среда, 20 октября 2021 г.

Андрей Карпенко: “Черновецкий - просто двоечник по сравнению с администрацией Кличко”

Андрей Карпенко: “Черновецкий - просто двоечник по сравнению с администрацией Кличко”

Малый и мелкий бизнес столицы всеми силами продолжает бороться за свое существование. пытаясь наладить диалог с местной властью. Но, несмотря на все попытки, стычки между столичными бизнесменами и людьми с корочкой КП “Киевблагоустройство” не прекращаются. О работе проекта “Захист 24” и ожиданиях малого бизнеса от Президента Порошенко в интервью KV рассказал Андрей Карпенко, лидер Объединения “Сила Громад”.

KV: Расскажите о работе проекта “Захист 24”. Сколько выездов уже совершили? Каков типичный сценарий демонтажа?

Андрей Карпенко:  Около двухсот. Наши специалисты совершают в среднем 1-2 выезда ежедневно. Но случаев, когда варварски, бульдозером, уничтожаются капитальные и некапитальные сооружения предпринимателей, частная собственность, имущество, когда людей зверски избивают, - намного больше. Это - рейдерство и рэкет со стороны местной власти, в частности, со стороны КП “Киевблагоустройство” и ряда столичных чиновников.

В избиениях участвуют титушки, люди частных компаний, которые заключили договор с местной властью и получают от нее финансирование. У них есть корочки “Киевблагоустройства”. И сегодня мы знаем, что некоторые из них подписали свои договора обманным путем. Прикрываясь поддельными документами, они занимаются рэкетом, порчей имущества, вымогательством. И все это - под прикрытием местной власти и полиции.

В целом то, чем занимается сейчас команда Кличко, не позволяли себе самые матерые бандиты в 90-х. Схема команды экс-мэра Леонида Черновецкого им и в подметки не годится. Черновецкий - просто двоечник по сравнению с людьми Кличко.

KV: Как обычно действуют мобильные группы “Захист 24”?

Андрей Карпенко: Юрист команды реагирования на месте демонтажа просит представителей КП “Киевблагоустройство” предъявить документы, разрешающие подобные действия. За все время работы проекта мы ни разу не увидели ничего, кроме корочек “Киевблагоустройства” и предписаний, которые не являются документами, на основании которых можно сносить временные сооружения. Решения по любому действию с частной собственностью должен принимать суд. У КП “Киевблагоустройство” судебных решений нет.

Сегодня, после того, как они уже не раз столкнулись с работой мобильных групп “Захист 24”, в которых есть не только юристы, но и журналисты, и все незаконные действия фиксируются на камеру, участились ситуации, когда демонтажная техника попросту уезжает, как только появляемся мы.

Возвращаются они глухой ночью, когда никого нет, и сносят киоски вместе с товаром. А до этого как правило предпринимателю поступает звонок, ему называют конкретную сумму, которая якобы поможет сохранить имущество. Но таких денег у многих нет.

KV: О вопиющих случаях за время работы проекта давайте вспомним.

Андрей Карпенко:  Нас больше всего поразило, когда полиция в буквальном смысле выкинула из помещения инвалида, человека без ног. Ребята начали звонить всем, до кого могли дотянуться… В полиции им ответили, мол, выполняют команду. И все.

Знаете, каждую такую ситуацию мы записываем и выкладываем в общий доступ в сети, любой человек может просмотреть видео и сделать свой вывод. А стычки между предпринимателями, титушками, полицией, и иногда журналистами мобильной группы, происходят постоянно.

KV: “Захист 24” помогает предпринимателям судиться с КГГА?

Андрей Карпенко: Да. Сейчас мы собираем и подаем иски на возмещение предпринимателям морального и материального ущерба из городского бюджета. Однако, хотя пострадавшие исчисляются тысячами, на сегодня мы можем говорить о десяти исках. Люди боятся заявлять о беззаконии.

Читайте: Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

Но мы считаем, что эта часть нашей работы станет отправной точкой, многие подтянутся, и численность обращений в суд увеличится. Первые судебные процессы стартуют в ноябре-декабре.   

