихся со своим выбором респондентов) и экс-президенту, лидеру партии “Европейская солидарность” и члену одноименной парламентской фракции Петру Порошенко (20,9%). 

Социологи отмечают, что оба результата – в границах статистической погрешности, и можно сказать, что сейчас оба делят первое место.

У других ближайших к Зеленскому и Порошенко потенциальных соискателей президентской булавы президентский рейтинг значительно ниже, но также колеблется в пределах погрешности. Эти кандидаты составляют условный “второй эшелон”:

  • экс-премьер-министр, лидер фракции Во “Батькивщина” в Верховной Раде (ВР) Юлия Тимошенко (11,8%);

  • экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко (9,6%);

  • сопредседатель партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”) и лидер одноименной фракции в ВР Юрий Бойко.

Сравнительно с декабрем прошлого года среди тех, кто собирается голосовать на президентских выборах и определился с выбором, заметно выросла поддержка Порошенко и Смешко. А вот у экс-спикера ВР Дмитрия Разумкова после некоторого электорального всплеска рейтинг стал снижаться. 

Президентский рейтинг по опросам КМИС, % 

(среди тех, кто определился и собирается проголосовать)

15-18.10.2021

(n=757, погрешность 4%)

26-29.11.2021

(n=739, погрешность 4%)

13-16.12.2021

(n=755, погрешность 4%)

20-21.01.2022

(n=744, погрешность 4%)

Владимир Зеленский

24,7

24,2

26,2

23,5

Петр Порошенко

15,6

16,7

16,7

20,9

Юлия Тимошенко

12,2

12,4

10,8

11,8

Игорь Смешко

7,8

7,4

6,8

9,6

Юрий Бойко

9,4

6,9

7,8

9,3

Евгений Мураев

6,2

7,7

6,1

6,8

Дмитрий Разумков

7,1

6,9

8,1

5,0

Владимир Гройсман

5,3

6,1

5,6

4,3

Олег Ляшко

5,1

4,1

3,3

3,4

Виктор Медведчук

2,9

3,5

2,7

2,6

Олег Тягнибок

1,3

1,5

3,1

1,1

другой кандидат

2,3

2,8

2,8

1,7

трудно ответить / отказ от ответа / не знаю (% среди всех)

13,8

11,6

10,3

10,2

ни за кого (% среди всех)

-

-

11,9

13,8

не голосовали бы (% среди всех)

8,6

9,3

2,3

1,7

Колебания рейтингов наглядно показывают, что с сентября 2021 года Порошенко продемонстрировал серьезный рост, а Зеленский – некоторое снижение. Остальным до них пока далеко, но идет серьезная борьба за условную “юго-восточную” электоральную нишу между Бойко, Разумковым и экс-нардепом Евгением Мураевым.

И все больше людей, которые – против второго президентского срока Зеленского: в январе 2022 года таких абсолютное большинство (62,5%), что вполовину меньше (30,3%) тех, кто хотел бы еще раз посмотреть по телевизору инаугурацию Зеленского. 

Парламентские рейтинги в главном коррелируются с президентскими. Но тут в границах статистической погрешности самую большую фракцию в Раде получила бы по итогам ближайших парламентских выборов “Европейская солидарность” Порошенко. Второй по численности была бы фракция партии “Слуга народа”, но не факт: “серебро” имеют почти такие же шансы взять и “Батькивщина”, и “ОПЗЖ”. Все это – в пределах погрешности, а значит – серьезная борьба. 

Хотя разрыв между явным на январь-22 лидером – “ЕС” – и “пропрезидентской” “СН” тут больше, чем между президентскими рейтингами фактических лидеров этих партий (разрыв – более статистической погрешности).

А если сравнить с декабрем 2021 года, видно: “слуги народа” потеряли почти столько же процентных пунктов, сколько приобрела “Евросолидарность” (и вряд ли можно говорить о “перетоках” голосов от партии власти к этой конкретной оппозиционной партии).

