пятница, 24 сентября 2021 г.

Белый танец: Киевоблсовет исполнил последний менуэт

Белый танец: Киевоблсовет исполнил последний менуэт

Коллегиальный орган Киевщины каденции 2015-2020 годов провел финальное заседание. Под занавес депутаты отказали Боярке в увеличении границ, поменяли ряд целевых программ и пересмотрели бюджет. Правда, шумно и на мажорной ноте завершить работу помешал COVID и разгар избирательной кампании. Даже финальный фуршет избранники провели скучно, предпочтя скромные сабантуи для своих большой сборной пирушке. Чем запомнился Киевский областной совет VII созыва читайте в материале КиевVласти

Как стало известно KV, 15 октября Киевский областной совет (КОС) провел 36 внеочередную сессию. За 10 дней до дня голосования за новый состав совета избранники уходящего созыва в последний раз собрались вместе и утвердили под сотню вопросов

В КОС KV сообщили, что до конца не были уверены в том, что сессия таки состоится: свирепствует COVID, из-за боязни которого нужное для  кворума число депутатов попросту могло не собраться. 

Читайте: Депутаты Киевского областного совета устроили прощальную пьянку

Но избранники побороли страхи и прибыли в зал для голосования в достаточном количестве. Как рассказал KV глава постоянной комиссии КОС по вопросам коммунальной собственности, приватизации и ЖКХ Роман Тытыкало, все решения принятые на последнем заседании призваны помочь области двигаться в правильном направлении. Но один проект, принятый под занавес каденции, требует особого комментария. 

“Сегодня Киевский областной совет не согласовал увеличение границ Боярки в соответствии со скандальным Генеральным планом, который сейчас оспаривается в суде. Генеральный план предусматривает тотальную застройку зеленых зон, размещения свалки возле жилых домов и не учитывает интересы общины. Мне отрадно, что депутаты смогли дать правильную оценку данному проекту решения”, – сказал Тытыкало. 

Подробней: Прощай, “Совок”. Горсовет Боярки примет изменения к 46-летнему генеральному плану и В парке Тараса Шевченко в Боярке начнется застройка зеленой зоны (видео)

Между тем, единодушее, проявленное на финальном заседании КОС, не всегда было нормой для коллегиального органа Киевщины.

Драки 

Каденция Киевоблсовета 2015-2020 годов вошла в историю как каденция, во время которой депутаты дрались. Не так часто, правда, как в парламенте, но все же. Самым ярким боевым эпизодом можно назвать избиение депутатом от “Солидарности” Виталием Карлюком коллеги из “Батькивщины” Владислава Хахулина.

Напомним, в сентябре 2017 года представители “Солидарности” отказались голосовать за утверждение повестки дня и ворвались в президиум КОС. В частности, депутат Карлюк вырвал микрофон с рабочего места спикера КОС Анны Стариковой. Депутат Хахулин попытался защитить Старикову, за что получил удар в подбородок и упал без сознания. В итоге, Хахулин уехал на скорой в больницу с сотрясением мозга, заседание сорвали из-за чего часть бюджетников Киевщины несвоевременно получила выплаты, а “Солидарности” пришлось публично извиняться

До этого инцидента в КОС последний раз дрались в 2006-м году. Тогда ударами обменялись “бютовец” Константин Бондарев и “нашеукраинец” Владимир Федосеев. Правда, в больницу никто из задир в результате потасовок не попал. 

Читайте: Из-за драки, устроенной в облсовете, Киевщина останется без бензина для скорых

Кризисы

Кризисы и грызня с областной администрацией и между фракциями – это самое яркое воспоминание о пяти годах уходящего областного совета. Еще в 2015 году, в самом начале каденции, полыхнул скандал, в результате которого представители “БПП-Солидарность” (официально самая большая фракция КОС) отказались от главенства в постоянных комиссиях совета. В качестве официальной позиции “порошенковцев” тогдашний губернатор и депутат Владимир Шандра озвучил версию, бишь, фракция решила работать в комиссиях рядовыми депутатами. Неофициально, “Батькивщина”, “УКРОП”, “Свобода” и “Самопомощь” переиграли БПП, сформировали ситуативный союз и разделили между фракциями все самые “жирные” комиссии. БПП-шникам с барского плеча скинули пару-тройку второстепенных, те обиделись и самоустранились.

Уже в 2016-м руководство КОС начали бодрить силовики. Сначала прокуратура и СБУ попытались провести обыск у Анны Стариковой, а чуть позже правоохранители пришли с обыском в дом к ее тогдашнему заму “радикалу” Николаю Стариченко.

Читайте: Глава Киевоблсовета Старикова заявила в полицию на прокуроров Киевщины

Кризис, заложенный именно тогда преследовал совет еще несколько лет подряд. Апогеем войны стало голосование под условным названием “импичмент Порошенко”.

Как сообщала KV, 22 июня 2017 году депутаты поддержали обращение к украинскому парламенту с просьбой урегулировать процедуру импичмента президента. За данное решение проголосовало 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, принимавших участие в голосовании. 

Истерика, которая тогда охватила администрацию губернатора Александра Горгана, сравнима разве что с пронзительным криком беглого Виктора Януковича: “Остановитесь!”. Во всяком случае, заявления о том, что “всю эту чушь” нужно оспорить в суде звучали так же драматично и безнадежно.

В итоге КиевVласть почти год писала о позиционных стычках администрации и совета. Тут было все: и признание работы губернатора неудовлетворительной, и остановка администрацией финансирования целевых программ, и давление силовиков на депутатов и уже упомянутые выше драки избранников от БПП с “батькивщиновцами”, и взаимная ненависть, и безысходность.

Подробнее: “Силовики давят на депутатов Киевоблсовета, чтоб собрать голоса за отставку Стариковой”, – Ярослав Добрянский

В итоге к концу первого квартала 2018 года регион подошел без утвержденной программы соцэкономразвития, зато с перекрытыми дорогами и активно митингующими жителями области.

Коалиции

Кризис начал стихать лишь весной 2018 года. 7 марта 2018 года  44 депутата из фракций “БПП-Солидарность” (в полном составе), “Наш Край” (в полном составе), РПЛ (в полном составе), “Самопомощь” (6 членов из 10) и УКРОП (1 член из 7) приняли решение создать межфракционную депутатскую группу “Единение”. Возглавить группу уполномочили главу фракции БПП Георгия Цагареишвили. 13 марта спикеру Киевоблсовета Анне Стариковой было направлено соответствующее уведомление.

Читайте: Брат Парцхаладзе возглавил фракцию БПП в Киевоблсовете

А уже 27 апреля на внеочередном заседании Киевоблсовет (КОС) утвердил 102 вопроса. Среди них программа соцэкономразвития региона на 2018 год, изменения в программу капитального строительства почти на 0,5 млрд гривен и изменения в бюджет нынешнего года более чем на 1 млрд грн. Кроме того, были утверждены несколько целевых программ: “поддержка СМИ”, “питьевая вода”, “энергосбережение”, “оценки земель”, “экстренной медпомощи”, “смарт-транспорта”, “охрана окружающей среды”, “поддержка воинов АТО”, “безопасная Киевщина” и др.

Также, коллегиальный орган одобрил отчет Киевоблгосадминистрации (КОГА) о выполнении программы соцэконом развития Киевщины в 2017-м году и отчет спикера КОС за минувший год.

Заседание длилось около трех с половиной часов. Каждый вопрос в повестке дня набирал более 50 голосов (в КОС официально представлено 84 депутата, – KV).

Идиллия продлилась почти год. 17 мая 2019 коллегиальный орган Киевщины снова претерпел революционные изменения. Фракции “Оппоблок”, “БПП”, “Наш Край”, “РПЛ” и значительная часть “Самопомощи” свергли действующую главу облсовета Анну Старикову из “Батькивщины”. Поста лишился и ее зам из “УКРОПа“ Владимир Майбоженко. В итоге новым главой КОС стал “радикал” Николай Стариченко. “Раскольников” поддержала администрация тогдашнего губернатора Александра Терещука, подчиненные которого даже предоставили депутатским фракциям зал ОДА для проведения судьбоносного заседания. 

Последняя коалициада началась в КОС в июле этого года. Тогда дюжина депутатов Киевского облсовета, включая спикера коллегиального органа Киевщины Николая Стариченко, создали депутатскую группу “За демократические инициативы Президента Украины Владимира Зеленского”. Руководитель областной организации “Слуги народа”, нардеп-мажоритарщик Александр Дубинский тогда назвал это событие залогом создания монобольшинства в облсовете. Однако, монобольшинства не случилось.  Через день после оглашения о создании группы “Радикал” Николай Стариченко ушел со спикерского кресла и заявил, что не будет принимать участия в местной кампании-2020. Официальная причина отставки – “усталость от грязных политических игрищ”. Неофициальная – скандал вокруг создания группы “За инициативы Зеленского”, в которую влилась вся фракция “Радикальной партии Ляшко” в облсовете.  В результате Олег Ляшко публично отхлестал Стариченко, обозвав “проституткой” и видимо чем-то очень сильно испугал. 

Женское лицо

На смену Николаю Стариченко пришла Татьяна Семенова – первый замглавы КОС, официально получившая статус и.о. спикера. 5 августа 2020 года представители всех фракций КОС высказали ей полное доверие и сняли с повестки дня вопрос об избрании нового главы совета.

Таким образом Семенова стала второй в данной каденции и второй в истории Киевского областного совета женщиной-председательницей.

Анна Старикова и Татьяна Семенова разрушили многолетнюю гегемонию мужчин на лидерство в представительском органе Киевщины. 

Кстати, периоды, которыми областью управляли женщины принято считать самыми яркими в истории региона. Негласно список дам, вершащих судьбу области, раскрыла супруга губернатора Анатолия Засухи (руководил с 1996 по начало 2005), экс-нардеп Татьяна Засуха. Эстафету у нее перехватила глава КОГА Вера Ульянченко (2006-2009). Ну, а руководившие КОС Анна Старикова (2015-2019) и Татьяна Семенова (2020), лишь подтвердили тенденцию, гласящую, что нахождение женщин при власти делает политику Киевщины куда более интересной и динамичной. 

Фото: коллаж: KV

КиевVласть

Егор Шильбаум

Теги: новости киевской области, киевский областной совет, старикова, скандалы, стариченко, семенова, драки, 2020, каденция 2015, коалиции

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
15:55
Достройкой Дарницкого моста займется “Автострада” Максима Шкиля - СМИ рассказали, что о ней известно
Календарь событий