И я призываю предпринимателей объединяться сейчас, пока ситуация не ухудшилась. Призываю предъявлять именно иски на возмещение морального, материального ущерба, так как все уголовные производства “крышуются” полицией, и они годами лежат под сукном. Потому, кстати, производство, заведенное на депутата ВРУ Дмитрия Белоцерковца, никто не расследует.

KV:  Если ситуация не изменится, каким будет малый и средний бизнес столицы через год, два?

Андрей Карпенко: Бизнес будет уходить в тень, начнутся “договорняки”, инвестклимат продолжит ухудшаться. В Украину, как в криминальную страну, никто не захочет инвестировать. Появится тотальное недоверие к власти, и ко всему, что ее окружает. Скорее всего, это приведет к перевыборам в следующем году. Те, кто находится сейчас у руля, возможно, тоже думают об этом. Потому делают все, чтобы украсть и убежать. Такое впечатление, что завтра будет Армагеддон, так они воруют.

KV: Какие настроения царят среди предпринимателей Киева?  

Андрей Карпенко: Все очень злы. Готовы объединяться. В каждом районе есть общественные организации, которые планируют системно противостоять местной власти.

KV: К слову местных властях. Что ответила администрация Кличко на  обращение предпринимателей с просьбой остановить демонтажи и избиения?

Андрей Карпенко: В КГГА нам ответили, что у них все хорошо. Никого там не волнует, что их действия противозаконны, что из-за этого создаются предпосылки для коррупции и вымогательства. По своим коррупционным схемам они продолжают сносить МАФы и портить имущество, а предприниматели для них - марионетки, у которых нет гарантии безопасности бизнеса. Сегодня могут прийти и сказать “с вас 10 гривен”, а завтра - “с вас 25 тысяч долларов”.

KV: Какие пути вы видите для решения сложившейся ситуации?

Андрей Карпенко: На сегодня предприниматели уже обратились с просьбой прекратить произвол КП “Киевблагоустройство” и посягательство на частную собственность в Генеральную прокуратуру, в Министерство внутренних дел, к столичному градоначальнику Виталию Кличко. На минувшей неделе мы направили обращение на имя Гаранта Конституции Украины, Президента Петра Порошенко. Президент декларировал, что будет поддерживать предпринимателей, создавать благоприятный инвестиционный климат. Его инаугурационную речь многие представители малого и мелкого бизнеса восприняли, как долгожданное начало развития. Вместо этого  депутаты Киевсовета приняли ряд решений, которыми предпринимательский бизнес в столице, павильоны и киоски, были окончательно выведены за рамки правового поля.

Де-факто на территории Киева чиновничьим аппаратом горсовета и администрации успешно используется усовершенствованная коррупционная схема времен Черновецкого-Попова, в которой средства предпринимателей малого и мелкого бизнеса являются источником финансирования военизированного формирования при КГГА и личного обогащения чиновников.

Не думаю, что создание благоприятного инвестклимата может проявляться в клептомании, обворовывании и притеснении людей.

KV: Что конкретно предприниматели хотят, чтобы сделал Президент? Каков план на случай, если реакции не последует?

Андрей Карпенко: Хотят отмены решений Киевсовета о введении паевого участия для предпринимателей, ждут введения моратория на снос временных сооружений и начала диалога с бизнесом.

В целом, мы хотим остановить беззаконие, прописать четкие правила ведения бизнеса, создать комиссию при КГГА, где 50% представителей будут из предпринимательской среды. Кроме того, необходимо ввести в действие договор аренды земли.

Поэтому, если даже после обращения к Гаранту Конституции ничего не изменится, мы будем выходить на протесты. Также будем обращаться в Международные фонды, в посольства Великобритании, Германии. Если чиновники не слышат людей внутри страны, то мы сделаем так, чтобы они услышали хотя бы внешних наблюдателей.

KV: В “Киевблагоустройстве” заявляют, что до конца года будут демонтированы еще порядка 2 тысяч временных сооружений.

Андрей Карпенко: В этом нет ничего хорошего. Это однозначно усилит протестные настроения.

KV: Когда ожидать следующего Форума предпринимателей?

Андрей Карпенко: Следующий Форум пройдет по итогам нашей работы этого года.

Вероника Злацкая

Теги: кличко, майдан, андрей карпенко, клипа, средний бизнес, объединение сила громад, предприниматели киева, мелкий, малый, горгосадминистрация

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий