четверг, 27 января 2022 г.

Андрей Парубий и другие лидеры Революции достоинства просили вернуть Pizza Ovale в Дом профсоюзов

Андрей Парубий и другие лидеры Революции достоинства просили вернуть Pizza Ovale в Дом профсоюзов

Столичный Дом профсоюзов зимой 2014 года, в ходе “Революции достоинства”, пережил чудовищный пожар и гибель людей, запомнившиеся, пожалуй, далеко за пределами страны и Киева. Сегодня историческое здание почти полностью восстановлено и открылось после реконструкции. О том, кто помогал в восстановлении и что изменилось после ремонта КиевVласти рассказал директор Дома профсоюзов, Владимир Цыганенко. 

KV: Реконструкция завершилась нынешней весной. Сколько она продлилась?

Владимир Цыганенко: Дом профсоюзов Украины можно считать историческим зданием города. Его архитектурный стиль достаточно прост и неприметен, зато огромные электронные часы, которые установлены на башне здания, знакомы каждому киевлянину и гостю столицы. Размеры полиэкранов позволяют узнать точное время даже с километрового расстояния. 

Он оказался в центре событий пять лет назад, когда в нем произошел пожар во время “Революции достоинства”. Этот пожар стал следствием штурма силовиков, которые хотели выбить из здания протестующих. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Следствие до сих пор не закончено, но, по предварительным данным, большой трагедии удалось избежать, и во время этих событий погибло только два человека. Причины пожара еще выясняются. Версии разнятся: от обвинений силовиков до неосторожности с “коктейлями молотова” самих защитников здания.

После пожара здание простояло в состоянии руин почти полтора года. И вот спустя годы, нынешней весной, обновленный Дом профсоюзов наконец-то открылся после реконструкции. 

KV: Как развивалась ситуация после пожара? Какую работу пришлось проводить для его восстановления?

Владимир Цыганенко: С самого начала мы хотели сохранить всю площадь здания Дома профсоюзов в собственности Федерации профсоюзов. Мы организовывали встречи с инвесторами, предоставляли информацию фирмам, которые были заинтересованы в этом. 

Мы разработали необходимую документацию и весной 2015 года сделали презентацию на выставке в Каннах. Это была выставка недвижимости, где наша Киевская администрация в отдельном павильоне показывала различные инвестпроекты по Киеву, в том числе наш Дом профсоюзов. Первоначально мы готовы были отдать 7–8 тысяч квадратных метров в аренду на 10 лет за то, что нам полностью восстановят здание, при условии, что оно остается в нашей собственности. Через 7–8 лет аренда заканчивается и дальше мы эксплуатируем его самостоятельно. Но никто из присутствующих на выставке этим не заинтересовался. У всех был обычный интерес, потому что Дом профсоюзов после революции был на слуху, но не было бизнес-интереса к этому проекту. 

Потом мы начали разрабатывать другие условия. Мы пришли к выводу (в то время мы сотрудничали с Киевским инвестиционным фондом, который при КГГА), что на таких условиях, как мы хотим, вряд ли кого-то найдем. Поэтому совместно с членами президиума мы разработали другие условия. Это продажа инвестору трети здания за то, что нам восстановят две третьих Дома профсоюзов. В то время не было проектной документации. Были только выводы технической экспертизы о том, что здание подлежит восстановлению. Сколько нужно вложить в восстановление несущей способности железобетонного каркаса, сколько требуется для того, чтобы сделать капитальный ремонт, нельзя было просчитать, потому что не было проектной документации. На этом этапе поучаствовать в проекте изъявили желание пять компаний: три украинские, одна из Черногории и одна из Израиля.

В процессе обсуждения наших требований остались две фирмы: “ITT-Нерухомість” и черногорская компания. Напомню, что ключевым требованием была не сумма инвестиций, а условие: “Мы вам отдаем треть здания, вы нам восстанавливает две третьих под ключ”. С этим условием безоговорочно согласилась наша украинская фирма “ITT-Нерухомість”. Черногорцы сомневались, они просто хотели дать деньги, чтобы мы сами восстанавливали. Но мы не были готовы к такому варианту, потому что никто не мог сказать, сколько стоит восстановление несущей способности и капитального ремонта, то есть восстановление всего здания. Поэтому мы остановились на “ITT-Нерухомість”, из послужного списка которой узнали, что у компании есть опыт строительства, восстановления, капитального ремонта зданий. 

