среда, 28 июля 2021 г.

Днепровская вода: пить нельзя, купаться тоже нежелательно

Днепровская вода: пить нельзя, купаться тоже нежелательно

В первом полугодии 2016 года мониторинг днепровской воды в районе Киева показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по металлам в 2 раза, по хрому - в 6 раз, а по аммонийному азоту - в 12 раз. Основная причина – устаревшие гидротехнические сооружения, подтапливающие берега, и бесконтрольная застройка береговых полос, а также варварская промышленная и аграрная деятельность.

Об этом KV стало известно из справки Центральной геофизической обсерватории ГСЧС от 4.08.2016 года, направленной в управление экологии и охраны природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Качество воды Днепра (Каневское водохранилище) в районе Киева определялась в трех створах, 9 вертикалях и 18 горизонтах по более чем 45 физико-химическим показателям. Среди них: растворенный в воде кислород, основной солевой состав - кальций, натрий, магний, сульфаты, фосфаты, хлориды, гидрокарбонаты, а также основные загрязняющие вещества - соединения азота, фенолы, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, хлорорганические пестициды.

Пробы воды отбирались ежемесячно. Оценка качества воды по гидрохимическим показателям проводилась в соответствии с нормами рыбохозяйственного назначения.

Так отравилась - химия одна

По данным наблюдений содержание растворенного кислорода было достаточным и находилось в пределах 9,68-10,61 мгО2 /дм3 (ПДК – 4-6 мгО2/дм3, при уменьшении значений до 2 мгО2/дм3 начинается массовая гибель рыбы, - KV). Средняя минерализация воды в I полугодии 2016 была на уровне 332,6-360,5 мг/дм3 (ПДК – 1000 мг/дм3).

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечено по соединениям азота, меди, цинка, марганца и хрома шестивалентного. Средние пределы колебаний составляли по: соединениями цинка - 2,1-2,3 ПДК, марганца - 1,6-2,3 ПДК, меди - 3 ПДК, хрома шестивалентного - 6 ПДК.

Содержание соединений азота аммонийного в верхнем створе города достигало 1,6 ПДК, а максимальный разовый был на уровне высокого загрязнения (ВЗ) и составил 12 ПДК. Концентрации азота нитритного (по средним содержаниям) в створе 6 км ниже города превышали ПДК в 2,2 раза.

Максимальные концентрации фенолов во всех створах пункта контроля были на уровне ПДК. Средние за I полугодие концентрации железа общего, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) не превышали соответствующие нормативы.

В Каневском водохранилище в районе Киева в первом полугодии 2016 года, по сравнению с аналогичными периодом 2015 года, значительных изменений в загрязнении воды не отмечено. Во всех створах наблюдений несколько увеличились концентрации соединений азота аммонийного, цинка, меди и хрома шестивалентного.

Планктон выживает везде

Гидробиологические наблюдения (биоиндикация и биотестирование) проводились на Каневском водохранилище во всех трех створах Киева. Прослеживалась сезонная динамика показателей качественного и количественного развития фитопланктона, группировка была структурированной и разнообразной.

В целом, состояние водной экосистемы по совокупности гидробиологических показателей отвечает третьему классу качества воды - умеренно загрязненные.

Определение хронической токсичности вод Каневского водохранилища на тест-объекте Ceriodaphnia affinis выявило токсическое действие вод на выживаемость и плодовитость тест-объекта в створе в пределах Киева (верт. 0,1 ш, 12.02) и в июне во всех створах Киева.

Вывод из материалов справки можно сделать следующий: источники загрязнений - устаревшие очистные сооружения, подтопление прибрежных сельхозугодий, массовая неконтролируемая застройка и промышленное использовани прибрежных полос.

“Водоканал” и Бортническая станция аэрации - главные губители днепровской воды

Недавно профессор Киевского института гидробиологии НАН Украины. Владимир Щербак, заявил: "Природа реагирует на нашу деятельность. Первыми реагировать начали водоросли. Ведь с 80-х годов население Киева возросло минимум в 1,5 раза – а о создании дополнительных очистных сооружений никто и не думал. Существующие очистные системы и станции аэрации уже морально устарели – ведь каждый год синтезируются десятки новых химических веществ, которые попадают в воду. О повальной застройке охранных зон, появлении массы плавучих ресторанов и отелей я вообще молчу – а ведь вся их фекальная канализация попадает в Днепр".

Кроме того, по словам профессора, водоросли очень богаты на белок, который при разложении выделяет чрезвычайно токсичные органичные вещества – фенолы и бензолы. Все это попадает к киевлянам с питьевой водой.

Читайте:  Кабмин утвердил порядок финансирования реконструкции днепровских водохранилищ

По его мнению, то, что делает сейчас "Киевводоканал", укладывается в принцип  "из огня – да в полымя". "Существующая Бортническая станция аэрации построена еще в 60-х годах и сегодня не в состоянии очистить воду даже до тех очень условных норм, которые существуют. Она не справляется с токсинами. Поэтому "Киевводоканалу" не остается ничего иного, кроме как очищать воду хлором. А соединения хлора, которые мы не фиксируем, крайне опасны для здоровья", - сказал профессор.

Он заявил, что власть игнорирует существующие проблемы и обращает внимание на мелочи вроде закрытия пляжей в то время, когда надо кардинально менять экологическую политику государства - не констатировать ухудшение качества воды, а вкладывать средства в установку современных очистных сооружений. "Мы должны все сделать, чтобы Днепр и другие водоемы были чистыми. А охранные санитарные зоны возле воды работали, а не застраивались виллами и ресторанами", - отметил Щербак.

В июле текущего года директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь поведал еще об одной проблеме.

Днепр, отметил он, уже не река, а система зарегулированных болот, ведь на Днепре существует 8 ГЭС. Течение практически исчезло, и весь мусор с берегов, который смывается дождями в реку, не выносится в море, а оседает на дне. В результате водоем мелеет и загрязняется.

“Согласно Водному кодексу, зарегулировать можно только определенную часть реки, а у нас Днепр зарегулирован практически на всем протяжении. Из-за того, что скорость течения снижена, природные свойства самоочищения реки нарушены. А 30% затопленных площадей – богатейшие пойменные земли, — рассказал Аркадий Шапарь. - На мелководье идет активное размножение сине-зеленых водорослей. Они гниют, поглощая из воды кислород и превращая Днепр в безжизненную пустыню. Ученые подсчитали, что с 1932 года, когда на Днепре построили Днепрогэс, количество сине-зеленых водорослей увеличилось в миллион раз. Летом в Днепродзержинске на Левобережье закрывают форточки – такая от реки идет вонь”.

"Если подсчитать потери от затопления площадей и вред для общества, гидроэнергия – самая грязная электроэнергия в мире. В мире нигде, кроме СССР, не строили ГЭС на равнинных реках. В Америке уже спохватились: спущено более 300 плотин, и практика показывает — река и берега очень быстро восстанавливаются. Уже в следующем сезоне вдоль воды появляется обычная растительность, а полное восстановление бассейна произойдет через 10 лет”, - сказал ученый.

Но, подчеркнул он, в Украине продолжается проектирование новых ГЭС и реконструкция старых. Сейчас институт “Гидропроект” делает пять новых проектов по Днестру, площадь Каневского моря должна быть увеличена, а на Каховской ГЭС планируют поднять плотину, сообщил Аркадий Шапарь.

Справка KV. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др. ПДК цинка в воде водоемов составляет 1,0 мг/л.

Марганец -  ПДК - 0,1 мг/л. Оказывает эмбриотоксическое (влияющее на развивающийся эмбрион, т.е. плод ребенка) и гонадотоксическое (действие химических веществ, проявляющееся в нарушении овариально-менструальной функции, появлении выкидышей, ослаблении половой потенции и бесплодии у мужчин и женщин).

Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др. ПДК меди составляет 1,0 мг/л. Это же вещество в объёме 5 мг/л способно нарушать процессы самоочищения водоёма.

Читайте: Реликтовый убийца: водяной орех уничтожает Киевское водохранилище

Аммонийный азот - один из биогенных элементов, активно участвующий в биогидроценозах. Используется при очистке сточных вод. Содержание аммонийного азота в воде водоемов подвержено значительным сезонным колебаниям: весной уменьшается, летом увеличивается за счет усиления бактериального разложения органических веществ. В целом повышенное содержание аммония указывает на ухудшение санитарного состояния водоема,. ПДК азота аммонийного для водоемов рыбохозяйственного назначения составляет 0,39 мг /л.

Нитратный азот  - один их видов с/х удобрений, которые при избыточном или нерациональном внесении в почву приводят к загрязнению водоемов. Источниками загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п.

Богатые нитратными водами сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь — сине-зеленых водорослей) и ускоряя эвтрофикацию (насыщение биогенными элементами) водоемов. Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать различные токсические заболевания, и в первую очередь - у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).

Хром имеет характерный запах хлорофоса, используется в горнорудной промышленность, гальванике. Шестивалентным хромом особенно богаты отходы окрасочного производства, например, в легкой промышленности. ПДК - 0,05 мг/л. Превышение вызывает нарушение функции печени и почек.

Читайте: Владимир Прокопив и застройщики будут доказывать в суде легитимность несуществующего документа

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, новости киевской области, токсины, днепровская вода, химическое загрязнение, нарушение экологического баланса

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.