четверг, 5 августа 2021 г.

Два года мэру: пять нокдаунов Кличко

Два года мэру: пять нокдаунов Кличко

26 мая 2014 года киевляне поняли, что Виталий Кличко - таки мэр. И, может быть, надолго. Сегодня у градоначальника-боксера карьерная годовщина. За два года он окончательно утвердился в образе интернет-мэма, многократно оскандалился и доказал, что управление городом - наука сложная, постичь которую способен “лишь не каждый”. В этот памятный день, КиевVласть публикует пять самых ярких событий двухлетки Кличко. С праздником, дорогие киевляне и гости столицы!

Нокдаун №1. Скандальные стройки и “титушки”

Небольшой период правления Виталия Кличко однозначно войдет в историю Киева, как время строительных скандалов. Конечно, “хитрые” землеотводы были и при Александе Омельченко. Дерибан наделов устраивала молодая команда Леонида Черновецкого. А при Александре Попове буйным цветом цвела казуистика в разрешительных документах. По логике вещей, те застройщики, которые “мутили землю” при “преступных папередниках” ко времени Виталия Кличко все “намутили” и начали строить.

Но в 2014-2015 годах Киев захлестнула волна строительных скандалов. Их отличительной чертой стало участие спортивных парней, именуемых в честь белоцерковского физкультурника Вадима Титушко - “титушками”.

Пресловутые “титушки” были везде. Били строителей, защищая общину. Били общину, защищая строителей. Били милицию, поскольку было страшно. Били депутатов, ибо “а хто ты такой?”. Били, били, били…

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Драки были на окраинах и в центре столицы. Скандальными застройщиками становились все - от однопартийцев Кличко с Осокорков до “матерых регионалов” с Печерска.

Читайте: “Девелоперы добились переговоров с Кличко, титушки должны уйти”, - Насиковский

Виталий Кличко за всем этим наблюдал, периодически говорил, что зол, но “Киев должен развиваться”. Он инициировал создание реестра незаконных строек, увольнял ответственных чиновников и призывал открыто избрать главного архитектора.

В итоге, конкурс был провален и остановлен с подачи самого Кличко. А активисты все чаще стали заявлять о том, что градоначальник плюет на мнение общины и потворствует застройщикам.

Итогом всей этой вакханалии стал новый вид бизнеса, именуемого в разных кругах по разному, но широко известный под названием “шаталы”. “Шаталы” - это псевдо-общественные активисты, которые специально приходят бунтовать под стройки, дабы поиметь с застройщиков каких-то преференций.

Естественно, были “шаталы” и до мэрства Виталия Владмировича, но именно при нем деятельность этих чудесных специалистов активизировалась.

Нокдаун №2. МАФы

Пожалуй, самой видимой реформой администрации Виталия Кличко за прошедшие два года можно считать борьбу с малыми архитектурными формами (МАФ) - ларьками со всякой снедью и нехитрой галантереей, которые заполонили общественное пространство города.

Эта реформа возымела сразу три противоречивых последствия. Во-первых, значительная часть горожан искренно возрадовалась, поскольку МАФы “бесили” и мешали ходить.

Во-вторых, сами владельцы МАФов затеяли в Киеве настоящую революцию с драками, перекрытием дорог и актами капитуляции на милость победителя. Аргумент протестантов прост - борьба с ларьками лишает тысячи людей рабочих мест и зарплаты и уничтожает мелкий бизнес. Аргумент Кличко - унификация правил торговли и решительное “нет!” антисанитарии.

Читайте: Белоцерковец в 2,5 раза поднял в Киеве стоимость демонтажа одного МАФа

В-третьих, по городу начали ходить упорные слухи, мол, вся зачистка МАФов затеяна для банального передала рынка под двух-трех монополистов из окружения самого Кличко.

Борьба с ларьками практически никак не отразилась на репутации Кличко-реформатора (сторонников и противников его затеи примерно одинаковое количество), зато значительно повысила уровень узнаваемости ныне парламентария от БПП, а когда-то начальника Департамента благоустройства Киева Дмитрия Белоцерковца.

Фамилия Белоцерковца стала во многом нарицательной. А сам молодой “ударовец” из Крыма стал публичной персоной, наделенной репутацией решительного исполнителя.

Нокдаун №3. Убитый “Удар”

За два года мэрской каденции Кличко пережил не только две мэрские кампании, но и две кампании в Киевсовет. В результате этих перипетий Виталий Владимирович лишился собственной партии под названием “Удар”.

Сначала его партия слилась в сателлитном порыве с партией Президента Петра Порошенко “Солидарность”, а потом растворилась в блоке имени Президента - БПП. Чтобы Кличко не было обидно, его поставили руководить объединенным БПП. Сейчас с должности лидера этой партии градоначальник собрался уходить. Наверное, и- рад бы остаться, но закон не позволяет.