Мы их выбрали, и, как показывает результат, не ошиблись.

KV: Бывший главный архитектор Киева Сергей Целовальник несколько раз высказывал аргументы в пользу сноса здания. Как удалось его отстоять?

Владимир Цыганенко: Майдан — главная площадь страны, ее история. Любой снос — это стирание истории без возможности восстановления, а кто не знает прошлого, у того нет и будущего. Мы с вами хорошо знаем примеры в центре Киева, когда место под снесенными зданиями так и осталось пустырем. Мы прошли два общественных слушания в Доме архитектора в 2014 году, на которых была обоснована необходимость сохранения и реинкарнации Дома профсоюзов как символа Киева. 

Также позже были утверждены в установленном порядке проект и фасады здания.


KV: Было известно, что бетонный каркас здания очень пострадал от пожара. Как его усилили?

Владимир Цыганенко: На самом деле прямое повреждение от огня претерпела лишь часть здания. Уже в конце февраля 2015 года благодаря первичному техническому осмотру мы понимали, что здание можно и нужно восстановить. Проведенное затем инструментально-техническое обследование, инженерно-геологические и другие изыскания позволили выявить, какие элементы подлежат усилению, а какие — замене. Для понимания влияния пожара: ни один ригель в основном каркасе не был заменен. Усиление выполнялось с помощью эффективных стальных конструкций: установление обойм, подкреплений, связей и т. п.

Также за счет разгрузки здания удалось избежать необходимости в усилении фундамента.

Стоит отметить, что кроме устранения последствий пожара пришлось серьезно поработать и над нивелированием наследства ошибок советского строительства, а также осадок здания, которые произошли вследствие строительства ТРЦ “Глобус”. Здесь еще стоит задать вопрос, что нанесло зданию ущерб больше: пожар или строительство торгового центра.

KV: Что-то изменилось в здании, возможно, делали перепланировку? Или все как и до пожара? 

Владимир Цыганенко: Перед нами стояла непростая задача: с одной стороны — преодолеть негативный имидж “коммунистического здания” и амплуа “погорельцев”, с другой — сохранить абрис (контур, набросок. — KV.) и узнаваемость. Поэтому мотивом здания были избраны возрождение и возвышенность — в здании отсутствуют черные, красные, оранжевые цвета.

Мы начали с голого каркаса и основательно переделали как планирование, так и функционал, оборудование в здании. Появились новые скоростные лифты, современные системы вентиляции, кондиционирования, освещения и т. д. Были учтены потребности маломобильных групп населения — для них предусмотрены специальные пандусы, подъемники, лифты и тд.

Новый вентилируемый фасад из керамогранита и природного гранита имеет высокие показатели по энергосбережению, как и оконные и дверные системы. 

Здание получило новый актовый зал на 440 мест и зал заседаний.

Следует также обязательно отметить, что по нашей инициативе в здании организован постоянно действующий Информационно-выставочный центр Музея Майдана, где люди, в частности, могут узнать о роли Дома профсоюзов в государстве и историю его восстановления. 

KV: Как улучшили здание с точки зрения пожарной безопасности? Появились ли эвакуационные лифты, системы дымоудаления?

Владимир Цыганенко: Поскольку здание подверглось пожару, этому вопросу было уделено максимальное внимание. Появились дополнительные эвакуационные лестницы, лифты транспортировки пожарных подразделений, комплекты пожаротушения, современная пожарная сигнализация, автоматика, системы оповещения. Здание разделено на противопожарные отсеки стенами-препятствиями, а определенные нормами помещения оснащены системами дымоудаления и подпора воздуха. Большая часть внутренней отделки выполнена из негорючих материалов, а конструкции в необходимых местах имеют специальную огнезащиту.

KV: Удалось ли сохранить знаменитый гранитный пол?

Владимир Цыганенко: При капитальном ремонте часть “внешнего” гранита, которая имела повреждения от пожара, была демонтирована и передана в Институт национальной памяти. Гранитный пол внутри здания удалось сохранить частично — он хоть и не испытал воздействие огня, но пострадал от долгой эксплуатации, проведения демонтажных работ, имел строительные недостатки. Зато отделку из травертина — визитную карточку здания — бережно сняли, восстановили и, согласно дизайн-проекту, установили в обновленном холле здания.

