среда, 22 сентября 2021 г.

Борщ, музыка, Чернобыль и коррупция: как Украину видят за рубежом – результаты соцопроса

Борщ, музыка, Чернобыль и коррупция: как Украину видят за рубежом – результаты соцопроса

У большинства стран при слове “Украина” возникают разные культурно и исторически обусловленные ассоциации. Это и стало темой исследования Украинского института, который расспросил экспертов и обывателей из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. Выводы были несколько предсказуемы: об Украине знают немного, а из того, что знают – что там рванула ЧАЭС, есть вкусная кухня (и это не всегда про борщ), крутая музыка, приветливые люди и… война с Россией, а также запредельные уровни коррупции и бюрократии. О последних двух порой говорят увереннее, чем о расположении Украины на карте мира.

Об этом KV стало известно из результатов серии исследований восприятия Украины за рубежом, которые проводились по заказу Украинского института рядом организаций: это аналитический центр Совет внешней политики "Украинская призма", исследовательская компания InMind, Европейская ассоциация исследователей (ERA). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В рамках исследования эти институции изучали ожидания и отношение иностранных аудиторий к Украине, ее культуре и возможностям сотрудничества, их осведомленность современной культурой и культурным наследием Украины.

Первые ассоциации: профсреда

Чем страна дальше территориально от Украины, тем размытее и стереотипнее представления о ней в профессиональной среде. 

Сначала о хорошем. В соседней Польше, выяснили исследователи, хорошо знают нашу историю и считают нас почти братским народом, а для огромного количества соотечественников, что поехали в Польшу на заработки и стали участниками опроса, Украина – это “дом, родина”. 

В Польше также хорошо наслышаны о наших музыкантах – называли Святослава Вакарчука (“Океан Эльзы”), коллективы ДахаБраха, Dakh Daughters, Бумбокс. 

Польские респонденты отмечают одну общую черту: в профессиональных средах, которые они представляют, превалирует позитивное восприятие Украины и взгляд на нее прежде всего через призму профессионального сотрудничества.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Украина остается неизвестной страной для большинства рядовых поляков, польское общество мало знает и почти не интересуется Украиной, а потому и не имеет лично сформированного отношения к стране-соседу. В общем можно выделить три основные темы, вокруг которых формируется неоднородное восприятие Украины в Польше: политические события в Украине, украинская иммиграция в Польшу, общее историческое наследие. Узнаваемой в Польше Украину делает вышивка и фольклор, то есть украинское культурное наследие – которое иногда скатывается в т.н. “шароварщину”.

В Венгрии отметили красивые украинские церкви и архитектуру городов в целом (в основном западноукраинских), культуру, патриотизм и борьбу за национальные ценности – в том числе на Майдане в 2014 году. Отметили также, что сами люди у нас приятные, гостеприимные и дружелюбные, а страна ассоциируется с позитивными эмоциями. 

Самые частые ассоциации, кроме архитектуры – события новейшей истории (Майдан, аннексия Крыма, война с РФ), туристические прелести (курорты, кухня, ландшафт), небольшое представление о современной и исторической культуре (фолк и вышиванки чередуются с современным искусством). 

Чисто профессиональных ассоциаций мало – в связи с недостатком опыта сотрудничества с украинцами. Однако последние на уровне спонтанных ассоциаций воспринимаются как приятные, активные и способные производить определенно положительное впечатление в профессиональном взаимодействии.

Общая черта венгерских и украинских экспертов – в спонтанных ассоциациях об Украине они ссылаются на конкретные персоналии из культурной среды и это чаще всего современные деятели / институции (только один венгерский респондент вспомнил Тараса Шевченко). Примеры: деятели спорта (команда “Динамо Киев”, братья Кличко, теннисист Андрей Медведев); писатели Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Ирена Карпа (упоминалась в контексте ее деятельности по продвижению украинской культуры за рубежом), Любко Дереш; музыка: этно-группа “ДахаБраха”; театр: Киевский Центр Современного Искусства “ДАХ”; международный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST.

В Турции, которая является стратегическим партнером Украины, нашу страну до сих пор не воспринимают как отдельную, несмотря на знания о ее независимости – для турков из профессиональной среды Украина все еще часть постсоветского блока, говорят исследователи. 

Впрочем, война на востоке Украины помогла отделить Украину от России – все больше турков перестают видеть нас “тоже русскими”, а наших людей считают свободолюбивыми. 

Украинских женщин, кстати, турки часто называют очень красивыми, но в этом свой подвох: одна из самых частых ассоциаций с Украиной в Турции – секс-туризм. Однако респонденты честно признавали, что их знания об Украине поверхностны, а восприятие довольно упрощенно. Что не мешает турецким партнерам тесно и взаимовыгодно с нами сотрудничать.

У немецких респондентов ассоциативный ряд с Украиной имеет преимущественно положительную окраску, однако ощутимо не хватает конкретики в положительных ассоциациях, они скорее передают общее ощущение от страны и людей. Зато негативные ассоциации привязаны к конкретным явлениям и событиям. 

Основными сферами, с которыми ассоциируется Украина, стали социально-политическая (Майдан, война, оккупация Крыма и т.д.), красота городов и пейзажей страны (среди прочего, немцы отмечают изменения в развитии городов, более опрятном отношении к природе), восприятие страны в целом (креативность людей, которая является противоположностью постсоветского менталитета, креативность среды IT, небольших предприятий). 

Представители всех целевых групп отмечают низкую осведомленность немцев об Украине. Так, представители украинской диаспоры отмечают, что для них было удивлением, когда они столкнулись с фактом: в 2013-2014-м годах немцы не очень отличали Украину от России.

Основными каналами формирования отношения к Украине у рядовых немцев стали медиа, доминирующим контекстом в которых являются так называемые темы 4К – кризис, Крым, коррупция и война (на немецком Krieg).

Франция хорошо осведомлена о нашей современной культуре. Положительные ассоциации от представителей диаспоры и украинского профессиональной среды имеют очень личный, персонифицированный характер, часто связанный с детством, годами становления респондентов как личностей, поэтому встречается много общих ответов про красивые пейзажи, города детства.

Прослеживается подчеркнутое дистанцирование от так называемых “шароварных образов” (такие как вышивка, гопак, казак и т.д. – образы, которые подаются без контекста, часто стереотипно и упрощенно) – респонденты принципиально не хотят их называть как ассоциации со страной, ведь они не демонстрируют современную страну, ее развитие. 

Ассоциации от респондентов без украинских корней можно разделить на два вида: с одной стороны, они воспринимают Украину в целом как “динамичную”, “интересную”, “нераскрытую” и пр; а с другой – из-за больших, часто трагических событий украинской истории – Голодомор, Чернобыльскую катастрофу, войну на Востоке Украины, Майдан, “Оранжевую революцию” и тому подобное. 

Кроме этого эксперты-французы часто в ассоциациях вспоминают связь Украины с Россией и / или славянскими народами Восточной Европы, акцентируя внимание на прочности связей между ними. Даже на спонтанном уровне сначала всплывает образ России / СССР, а затем уже Украину как часть этого образа. Например, эксперты начинают сначала вспоминать, что Украина была частью СССР, либо что Украина – славянское государство, связанное с Россией. Такой ассоциативный ряд лишний раз подчеркивает восприятие Украины как части славянского мира, где превалирует Россия. 

Среди культурных феноменов чаще всего упоминаются известные во Франции артисты, такие как “ДахаБраха” и Андрей Курков. Представители дипломатических кругов, опеку ются культурными темами, акцентируют внимание на таких культурных явлениях и фигурах как Влад Троицкий, Сергей Жадан, ГОГОЛЬFEST. Среди различных ЦА часто вспоминается фигура Николая Гоголя как представителя Украины, который писал на русском языке об украинских реалиях. Эксперты отмечают потенциал таких фигур для культурной дипломатии, поскольку считают, что это раскрывает билингвизм украинского народа, открывает широко известного художника для французов с иной стороны.

В Соединенных Штатах Америки ассоциации и отношение к Украине среди профессионального сообщества в сфере культуры и представителей бизнеса, аналитической и/или научной среды похожи. Различия в основном связаны принадлежностью к диаспоре или имеющимся опытом работы с украинцами.

В целом ассоциации с Украиной балансируют на уровне положительного и отрицательного впечатления, что прослеживаются в одинаковой степени. Отсылка на коррупцию или систему государственного управления, которая не функционирует должным образом, постоянно дополняется мыслями о европейском выборе, надеждах на улучшение, положительным отношением к человеческому потенциалу, говорят исследователи.

Для американцев Украина всплывает в контексте конфликта с Россией, о чем говорят и представители диаспоры, и “коренные”; отдельным пунктом идет Майдан – и как локация в Киеве, с которым сильнее всего в США ассоциируют Украину, и как событие 2013-2014 годов.

Что касается Японии, у которой очень давно с Украиной дружественные отношения, там чрезвычайно мало знают о нашей стране, несмотря на оказываемую Украине Японией уже много лет значительную финансовую помощь. Впрочем, те немногие, кто сотрудничал с украинцами, отмечали нашу кухню (сырники и борщ – последний часто считают российским), пейзажи и людей, которые японцам кажутся приветливыми и добрыми, спорт и вышиванку. Отдельные представители профсреды отмечают стремления Украины к национальной самоидентификации – тема довольно близкая для “правой” Японии.

Другие ассоциации

Украина у большинства опрошенных из почти всех стран в первую очередь ассоциируется с тремя вещами: коррупция, Чернобыль и Майдан/вооруженный конфликт с Россией. Продолжая тему Японии, лучше всего там знают об Украине именно “благодаря” аварии на Чернобыльской АЭС – ввиду того, что японцам близка эта тема, поскольку в 2011 году они сами пострадали от аварии на Фукусимской атомной электростанции. Украина в числе первых предложила свою помощь по ликвидации последствий аварии.

Японцы также напрямую называют Украину постсоветской страной – такое мнение более распространено среди старшего поколения, которое узнало об Украине как одной из стран соцблока и могло посетить страну еще в бытность ее Украинской ССР. Война с Россией и оккупация Крымского полуострова также на слуху в Японии – эти темы, говорят исследователи, широко освещались в стране. Но в целом рядовые японцы едва ли знают, где Украина находится; для многих из них наша страна – это часть российской культуры. Виной тому еще и дефицит информации – это отмечает значительная часть опрошенных. Выделить Украину из российского нарратива “помогла” война с Россией; но ассоциации потому возникали негативные, главные из них – “нестабильность” и “опасность”.

Про коррупцию в Украине говорят и в Штатах: причем говорят больше рядовые американцы, чем представители профессиональных кругов. Сильнее об этом заговорили на фоне импичмента ныне экс-президента США Дональда Трампа и скандалом с т.н. “пленками Деркача”. Турки к ассоциациям Украины с коррупцией добавляют излишнюю бюрократизированность госорганов, низкий уровень гособслуживания, плохие дороги, взяточничество и низкий уровень жизни.

Венгры добавляют к этому списку контрабанду, отсутствие ощущения безопасности, нарушение украинцами бизнес-сделок и договоров. Исследователи, однако, удивились тому, что в Венгрии почти все не ассоциируют Украину с ЧАЭС и войной с Россией. 

Что делать

Опрошенные исследователями эксперты из разных стран предлагали каждый свое видение, каким направлениям следует уделить наибольшее внимание для популяризации Украины за рубежом. Практически все согласились, что наиболее сильными сторонами страны являются туристическое и культурное направления, кухня, реже – музыка, кино и литература.

По мнению экспертов, для привлечения широкой общественности, например, немцев могут быть интересными массовые, легкие для восприятия искусства, затрагивающие эмоционально: музыка, кинематограф, театр (балет, очень популярный в Германии; опера, на бытовом уровне – украинская кухня: традиционные украинские блюда легки в готовке и похожи на кухню Германии, а также отличается значительным разнообразием в зависимости от региона происхождения, и это дополнительный фактор для интереса потребителей. И туризм, который выходит за пределы популярных направлений (Киев, Одесса, Львов) – поскольку в других регионах Украины также есть туристические локации, интересные с точки зрения архитектуры, исторических памятников, природных ландшафтов.

Кухня, туризм и культура могли бы стать отправной точкой для популяризации Украины в Японии, говорят представители этой страны – пока там нет должного внимания даже к этим сферам. А вот в Штатах интересных мнений с лихвой: американцы также отмечают низкий запрос на украинскую культуру, но считают, что наш вклад был бы высоко оценен в таких сферах, как украинско-еврейские отношения, дизайн (как графический, так и одежда). Однако “нет спроса до тех пор, пока нет репрезентации”.

Главной причиной “отсутствия” украинской культуры на мировой карте, а также ограниченности знаний о ее современном состоянии в Польше является нехватка информации о ее прошлом и современности или укорененность стереотипов о фольклоре как главном признаке украинской культуры.

В представлении украинской культуры во Франции крайне важно различать “шароварную”, чрезмерно китчевую, “дешевую поп-культуру” с вульгарными элементами от культурной продукции, которая больше соответствует мировому уровню (условные ДахаБраха или Onuka), а также следует избегать излишней или неуместной политизации культурных вопросов, прежде всего, в отношении России: в силу того, что во Франции сильны русофильские настроения, обусловленные исторически (наплыв российской аристократии в минувшие столетия).

Как писала KV, в 2019 году по результатам опроса соцгруппы “Рейтинг” 76% опрошенных в Киеве считали коррупцию существенной проблемой, но 75% ничего не знали о предпринимаемых местной властью действиях по борьбе с ней. И в сравнении с предыдущим годом таких стало гораздо больше (февраль-2018 — 55%).

Читайте: Украинцы все больше настроены жертвовать свободами и правами ради порядка – результаты соцопроса 

В 2020 году, по результатам опроса от Фонда Демократических инициатив им. И.Кучерива, основными составляющими патриотизма респонденты сочли любовь к своей стране (80%), готовность защищать свою страну, если надо – с оружием (64,2%), воспитание у детей любви и уважения к своей стране (58%), соблюдение всех законов страны (55,6%), знание истории своей страны, ее культуры (50,7%).

Читайте: Любов із зброєю в руках: патріотизм у сприйнятті українців – результати соцопитування 

По данным аналитической системы YouControl, ГП “Украинский институт” (*) основано в декабре 2017 года по адресу Киев, улица Большая Житомирская, 2. Его нынешний руководитель – Шейко Владимир Петрович.

Общественная организация “Совет внешней политики “Украинская призма” (**) основана в 2015 году по адресу Чернигов, ул.Шевченко, дом 12, офис 5. Основатели ОО – Сербина Юлия Владимировна и Шелест Анна Владимировна. Руководитель – Максак Геннадий Анатольевич.

С названием InMind существует несколько предприятий: ООО “Инмайнд” (***), ООО “Инмайнд Аналитикс” (****) и ООО “Институт маркетинга “Инмайнд”. 

ООО “Инмайнд” и ООО “Инмайнд Аналитикс” зарегистрированы по одному и тому же адресу (Киев, ул. Зверинецкая, 63) в разные годы – 2008 и 2013, соответственно. Уставные капиталы предприятий – 44,1 тыс. гривен, и 8,1 тыс. гривен. Руководит обоими Попова Елена Юрьевна. Среди учредителей ООО “Инмайнд” и ООО “Инмайнд Аналитикс” – сама Елена Попова, а также Надежда Малинко, Евгений Бондарчук, Леонид Кривонос. Конечный бенефициар ООО “Инмайнд” – основатель и руководитель Киевского международного института социологии Владимир Ильич Паниотто. 

Общественная организация “Европейская ассоциация исследователей ЕРА” (*****) основана в 2016 году по адресу Киев, улица Пирогова, дом 4/26, квартира 9, ее руководитель – одна из основателей ООО “Инмайнд” Надежда Малинко. В состав учредителей вошло четыре человека: Локшин Михаил Маркович, Соболевская Марина Александровна, Пирон Надежда Владимировна и Горна Светлана Дмитриевна.

* Державне підприємство “Український інститут”, код ЄДРПОУ: 41801670

** Громадська організація “Рада зовнішньої політики “Українська призма”, код ЄДРПОУ: 40191053

*** Товариство з обмеженою відповідальністю “Інмайнд”, код ЄДРПОУ: 35922108

**** Товариство з обмеженою відповідальністю “Інмайнд Аналітікс”, код ЄДРПОУ: 38962316

***** Громадська організація “Європейська дослідницька асоціація ЕРА”, код ЄДРПОУ: 40991278

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, новости украины, исследование, социологический опрос, эксперты, репрезентация украины, украинский институт

среда, 22 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
Руководство Соломенского района Киева просят наладить работу школьных столовых
20:05
В Подольском районе Киева заложили аллею дружбы между Украиной и Германией (фото)
19:44
Еще в двух ТРЦ Киева открылись центры массовой вакцинации
19:26
Кличко распорядился распределить 4 млн гривен на финансирование 35 общественных инициатив
19:05
Кличко переутвердил список ответственных лиц за развитие Труханова острова
18:45
В столичном вузе непривитых студентов будут выселять из общежития, - СМИ
18:30
Стартовали работы по озеленению “Файна Таун”, - KAN
18:22
Кабмин решил увеличить уставный капитал “Укрфинжитла”
18:07
Фастівщина – ще один район на Київщині, де оновлюється дорожня інфраструктура в рамках “Великого будівництва”
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
Календарь событий