Парламентский рейтинг по опросам КМИС, % 

(среди тех, кто определился и собирается проголосовать)

партия (лидер)

15-18.10.2021

(n=1060, погрешность 3.4%)

26-29.11.2021

(n=1060, погрешность 3.4%)

13-16.12.2021

(n=1011, погрешность 3.4%)

20-21.01.2022

(n=1033, погрешность 3.4%)

“Европейская солидарность” (Петр Порошенко)

15,7

17,1

15,4

18,9

“Слуга народа” (Владимир Зеленский, номинальный лидер – Елена Шуляк)

15,5

15,0

17,4

13,7

ВО “Батькивщина” (Юлия Тимошенко)

13,6

13,3

11,5

13,3

“ОПЗЖ” (Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович)

13,0

9,2

12,5

11,6

“Разумная политика” (Дмитрий Разумков)

-

9,9

7,6

7,6

“Сила и честь” (Игорь Смешко)

8,6

6,7

6,4

7,4

“Наши” (Евгений Мураев)

5,7

5,3

4,9

5,5

“Украинская стратегия” (Владимир Гройсман)

5,6

5,7

5,8

4,7

“Радикальная партия” (Олег Ляшко)

5,6

5,4

5,0

4,6

“Партия УДАР” (Виталий Кличко)

2,4

2,7

3,7

4,5

ВО “Свобода” (Олег Тягнибок)

4,4

2,8

4,9

3,1

“Партия Шария” (Ольга Бондаренко)

3,6

4,5

2,5

2,8

“Голос” (Кира Рудик

1,6

1,8

1,3

1,6

другой кандидат

4,8

0,5

1,2

1,0

трудно ответить / отказ от ответа / не знаю (% среди всех)

4,1

5,1

8,3

7,1

ни за какую партию (% среди всех)

6,7

7,5

6,8

6,8

не голосовали бы (% среди всех)

0,9

0,8

1,6

1,4

Наглядно: за почти полгода и власть, и оппозиция (в лице партии Порошенко) обменивались доверием избирателей. Как и другой “тандем”, главным образом эксплуатирующий социально-экономические лозунги – ВО “Батькивщина” и “ОПЗЖ”. Остальные идут в фарватере тех нарративов, которые предлагают более крупные на сегодняшний день игроки.

Как промежуточный результат этих публичных политразборок – усталость избирателя от наличествующего политического класса вообще. Относительное большинство избирателей поддерживает перевыборы и президента, и парламента. 

КМИС опросил 20-21 января 2022 года 1205 совершеннолетних респондентов во всей Украине (кроме Крыма и ОРДЛО) методом телефонных интервью с применением компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%; 2,7% – для показателей, близких к 25%; 2,1% – для показателей, близких к 12%; 1,4% – для показателей, близких к 5%.

По данным аналитической системы YouControl, ООО "Киевский международный институт социологии Лтд" (*) зарегистрировано 30 декабря 1992 года. Руководителем и соучредителем ООО является киевлянин Владимир Ильич Паниотто (32%). Кроме него соучредителями ООО значатся киевляне Татьяна Владимировна Пясковская (7%), Наталья Николаевна Харченко (22%), Валерий Евгеньевич Хмелько (27%) и Владимир Валерьевич Хмелько (12%). Основатель КМИС Валерий Хмелько скончался с октябре 2021 года. 

По данным ZN,UA, компания Schoen Cooperman Research по заказу "Ялтинской Европейской Стратегии" и Фонда Виктора Пинчука (**) провела в декабре 2021 года и январе 2022 года опрос совершеннолетнего населения в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и Польше. Опрос в каждой стране проводился методом личного интервью в двух – "обычное население" (репрезентативная выборка взрослого населения численностью 600 человек) и "профессионалы" (по 185 человек в каждой стране). К "профессионалам" были отнесены представители сферы технологий, бизнеса, услуг/консалтинга, финансов, здравоохранения, юриспруденции, медиа/развлечений, имеющие высшее образование и находящиеся в собственной стране в верхней четверти или трети по величине своего годового дохода.

Как информировала KV неделю назад, за последнюю пятилетку (а особенно в 2021 году) доверие украинцев к социологическим центрам ощутимо снизилось, хоть и остается на довольно высоком уровне. То, что недоверие к соцопросам растет, сами социологи объясняют происками недобросовестных продажных “коллег” и предвзятостью ангажированных политологов, блогеров и журналистов. “Давно работающие” социологические компании тем временем выяснили, что на местных выборах избиратели хотели бы голосовать не только за партийные списки, но и за местных "феодалов", "мажоритарщиков", а не как в 2020 году – только за "открытые списки".

Читайте: Доверие украинцев к социологическим центрам за год заметно упало, но все еще остается на высоком уровне – результат соцопроса

* ТОВ “Київський міжнародний інститут соціології Лтд” (код ЄДРПОУ: 13684906)

** Благодійна організація Фонд Віктора Пінчука – соціальна ініціатива (код ЄДРПОУ: 34806900)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, слуга народа, батькивщина, Петр Порошенко, европейская солидарность, опзж, юлия тимошенко, социология, юрий бойко, кмис, Киевский международный институт социологии, война с рф, юрий левочкин

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій