пятница, 17 сентября 2021 г.

Директору крупного столичного проектанта вручили подозрение: инкриминируют рейдерство и финансовое мошенничество

Директору крупного столичного проектанта вручили подозрение: инкриминируют рейдерство и финансовое мошенничество

Директору и совладельцу “Института комплексного проектирования объектов строительства” (ИКПОС) Ивану Войтовичу (на фото) правоохранители вручили сообщение о подозрении. Ему инкриминируют служебный подлог и финансовые махинации на сумму, как минимум, 6 млн гривен. За такие противоправные действия топ-менеджеру грозит тюремный срок от 7 до 12 лет. Кроме того, его компаньоны по ИКПОС собираются потребовать возмещение нанесенного ущерба. Правда, Войтович обвинения отрицает и рассказывает следователям, что курирует строительный объект, находящийся на “личном контроле” Президента Украины.

Как сообщил KV адвокат Александр Гайдаш, который представляет интересы совладельцев ИКПОС Андрея Козюка и Александра Фоменко, следователи Голосеевского управления полиции ГУ Нацполиции Киева сообщили о подозрении бывшему директору ИКПОС Ивану Войтовичу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Войтовичу инкриминируют служебный подлог и финансовые махинации на сумму по меньшей мере 6 млн гривен. В случае подтверждения обвинений Войтовичу грозит срок заключения от 7 до 12 лет с конфискацией имущества”, – разъяснил KV Александр Гайдаш и предоставил KV копию следственной экспертизы хозяйственно-экономической деятельности ИКПОС за вторую половину 2017-2018 год. По словам юриста, документ проливает свет на то, что менеджмент предприятия реализовал, в том числе, схемы по вымыванию средств через некорректные контракты. В результате, компании было нанесено прямых убытков на сумму около 6 млн гривен.

“В любом случае стоит ожидать подачи гражданского иска с целью возмещения ущерба”, – подчеркнул Александр Гайдаш.

На оперативном видео, полученном KV из источников в Голосеевской прокуратуре, видно, что во время проведения следственных действий подозреваемый Войтович вел себя вызывающе, и, кроме прочего, заявлял, что у него есть строительный объект, находящийся на “личном контроле” Президента Украины. По мнению адвоката, такие намеки на главу государства можно расценивать как попытку давления на следователей.

KV пробовала получить комментарий данной ситуации Ивана Войтовича. Правда, связаться с ним не удалось – скидывает, но редакция готова разместить его позицию.

Напомним, ИКПОС основан в 2015 году четырьмя учредителями – Андреем Козюком, Александром Фоменко, Иваном Войтовичем и Андрем Фаль. Козюк и Фоменко отвечали за инвестирование, разработку стратегии, продвижение и развитие предприятия, Фаль – за техническую организацию, Войтович – за административный контроль.

Тех же учредителей, что и ИКПОС, согласно данным аналитической системы YouControl, имеет ООО “Научно-производственное предприятие “Мостовой центр”, а также Павла Сташука, владеющего 20% участием в капитале актива.

В течение 2017-2018 годов ИКПОС стала одним из лидеров в проектировании объектов транспортной инфраструктуры Украины. В ее активе – Шулявский путепровод, Подольско-Воскресенский мостовой переход, Окружная дорога Львова и др. стратегические объекты.

Последние два года ИКПОС пребывает в эпицентре скандалов из-за корпоративного конфликта – стороны обвиняют друг друга в рейдерстве. Ранее владельцы компании Андрей Козюк и Александр Фоменко заявили, что их бывшие компаньоны – Иван Войтович и Андрей Фаль – захватив контроль над компанией, провели незаконный перевод интеллектуальных и имущественных активов на созданное ними же ООО “Международный проектный институт” (МПИ).

На тот момент МПИ на 50% принадлежала предпринимателю Евгению Петрощуку. По словам одного из потерпевших собственников, еще в феврале 2019 года Иван Войтович вместе со своими новыми “партнерами” в приказном порядке начал переводить квалифицированных сотрудников ИКПОС на МПИ, заняв арендные площади офиса ИКПОС, используя технику и оборудования ИКПОС без заключения соответствующих договоров.

По информации Александра Гайдаша, на МПИ также были переведены договора и контракты ИКПОС. Пострадавшие акционеры Козюк и Фоменко назвали эти действия рейдерством.

По данным mind.ua, скандал с ИКПОС был связан с вмешательством в реестры собственности Минюста. Так, 29 мая 2019 года общее собрание акционеров ИКПОС отказалось утверждать финансовые результаты компании и назначило генеральным директором Андрея Козюка. Однако, на закрытом заседании Антирейдерская комиссия Минюста отменила регистрационные действия без какой-либо предметной мотивации, сообщил KV адвокат Александр Гайдаш. 

11 июля 2019 года Окружной административный суд Киева частично удовлетворил заявление Андрея Козюка об обеспечении иска. Однако, сторона оппонентов обратилась за услугами одного из наиболее скандальных регистраторов Украины – КП “Регистратор”. В свое время заместитель министра юстиции Ольга Онищук заявляла об известных ей манипуляциях, обнаруженных в протоколах заседания Антирейдерской комиссии.

Читайте: Суд постановил возобновить расследование по рейдерской атаке на ИКПОС

В результате ИКПОС полностью заморозил хозяйственно-экономическую деятельность, о чем сообщалось в пресс-релизе компании. После блокирования ИКПОС лидерство на рынке инфраструктурного проектирования перешло к МПИ, “унаследовавшему” не только офис и техническую документацию ИКПОС, но и в принудительном порядке переведенный кадровый состав.

Известно, что учредителями МПИ являются Евгений Петрощук (30%), фигурант врученного подозрения Иван Войтович (10%), Андрей Фаль (10%), а также Алена Костюченко через ООО “Стрит Люкс” (50%). 

Ключевой фигурой в МПИ и главным лоббистом по взаимодействию этой фирмы с госзаказчиками, по информации Александра Гайдаша, является Евгений Петрощук, с декабря 2019 года работавший советником по вопросам строительства и реконструкции дорог государственного значения председателя “Укравтодора” Александра Кубракова, а также членом технического совета “Укравтодора”.

По данным издания “Наши гроши”, связка Петрощук-Кубраков позволила МПИ за рекордный срок получить тендерных заказов на десятки миллионов гривен, в частности на разработку проектного решения виадука через Южный Буг в Николаевской области, возводимого за кредитные средства правительства Японии с рекордной для Украины сметной стоимостью 20,3 млрд гривен.

В 2019 году Петрощук выкупил у Фаля и Войтовича их доли в МПИ и стал 50%-м участником. А в апреле 2020 года его доля перешла во владение чешской компании Кмn SРОL. S.R.О., бенефициаром которой указан некто Николай Сбоев.

Согласно источникам “Цензор.нет”, Петрощук лично решает судьбу и распределение маржи каждого крупного подряда “Укравтодора”. В первой половине 2021 года МПИ выиграл престижный тендер на проектирование моста через Днестр под выделенное Кабмином специальное финансирование.

Александр Гайдаш говорит, что в кругах дорожников фигурируют слухи, дескать, Петрощук также лоббировал решение о подписании киевским облавтодором договора с МПИ на разработку проектной документации на строительство мостового перехода через Днепр, которую должна возводить американская компания Bechtel Overseas Corporation – в рамках проекта по завершению Большой окружной дороги. Как известно, этот проект вообще выведен из-под “Прозорро” директивным решением Банковой.

Отметим, в США на компанию Bechtel с 2000 года было наложено 33 штрафа на общую сумму около миллиарда долларов. Причиной было то, что компания постоянно увеличивала смету работ в процессе их выполнения.

Александр Гайдаш говорит, что в кругах как дорожников, так и политических экспертов последнее время обсуждается то, что интерес правоохранительных органов к топ-менеджеру компании Петрощука как ближайшему советнику Кубракова – лишь первая ласточка большой чистки, на которую может пойти ведомство министра Монастырского. Как минимум, чтоб сохранить лицо перед западными стратегическими партнерами. Ведь, по неподтвержденной информации, во время визита Президента Зеленского в Белый дом одним из членов украинской делегации первоначально был заявлен министр Кубраков, но его кандидатура была исключена из списка по требованию американской стороны. 

Фото: apostrophe.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, позиция, рейдерство, министерство юстиции, александр фоменко, государственный регистратор, евгений петрощук, завладение средствами, икпос, международный проектный институт, андрей козюк, андрей фаль, иван войтович, александр гайдаш, институт комплексного строительства объектов строительства, мпи, bechtel, новостие компаний

пятница, 17 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 17 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2021 года
четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
Календарь событий