четверг, 23 сентября 2021 г.

Был ли мальчик: подозреваемый в вымогательстве депутат Киевоблсовета рассказал свою версию истории с похищением на Бориспольщине

Был ли мальчик: подозреваемый в вымогательстве депутат Киевоблсовета рассказал свою версию истории с похищением на Бориспольщине

Настоящая криминальная история в стиле 90-х разгорелась в Бориспольском районе Киевщины. В скандал с вымогательством, угрозами и похищением оказались ввязаны застройщик, жительница области и депутат Киевоблсовета. На днях столичные правоохранители заявили, что группе лиц по этому делу уже вручено подозрение, проведены задержания. Оказавшийся в числе подозреваемых депутат КОС от “Самопомощи” Власенко уверяет: настоящие вымогатели кроются под личинами потерпевших.

Правоохранители уполномочены заявить

Как стало известно KV, полиция Киева, действуя совместно со Службой безопасности и столичной прокуратурой, сообщила о подозрении в вымогательстве крупной суммы и похищении людей группе лиц, в составе которых — депутат Киевоблсовета. 

16 декабря пресс-службой полиции было опубликовано соответствующее заявление.

“Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества”, – отметили в пресс-службе. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Группа лиц по версии следствия угрожала двум столичным бизнесменам, вынудив их под давлением подписать обязательство на 860 тысяч долларов несуществующего долга.

17 декабря Служба безопасности Украины опубликовала в соцсети уточнение, что правоохранители задержали трех фигурантов дела, еще трех – обнаружили в местах укрытия в Киевской области. В результате проведения 15 обысков нашли средства поражения, холодное и огнестрельное оружие.

“Оперативники спецслужбы установили, что в состав группы входили преимущественно судимые за аналогичные преступления местные жители. Применяя методы физического и психологического воздействия, злоумышленники заставили двух владельцев строительной фирмы подписать обязательства несуществующего долга. Кроме того уголовники требовали у потерпевших передать им автомобиль премиум-класса и частный дом вместе с земельным участком в Дарницком районе столицы стоимостью $ 130 000. А чтобы бизнесмены были сговорчивее, организовали похищение”, – говорится в сообщении.

Тогда источники KV уточняли, что упомянутый пресс-службой депутат, числящийся среди подозреваемых, – депутат от Киевоблсовета от “Самопомощи” Владимир Власенко. 

Позже из собственных источников KV стали известны и другие действующие лица истории: это некие Анна и Сергей Ферлегеры, их доверенное лицо Владимир Власенко, его охрана в составе четырех человек, а также ООО “Строительная компания “Титаниум”, соучредителями которой стали граждане Алексей Сухаревский и Тарас Наливайко. 

Читайте: В Киеве группе вымогателей, среди которых депутат облсовета, сообщили о подозрении (обновлено)

Дело Ферлегеров

Согласно имеющимся в распоряжении KV документам, а также ряду судебных решений по делу № 752/2156/19, Сергей Ферлегер, временно проживавший и работавший в США, планировал вложиться в строительство дома в селе Гнедин Бориспольского района. Заказчиком строительства выступила его супруга, гражданка Украины Анна Ферлегер. 

В первой половине 2018 года супруги заключили договор подряда со строительной компанией с харьковской пропиской. Условием договора было завершить строительство до конца 2018 года. Стороны встретились в феврале 2019 года на нейтральной территории — в ресторане “Марлин” в ТРЦ “Ocean Plaza”, обсудили условия. 

Согласно материалам дела, строители якобы пообещали, что к апрелю 2018 года подготовят всю необходимую разрешительную и техническую документацию, но потребовали предоплату в размере 415 тыс. долларов США. 

Мониторинг строительства  Ферлегеры вели дистанционно, проживая за рубежом. 

Версия второй стороны

В заявлении Анны Ферлегер, поданном в полицию, отмечается, что поначалу застройщик выполнял обязательства и регулярно отчитывался о ходе строительства, что не давало повода в нем сомневаться. Со временем супруги перечислили на это еще около 1,28 млн долларов. Но потом выяснилось, что строительных работ не производилось, хотя застройщик исправно высылал счета. 

В какой-то момент проплата, оговоренная между заказчиком и исполнителем по составленной сметной документации, не прошла через банк — Анне сказали, что посылать деньги несуществующей фирме может быть рискованным. 

На этом моменте, по словам заказчиков, они и заподозрили неладное. Как позже выяснилось, получив деньги, фирму срочно ликвидировали, двое ее учредителей вышли из состава, а имущество начали распродавать или оформлять дарственные. Дабы утрясти этот вопрос, а заодно убедить застройщика либо продолжить строительство, либо вернуть деньги, Анна Ферлегер вышла с компанией на связь. 

В документах Анна указывает, что в ответ на требования вернуть деньги ей начали угрожать. Заказчица заявила в полицию о мошенничестве и вымогательстве, а также обратилась в суд. Но сама она находилась с мужем в США, и ей нужен был представитель. В январе 2019 года, сразу после заявления в полицию, по словам Анны она оформила доверенность на близкого ей человека — депутата КОС Владимира Власенко.

Как рассказывает сам депутат, узнав от Анны об угрозах ей со стороны представителей фирмы, он взял с собой помощника и четырех охранников на встречу, которая состоялась 1 февраля 2019 года. 

По словам Власенко, представители фирмы явились на автобусе с донецкими номерами и тоже с “группой поддержки”. В итоге все прошло мирно, изучили проектно-сметную документацию, договорились, что фирма выплатит часть долга до 4 февраля, заказчику оставили в залог автомобиль. 

После этого, утверждает депутат, строители снова исчезли с радаров, а спустя полгода дело правоохранители заводят дело уже на самих Ферлегеров и Власенко: стройкомпания заявила на них в полицию, обвиняя в том, что вышеуказанные вымогают деньги, забрали машину, угрожают и похищают людей. 

“1 февраля нам удалось встретиться с представителями строительной компании “Титаниум”, чтобы обсудить сметную документацию, сумму долга, продолжение строительства. Есть записи видеонаблюдения нашей встречи, фиксация у нотариуса. Кроме меня и моего помощника, в эту "группу" входит охранная компания, которая присутствовала там — потому что когда Анна звонила "строителям" с требованием вернуть деньги, ей сказали: "Будешь много п*****ть (говорить) — не досчитаешься детей". Приехали тогда на встречу они на белом автобусе с поддельными донецкими номерами, привезли каких-то неустановленных людей. Оружия у нас не было, а то, что на фото — это реквизит ребят, они занимаются историческим фехтованием. По итогу мы подписали соответствующий документ, выяснили сумму долга. Ребята пообещали нам выплатить долг в течение февраля, оставили в залог автомобиль с ключами, сказав “заберем, когда выплатим, в противном случае оформите на себя”, а после этого снова пропали”, – заявил Власенко.

На фото: изъятое в ходе обыска сотрудниками СБУ оружие. Фото: Служба безопасности Украины

Власенко также утверждает, что со стороны фирмы совершались провокации — например, было несколько попыток угнать оставленный в залог автомобиль. Более того, за самим депутатом, в чем он сам уверен, все это время велись слежка и прослушка, а у Ферлегеров, как он уверяет, был “засланный казачок”, который мог сливать информацию возможным мошенникам.

“Насколько я понимаю, с 1 февраля проводились неофициальные, негласные следственные действия. Сейчас я прохожу как подозреваемый и нахожусь под подпиской о невыезде за пределы Киевской области, обязан приходить к следователям и давать показания, действуют эти ограничения до 18 января 2020 года. 

Мошенники четырежды организовывали провокацию, пытались украсть автомобиль, чтобы в итоге перекрутить, будто это мы его незаконно присваиваем: 2 марта, 8 мая, 15 мая, 5 июня — в этот же день они уже обратились в полицию и дело завели на нас, потом последовало еще одно заявление — уже 30 июля, было заведено уголовное дело по статье о вымогательстве, где Ферлегеры значатся заказчиками преступления. Несмотря на то, что фирма долг признала, поскольку деньги были направлены через банк Morgan, и что была проведена строительная экспертиза, — как только дело доходило до вручения подозрений мошенникам, стремительно начались многочисленные обыски на базе их заявлений.

Мы потом узнали, само предприятие вскоре было продано человеку с оккупированных территорий, найти которого поэтому не представляется возможным. В СБУ в упор не замечают этих и прочих фактов… – пожаловался Власенко, – Сергей уже говорит, что он всего лишь хотел переехать в Украину, ведь президент призывал сюда инвестировать, а в итоге тут настоящее Сомали, и теперь он из потерпевшего вдруг стал подозреваемым. Он боится сюда ехать”.

По данным источника KV, дело может быть отчасти связано с конфликтом арендаторов кинотеатра “Киев”: в данном конфликте Владимир Власенко фигурировал как субарендатор кинотеатра. 

В конце ноября KV сообщала, что депутаты Киевсовета продолжают разбираться с ситуацией, которая сложилась при передаче кинотеатра "Киев" в аренду ООО "Синема-Центр". Новый арендатор, как известно, отказывается платить полную арендную плату в связи с тем, что здание якобы находится в неудовлетворительном состоянии. Глава комиссии Киевсовет по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа "Киевская команда") выступил против этого и назвал одним из главных виновников возникновения данной проблемы Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации. По мнению депутата, оценку действиям чиновников должен дать столичный мэр Виталий Кличко.

Читайте: Депутаты Киевсовета требуют от Кличко провести служебное расследование по ситуации с кинотеатром “Киев”

В начале октября KV сообщала, что сотрудники полиции Киева задержали организатора похищения человека, которое произошло в феврале 2018 года. Тогда злоумышленники похитили человека и требовали за его освобождение полмиллиона долларов.

Читайте: Полиция Киева задержала организатора похищения человека (видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевщины, депутат, подозрение, похищение, вымогательство, облсовет, кинотеатр Киев, похищение человека, депутат облсовета

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.