Мэрский период Кличко можно расценивать как период заката его политической партии. Из оппозиционной партии “Удар” стал провластным, погряз в интригах, что привело к лишению мандата парламентария-ударовца из Донецка Егора Фирсова.

Правды ради следует отметить, что на съезде, лишившем Фирсова мандата, Кличко за это решение не голосовал. Но его молчаливое несогласие лишь подтолкнуло злопыхателей к мысли, что ни Кличко, ни бывшее “ударовцы” серьезного веса в БПП не имеют.

Нокдаун №4. Киевсовет

Не стал отдушиной для растерзанного “Удара” и Киевсовет. Сегодня во фракции мэра “Солидарность” условно существуют две серьезные группы влияния:

  1. Кличковские. Представлены депутатами, близкими к мэру и главе бюджетной комиссии Андрею Странникову.

  2. Кононенковско-Матвиенковские, названные так по фамилиям кураторов - заместителей главы фракции БПП в Раде Игоря Кононенко и Анатолия Матвиенко. К слову, эту группу в столичном горсовете олицетворяют секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, секретарь бюджетной комиссии Киевсовета Георгий Ясинский и ряд депутатов.

Читайте: Они прошли: Партия “БПП-Солидарность” в Киевсовете 2015 (список)

Такое условное двоевластие приводит к тому, что по некоторым скандальным вопросам позиции мэра и секретаря Киевсовета пока не очень сильно, но все же расходятся. Например, по вопросу стройки на “Утином Озере” мэр Кличко махал шашкой и призывал не мешать строителям, а секретарь горсовета Прокопив, пытаясь понравится электорату, периодически становился на сторону противников стройки и заявлял, что возведение дома нужно остановить.

Дошло до комичного. 20 апреля 2016 года в 21:27 на сайте Киевской горгосадминистрации (КГГА) была выложена новость о необходимости всеми силами защитить стройку на “Утином”.

И в тот же день, в то же время на Facebook Владимира Прокопива было сказано, что эту стройку следует остановить.

Кроме проблем с провластной фракцией, много неурядиц у Кличко и с партнерами по фракции экс-мэра Александра Омельченко “Единство”. Представителям данной политической силы вменяли, что они понабрали к себе в списки соратников Черновецкого, а это очень плохо.

Читайте: Они прошли: Партия “Единство” в Киевсовете 2015 (список)

Также политические оппоненты утверждают, что Кличко и “Единство” Омельченко - это сателлиты, управляемые из одного штаба. Если это так, тогда мэр города, пригревший на груди раскаявшихся адептов своего идейного врага Черновецкого, изначально понимал, что контроль над Киевсоветом через разбитый на два лагеря БПП для него невозможен.

Пока дружба с “Единством” не принесла Кличко значительных потерь, но ближе к очередным/внеочередным выборам эта ситуация может измениться.

Нокдаун №5. Веселый мэр

Ну, и естественно Кличко продолжает веселить Киевлян. “Волшебный пендель и завернутые носки”, “горячая вода, которую нужно греть”, пожелание “привыкать к земле”, фотосессия в полицейской фуражке, “двумя замами, четыре из которых лежат в Кабмине” - и еще с десяток перлов, окончательно укрепило Виталия Владимировича в топе отечественных интернет-мемов.

Редакция издания КиевВласть искренно поздравляет Виталия Кличко с двухлетием его службы на благо всех киевлян. Городу желаем поменьше порывов труб, поменьше плохих дорог, поменьше скандалов, а главное побольше светлых дней и МИРА. А Виталию Владимировичу - мудрости, чувства юмора и окончательной победы над врагами и друзьями, желающими обогатиться за счет нашего любимого Киева.

Читайте: Виталий Кличко и волшебный пендель

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Егор Шильбаум

Теги: новости киева, кличко, мэр киева, карьерная годовщина

четверг, 5 августа 2021 г.
14:41
В Киеве за сутки от последствий коронавирусной болезни умерли 3 человека
14:33
У Мінрегіоні привітали будівельників та представили фотовиставку знакових регіональних будівельних об’єктів 2020 року
14:20
Полиция Киева опровергает информацию об отставке Крищенко
14:02
На Киевщине сгорело 4,5 га пшеницы
14:00
Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически
13:44
Оболонская РГА решила, как будет бороться с пожарами в лесопарковой зоне района
13:20
Крищенко ушел в отставку с поста главы полиции Киева - СМИ
13:00
Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА
12:44
В пятницу вечером, 6 августа, на Гаванском мосту ограничат движение на несколько дней (схема)
12:20
С дома Сикорского сняли арест
12:04
На Киевщине в польском сыре выявили несанкционированную пищевую добавку
11:41
Кабмин назначил временного руководителя АРМА
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 36 жителів Київщини
11:02
Сегодня вечером, 5 августа, на Набережно-Крещатицкой ограничат движение (схема)
10:42
В Киеве внедорожник сбил женщину, перебегавшую дорогу в неположенном месте (фото)
10:22
Почти 160 тысяч человек вакцинировались в Украине за сутки
Календарь событий