вторник, 19 октября 2021 г.

Дымовая завеса: пожары в Киевской области взбудоражили жителей столичного региона

Дымовая завеса: пожары в Киевской области взбудоражили жителей столичного региона

Утром 3 сентября столичные СМИ пестрели сообщениями о смоге в Киеве, однако, были и те, кому до чужих проблем было недосуг: плотная дымовая завеса окутала и многие другие города и пригороды Киевщины.

У кого-то задымление связано было с тлением торфяников, иным городам “спасибо” надо было говорить лесным пожарам или возгораниям мусорных свалок.

Не смотря на смог на улице, жители столичного региона отводили детей в школы и садики, ходили на работу. Некоторые предпочли “запломбироваться” на весь день дома, негодуя по поводу медийного накала вокруг столицы. Мол, власти неоправданно игнорируют города столичного региона, которые страдают от стихии не меньше киевлян.

Действительно, по информации “КиевВласти” на утро четверга, о событиях в области говорили не так уж и много. Больше всего упоминаний о смоге и борьбе с ним можно было найти преимущественно в соцсетях.

Бровары

Как ранее сообщала KV, основным источником дыма, распространившегося в столице и Киевской области стал пожар между Броварами и селом Зазимье. Начался пожар еще вчера, беспокоиться по этому поводу местные жители начали утром 3 сентября.

(2 сентября)

 

“Из-за задымления в Броварах санэпидемслужба рекомендует носить повязки, а в учебных заведениях сегодня советуют не выводить детей на физкультуру. Необходимо прекращать учебный процесс из-за последствий вчерашнего пожара в Зазимье”, - сообщает “Громадське.Бро” со ссылкой на начальника городской санэпидслужбы Владимира Онищенко.

Однако броварчане, похоже, отнеслись к ситуации более спокойно, - уже по состоянию на 12.00 запах гари в городе якобы не беспокоил. Вскоре в Управлении образования даже передумали отменять школьные занятия.

Белая Церковь

Как стало известно KV, просыпались “под дымок” утром 3 сентября и жители Белой Церкви.

При этом, восприняли появление дыма горожане совершенно по-разному: кто-то старался не делать лишних вдохов, а кто-то не стеснялся выгуливать своих чад на улице.

Забеспокоились жители Белой Церкви по поводу дискриминации со стороны властей, мол, и в этой проблеме Киевская область почему-то остается в тени столицы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Было и иное мнение. “В Белой Церкви запах, конечно же, чувствуется, но в общем ситуация попроще, чем в Киеве”, - отметила KV жительница города Татьяна.

Борисполь

С самого утра в городе Борисполе пожаловались на то, что местные власти не принимают решения о приостановлении учебного процесса.

“В столице закрывают школы до понедельника, а Борисполь в дыму, и все дети пошли в школу. Руководство города пока что молчит”, - сообщает бориспольчанин Вячеслав Деркач, обращаясь к Управлению образования с просьбой принять соответствующее решение в Борисполе.

“Университеты не закрывают. Сидим на парах с открытыми окнами, постоянно пьем воду, потому что горечь во рту”, - комментирует студентка Анастасия Сухинова.

Не смотря на едкий запах, в школах Борисполя еще проводят уроки физкультуры на “свежем” воздухе.

Читайте также: В Киевских школах из-за задымления и жары объявлены выходные

Фастов

Жалуются на задымление и в Фастове. По городу с утра рассеялись ароматы горелой травы.

Васильковщина

Жители Василькова в свою очередь сетовали, что вечером на Васильковщине произошел поджег мусорных свалок. В частности, якобы горела свалка между селом Путровка и Одесской дорогой.

“Целую ночь села Путровка, Здоровка, Березанщина, Крячки и Масив г. Васильков задыхались от дыма и копоти. А под утро, как мне рассказали местные жители, - загорелись и леса вокруг нашего города” - написал на странице сообщества “Мой Васильков” в facebook пользователь Юрий Береза.

Любопытно, что очевидцы сообщали KV и о том, что в районе Рославичей и Голубого озера утром 3 сентября наблюдалось задымление. Возможно, речь идет об одном и том же источнике дыма.

По данным ГосЧс состоянием на три часа дня 3 сентября на территории Белодубравного лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства вблизи села Зазимье Деснянского района г. Киева открытое горение отсутствовало. Тушение отдельных очагов продолжается в пределах обвалования.

Читайте также: Где на Киевщине продолжаются пожары

Ближе к вечеру столичные чиновники призвали киевлян и жителей окрестностей не пользоваться никакими защитными средствами, мол, от сегодняшнего дыма уже ничего не поможет.

"Что касается респираторов, противогазов и медицинских масок, не надо их использовать, потому что сернистый альдегид, которого больше всего сейчас в воздухе, - это продукт сгорания торфов и леса, он проникает даже через противогаз, поэтому это не надо делать", - отметил на сегодняшнем брифинге заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

“Власть сегодня рассказывает о “героических” усилиях по укрощению пожара, дым и вонь от которой накрыл Киев. В СМИ дают советы киевлянам, как вести себя в этой ситуации. [...] А кто виноват в том, что случилось? Здесь проблема не только в высокой температуре и поджоге.  Стоит вести речь о небрежности и халатности тех, кто пренебрег своими служебными обязанностями относительно упреждения загорания леса. Речь идет о патрулировании. Всегда при таких температурных показателях принимались распоряжения об усилении мероприятий по охране лесов от пожаров.  С наступлением 5-го класса пожарной опасности по погодным условиям посещения населением лесов и въезд в них транспортных средств запрещались. Ставили шлагбаумы. Также проводили патрулирование: наземное — пешее, с привлечением транспортных средств; а также авиационное”, - прокомментировал ситуацию экс-мэр Киева Леонид Косаковский, добавив, что поджеги и загорания в результате неосторожного обращения с огнем, при условии такого патрулирования, маловероятны, а последствия, если такое происходит, преодолеваются быстрее. Кто ответит за это, за понесенные убытки, создания ужасных условий для киевлян, стрессы, болезни, производственные и финансовые потери?” - задается вопросом бывший мэр столицы Леонид Косаковский.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: пожар, здоровье, торфяники, смог, дым, паника

вторник, 19 октября 2021 г.
15:21
Майже 100% вчителів Київщини вакцинувались від COVID-19
15:13
Кабмин получил право назначать директора НАБУ - Рада приняла закон о статусе НАБУ
15:03
Жители Киевщины с начала года заплатили 486 млн гривен налогов на недвижимость
14:45
Центральну вулицю в Борисполі готуються здати в експлуатацію
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
14:02
Rozetka, Idealist i “Сільпо“ прекратили продажу продукции YARO
13:42
Вопреки обещаниям Кличко, метро на Троещину достроят не ранее 2070 года – издание 44.ua
13:35
Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”
13:24
Однокомнатные квартиры от “Киевгорстроя”: от 30 до 91 “квадратов”
13:02
Подключать столичные дома к теплу планируют с 23 октября
12:41
Возле Верховной Рады проходит митинг верующих против вакцинации детей (фото, видео)
12:23
В Печерском районе обустроена новая транспортная развязка по улице Профессора Подвысоцкого
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
11:21
Кличко, схоже, планує ввести локдаун в Києві з метою - залишитися на посаді голови КМДА, - Кулик
Календарь событий