Создано достаточное количество паркомест для работников и посетителей здания во внутреннем дворе. Кроме того, за счет благоустройства территории со стороны ул. Костельной оборудованы удобные места для автомобилей и электромобилей, а также велопарковка. Фасад после реконструкции выглядит очень эффектно, но многие помнят, что до революции он был завешен огромной рекламой.

KV: Какое решение в отношении рекламы принято сегодня: она появится или фасад оставят открытым?

Владимир Цыганенко: Сейчас действует закон о рекламе в Киеве, согласно которому ограничено размещение на фасадах вывесок размерами больше, чем лайтбокс. Поэтому можете быть уверены, что фасад Дома профсоюзов останется открытым и будет поднимать настроение киевлянам и гостям столицы.

KV: Возвращаются ли старые арендаторы офисов? На какие офисы наибольший спрос, какова цена “квадрата”?

Владимир Цыганенко: Надо сказать, что здание на 90% использовалось под офисы отраслевых профсоюзов и центрального аппарата Федерации профсоюзов Украины. Сегодня практически 90% всех отраслевых профсоюзов вернулись в здание, и здесь находится полностью аппарат Федерации профсоюзов Украины. Коммерческих помещений у нас осталось меньше, чем было до пожара. На сегодняшний день цена аренды офисов для сторонних организаций рыночная. Она определяется двумя составляющими: цена арендной платы одного квадратного метра плюс эксплуатация одного квадратного метра, то есть коммунальные услуги. Сейчас стоимость аренды для сторонних организаций составляет от $20 до $30 в эквиваленте плюс коммунальные услуги по факту. Отдельно на рынок уже предлагают аренду площадей, которые мы отдали взамен за восстановление здания. 

KV: Вас много критиковали за неразборчивость в вопросе арендаторов. Кому администрация точно откажет, а кто является желанным гостем?

Владимир Цыганенко: Во-первых, мы предложили вернуться тем коммерческим арендаторам, которые были здесь до пожара. Если вы помните, здесь был магазин розничной продажи электротехники MOYO и из общепита на первом этаже со стороны Майдана — Pizza Ovale. Кстати, руководители Революции достоинства, которые были здесь во время всех этих бурных событий, очень хотели, чтобы мы вернули Pizza Ovale. И даже Андрей Парубий обращался к ним с просьбой, чтобы они вернулись, и мы просили. Но в связи с тем, что они много вложили и потеряли, взвесив риски, к сожалению, они отказались. Понимая, что в здании с офисами и коворкингами необходима точка общественного питания, мы предложили открыться американской сети KFC.

Надеюсь, что ресторан KFC в ближайшее время откроется вновь, чтобы Дом профсоюзов заработал в полную силу и работникам и Федерации профсоюзов и офисов в Доме профсоюзов было где поесть и выпить кофе. И гости Музея также просят, чтобы в здании открылся ресторан быстрого питания. Среди них много иностранцев, которые привыкли к комфорту и готовы оставлять деньги в памятных местах: на кофе, на еду, на сувениры.

KV: Кого точно не пригласили бы разместиться в Доме профсоюзов?

Владимир Цыганенко: К нам обращались турецкие фирмы, которые хотели открыть здесь магазин по продаже морепродуктов. Но мы считаем такие заведения проблемными.

KV: Как вы оцениваете события годичной давности, когда после открытия ресторана KFC пришли активисты и ресторан закрылся?

Владимир Цыганенко: Здание Дома профсоюзов принадлежит Федерации профсоюзов Украины и компании, которая получила квадратные метры за его восстановления. Никакие другие субъекты, будь то физические лица или компании, местные или государственные власти, не имеют права указывать, как нам распоряжаться нашей частной собственностью. Мы помогли в открытии Музея в здании, инвестор помогал создавать для него все условия.

Надеюсь, что ресторан KFC заработает вновь. Этого хотят члены профсоюзов, которые работают в здании. Этого хотят другие арендаторы. Об открытии ресторана быстрого питания и магазина сувениров говорят украинские и иностранные туристы, которые посещают музей и Дом. 

Их оплата – это налоговые отчисления в бюджет, откуда и город и государство могут брать деньги на развитие страны и выплаты по социальным программам. 

Это и мое видение, и Федерации. На сайте Федерации есть меморандум, в котором прописаны требования к каждой компании, которая у нас арендует площади, что касается уважения к памяти Революции достоинства. В здании не будет дискотек, стрип клубов, ломбардов.

KV: Вы предлагаете, чтобы KFC возобновили работу?

Владимир Цыганенко: Мы надеемся! Нет ничего зазорного в том, что американский бренд ресторанов быстрого питания открылся и работает в центре столицы. Это рабочие места. Это налоговые отчисления. Это поток туристов в Дом и Музей, это больше финансовых возможностей и Дома профсоюзов и Федерации профсоюзов. 

KV: Если говорить о коммерческой части: популярны ли сейчас офисные помещения, какой квадратуры? И какая в среднем цена на них?

Владимир Цыганенко: Я бы не сказал, что офисы в центральной части города сейчас пользуются огромной популярностью. Сегодня каждый коммерсант прежде всего ориентируется на ценовую политику. Можно снять офис в центре и платить от $20 до $60 за квадратный метр, а можно такой же офис арендовать, например, на Подоле или на любом другом массиве за $10–25 за квадратный метр. Но понятно, что те, кому по каким-либо коммерческим причинам нужно расположение в центре, на это идут. Как по мне, это больше для имиджа или рекламы. Так международные бренды стараются занять место в центре города.

KV: Допускаете ли вы рост цены за метр в центре?

Владимир Цыганенко: Все зависит от ситуации на востоке нашей страны и от состояния экономики. Еще важно, будут ли идти навстречу бизнесу для того, чтобы он работал здесь, и от инвестиций в Украину. Как только инвесторы и бизнес почувствует, что руководство страны заинтересовано в их присутствии в Украине, что оно их поддерживает, я думаю, ажиотаж точно будет, потому что Киев, особенно центр города, всегда был востребован. Это престижно открыть офис в центре столицы в историческом здании. Так во всех странах мира.

KV: Кроме того, огромным спросом пользуются помещения под коворкинги и кафе. Расскажите, пожалуйста, когда планируется открытие коворкинга, какая там площадь.

Владимир Цыганенко: В той части здания, которую мы продали инвестору 9 августа открылся коворкинг. По моим данным, там стоимость за один квадратный метр в пределах $50. Я не знаю, будет ли он пользоваться большим спросом, это время покажет. Но на сегодняшний день, действительно, коворкинги очень популярны, потому что это кратковременная аренда офисных помещений со всей необходимой инфраструктурой и т. д., возможность коротких переговоров и деловых встреч. 

Что касается повышенной активности в отношении мест под кафетерии — это я подтверждаю. 

Действительно, очень много обращений от бизнеса, занимающегося организацией кафе, особенно в холлах первых этажей. Это пользуется спросом. Многие украинские предприниматели хотят открыться с кофе на первых этажах здания. Знаю есть ассоциация бывших бойцов АТО, которая помогает реабилитироваться и открыть бизнес, выходила на нас и обсуждала варианты открытия кафе в Доме профсоюзов.

KV: Вы считаете Дом профсоюзов удобным местом под офисы и мероприятия? 

Владимир Цыганенко: Мне кажется, наш Дом профсоюзов — одно из немногих зданий, где можно одновременно сделать все то, что вы назвали (офис и проведение конференций). У нас работа профсоюзов заключается не только в том, что здесь находятся офисы, а и в том, что они проводят разные мероприятия: заседания президиума, форумы и конференции, круглые столы и т. д. 

Несмотря на то что мы были вынуждены продать треть здания инвесторам, мы смогли восстановить большой зал в тех размерах, в которых он был, и дополнительно смогли разместить другие залы, оформление которых сейчас заканчиваем. Это зал президиума до 100 человек, малый зал на 15–20 человек и другие залы на 20–50 человек. Эти залы мы предоставляем для профсоюзных мероприятий, которые довольно часто проводят наши отраслевые профсоюзы и Федерация профсоюзов Украины.

Читайте: В столичном Доме профсоюзов откроют креативное пространство

Фото: KV

КиевVласть

Беседовала Вероника Злацкая

Теги: новости киева, мнение, реконструкция, реклама, бизнес, дом профсоюзов, революция достоинства, офисы, исторический центр Киева, Владимир Цыганенко, KFC

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий