середа, 25 травня 2022 г.

Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

Банк “Крещатик", который сегодня признан неплатежеспособным, пал жертвой аппетитов и рейдерских схем мэра Киева Виталия Кличко. Скорее всего, когда в банке поменяются акционеры, он восстановит свою работу в полном объеме.

Об этом KV стало известно из публикации на Facebook ведущего программы “Гроші” на “1+1” Александра Дубинского, а также от собственных источников в банке “Крещатик”.

“Предмет спора земля, стройплощадки и другие строительные активы Kyiv Investment Group (принадлежит бизнесменам Андрею Иванову и Василию Хмельницкому, - KV), а также влияние на коммунальные предприятия - пакеты в “Киевэнерго”, “Киевводоканале” и “Киевгазе”, “Хлеб Киева”. Инструмент конфликта - банк "Хрещатик", который Андрей Иванов пообещал подарить Виталию Кличко в подарок”, - написал Александр Дубинский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

По его словам, на прошлой неделе все коммунальные предприятия Киева вывели из банка "Хрещатик", все обороты и перевели их в “Кредит-Днепр” (банк днепропетровского магната Виктора Пинчука, зятя экс-Президента Украины Леонида Кучмы). Журналист отметил, что этот перевод коммунальным предприятиям рекомендовал мэр Киева Виталий Кличко.

“И рекомендовали контрагентам не платить на счета в "Хрещатик". После чего банк встал, - подчеркнул Александр Дубинский. - “Цель - довести банк до состояния, при котором ему понадобится новый инвестор, которым хочет стать господин Кличко. Который и "держит" до поры до времени капитализацию банка из столичного бюджета”.

Отметим, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не знают, сколько денег город хранит в банке “Крещатик”. "Эту информацию мы должны запрашивать отдельно у каждого департамента, консолидированной статистики по их счетам нет", - сообщили порталу “Дело” в управлении информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА.

Второй составляющей атаки на банк “Крещатик” стала паника, поднятая среди населения. Несколько дней в банк стояли очереди желающих снять свои депозиты или деньги с карточек.

Отметим, что по такой же схеме в конце 2000-х “положили” несколько крупных банков. Технология всегда одна и та же - поднимается волна слухов, что банк вот-вот лопнет, в банк выстраиваются очереди желающих забрать свои деньги, и банк сдувается на глазах. После чего его можно легко относить к категории неплатежеспособных. Что и сделало сегодня правление НБУ.

Подробнее: Банк “Крещатик” признали неплатежеспособным

Следующим этапом в банк вводится временная администрация НБУ, по итогам работы которой принимается решение - жить банку дальше, умереть или перейти в госсобственность (как это произошло в свое время, например, с “Укргазбанком”).

“Это чистое рейдерство, - заявил KV источник в банке “Крещатик”. - У нас все было в порядке, а легли мы буквально за последние несколько дней - под давлением паники и массового съема денег”.

Именно из-за аномального наплыва клиентов, банк был вынужден ввести ограничение на снятие наличных через свои банкоматы.

К слову, источник подтвердил информацию, обнародованную Александром Дубинским. “Это на 99% правда”, - сказал источник.

Он напомнил, что 4 марта Пенсионный фонд Украины продлил на три месяца сотрудничество с банком “Крещатик”. А работа с пенсионными деньгами -  весьма немалый бонус для любого банковского учреждения.

Пока в банке толком не знают, что делать. “Но мы уверены, что через пару месяцев, когда поменяются акционеры, банк заработает в прежнем объеме”, - резюмировал источник KV в банке “Крещатик”.

Напомним, что сегодня банк “Крещатик” принадлежит 40 акционерам.  Киевская городская община через Киевсовет владеет 24,9% пакетом акций.

Совладельцу Kyiv Investment Group Андрею Иванову принадлежат 37,44%. Его партнеру по бизнесу Василию Хмельницкому - 0,06%. Председателю правления банка Дмитрию Гриджуку принадлежат 0,07%.

Среди прочих акционеров также числится бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин. Ему принадлежит 0,01% процент. Когда у Пилипишина спрашивали в 2015 году, когда он стал миноритарием бывшего муниципального банка, он ответил кратко: “Уже не помню”.

Кроме всего прочего, банк “Крещатик” и “Ощадбанк” обслуживают “Карточку киевлянина”.

Читайте: Банк “Крещатик” продлил ограничение на снятие наличных

Фото взято отсюда

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, кличко, банкротство, банк крещатик, акционеры, рейдерские схемы

середа, 25 травня 2022 г.
10:18
Уряд розширив перелік пріоритетних видатків бюджетів в умовах воєнного стану
10:13
Армія рашистів втратила в Україні 1 305 танків та майже 29,5 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:06
США вирішили наблизити московитів до дефолту
10:00
Сьогодні, 25 травня, ярмарки пройдуть у шести районах столиці (адреси)
09:29
Жертви рашистської агресії: на Київщині зазнало руйнувань понад 25 700 будівель через війну
09:01
“Укрзалізниця” повідомила про збільшення глибини продажу квитків на низку поїздів
08:52
“Київоблавтодор” відновлює дорогу між Мощуном і Горенкою
08:35
Ворог наніс три ракетні удари по Кривому Рогу, великі руйнування на підприємстві
08:15
САУ Caesar вже на передовій, - Залужний (фото)
08:13
В Миколаївській області перевдягнені в форму ЗСУ рашисти намагалися захопити опорний пункт
07:52
Росіяни вранці вдарили крилатими ракетами по Запоріжжю, одну збило ППО
07:37
Окупанти ведуть наступ у напрямку Сєвєродонецьку і Бахмуту, бої в Лимані, - Генштаб
07:01
Сьогодні, 25 травня, мешканці Ірпеня на Київщині зможуть отримати консультацію ендокринологів
вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.