п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Алла Шлапак не способна добиться льгот для частных школ и садиков Киева

Алла Шлапак не способна добиться льгот для частных школ и садиков Киева

Частные школы и детские сады Киева никак не могут добиться обоснованных льгот от городской власти, хотя ежегодно экономят столичному бюджету в три раза больше, чем платят за аренду. На минувшую сессию Киеврады соответствующий проект решения не был вынесен, т.к. его не завизировали в бюджетной комиссии (Алла Шлапак не смогла предоставить туда запрашиваемые цифры) и юридическом управлении горсовета.

Теперь глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак на словах надеется, что давно одобренный ее комиссией проект решения “О внесении изменений в положение об аренде имущества территориальной общины г.Киева в части дошкольных и средних общеобразовательных учебных заведений” столичный горсовет рассмотрит на своем следующем заседании. Но это вряд ли.

Указанный документ изначально предполагал, что все частные школы и детские сады смогут начать платить за аренду находящихся в коммунальной собственности помещений 1 гривну, т.е. — на уровне аналогичных государственных образовательно-воспитательных  учреждений. Бюджетная комиссия Киеврады на своем заседании 14.05.2013 вполне могла бы одобрить этот документ (принципиальных противниках в ее рядах не нашлось), но… членам комиссии  никто не предоставил необходимую для принятия осознанного решения информацию.

В результате глава бюджетной комиссии Роман Ярошенко твердо пообещал Шлапак, которая докладывала по документу, поддержать ее проект в части садиков (завизировать проект после исключения из него школ), а следующим этапам — и в части частных школ. Но только после того, как она (Шлапак) предоставит комиссии цифры, по которым можно будет судить, сколько денег, избавив эти учреждения от арендной платы, потеряет горбюджет.

Понятно, что для начала и решение вопроса только в части садиков — лучше, чем ничего. Потому довольно странно, что Шлапак запрашиваемую информацию в бюджетную комиссию так и не занесла. Но, как выяснилось, занимаясь несколько лет подряд этим вопросом, глава гуманитарной комиссии Киеврады по сей день сама не знает, сколько эти частные заведения суммарно платят аренды  за свои помещения.

KV тщетно ожидала от Шлапак этой информации почти две недели, и только отчаявшись, самостоятельно выяснила, что речь идет о сумме в 12 млн грн. Именно такую сумму в 2012 г. частные школы и садики Киева заплатили за аренду помещений государственных образовательных учреждений (в основном арендуют именно эти помещения).

По информации КГГА, на сегодня в столице работает 45 частных общеобразовательных учебных заведений и всего 13 частных детских садиков. Все остальные якобы частные детские сады в Киеве работают либо на базе государственных, либо регистрируются как Центры детского развития. Это помогает им избегать оформления лицензии на деятельность частного учебного дошкольного учреждения и многочисленных проверок, т.е. — удерживаться на плаву.

Как известно, основная  образовательная программа в частных школах и садиках не отличается от той, по которой работают такие же государственные и коммунальные учреждения. А вот финансирование из госбюджета на каждого ребенка перестало поступать в частные заведения в Киеве с 2000 года. При этом каждое частное школьное и дошкольное заведение обязано платить арендную плату за пользование коммунальными помещениями по ставке 3% от экспертной оценки помещения (780-1500 $/ кв. м.) в то время, как государственные учреждения от таких затрат избавлены.

Из-за этого, по словам главы Ассоциации частных школ г. Киева Елены Мовчун, количество частных школ в столице уменьшается. Так, в прошлом году в Киеве в связи с нерентабельностью закрылось 5 таких заведений, а за последние три года  4 учебных заведения типа школа - детский сад преобразовались в детские сады.

“С 1990-х годов был бум на открытие частных школ. Они создавались как авторские, имели поддержку от государства… В год в столице открывалось минимум 2-3 частных учебных заведения. Такая тенденция продлилась до 2000 года, когда прекратилось подушное финансирование на каждого ребенка”, — отмечает г-жа Мовчун.

При этом все понимают, что ассигнования госбюджета на систему общего среднего образования в Украине формируются из расчета количества всех детей школьного возраста. Т.е. деньги закладываются на каждого ребенка в Киеве, независимо от того, учится он в частной или государственной школе. Путем трансферов бюджетные деньги перечисляются в местные бюджеты и… до частных заведений столицы с 2000 г. не доходят.

На этом, как выяснила KV, частные школы и детские сады столицы “экономят” для городского бюджета около 35млн. грн. В случае закрытия таких заведений столичной власти придется каждый год дополнительно тратить указанную сумму на содержание детей, которых придется устраивать в обычные школы и детсады. Т.е. только в 2012г. частники сэкономили для бюджета Киева в три раза большую сумму.

Почему частники не могут достучаться до столичного руководства с такой простой арифметикой (вопрос с предоставлением льгот по аренде частным школам и садикам в Киеве поднимается в течении уже многих лет), совершенно не объяснимо.

А угроза закрытия в этом году в Киеве частных образовательных заведений, по словам Елены Мовчун, вполне реальна. Уже 6 из 45 частных школ в Киеве имеют сегодня задолженности по оплате за аренду на общую сумму 762 тыс. грн.

С текущими же и капитальными ремонтами помещений, занимаемых частными садиками и школами, как выяснила KV, ситуация на сегодня выглядит и вовсе смешно. Сумма арендной платы для них составляет 3% от экспертной оценки стоимости помещений. В результате ни родители, ни директора абсолютно не заинтересованы в качественном ремонте помещений, которые они арендуют. Ведь чем лучше будет сделан ремонт сегодня, тем больше придется платить за аренду завтра.

Другими словами, если бы частные школы оставили помещения в состоянии 90-х годов, лишь иногда латая дыры, по излюбленному методу служб ЖКХ, то и платили бы меньше. А сделали ремонт – извольте. Таким образом, методика “не пилить сук, на котором сидишь” из за необходимости в дополнительной экономии применяется в сфере частного образования столицы весьма успешно.

Эмма Солдатова

Теги: кгга, киевсовет, образование, шлапак, частные школы

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
11:46
Українців закликають жертвувати на відновлення амбулаторії в Макарові
11:27
Київську владу просять надати вимушеним переселенцям пільги для проїзду в громадському транспорті
11:04
Агент фсб рф намагався встановити “жучки” в кулуарах Верховної Ради, - СБУ (відео)
10:41
В Україні жертвами повномасштабної збройної агресії рф стали вже 362 дитини
10:26
У Фастові на Київщині зміниться графік руху автобуса (розклад)
10:03
Ворог за добу втратив 400 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 44 700 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:44
США готують ще один пакет безпекової допомоги Україні
09:25
У Києві 19 серпня ярмарки пройдуть у восьми районах (адреси)
09:18
З України експортовано вже 10 млн тонн зернових та олійних культур, - фон дер Ляєн
08:46
На деяких маршрутах “Укрзалізниці” запускають ігротеку для пасажирів (фото)
08:36
У Дніпровському районі Києва прибрали тисячу автомобільних шин
08:11
Окупанти завдали ударів літаками штурмової авіації у районі Соледара, - Генштаб
четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
Календар подій
Справа про будівництво ЖК “Ліко-Град Perfect Town” дійшла до Касаційного суду
19 серпня 2022 г. 09:00
Справа про будівництво ЖК “Ліко-Град Perfect Town” дійшла до Касаційного суду
Касаційний адміністративний суд може поставити крапку в питанні законності будівництва ЖК “Ліко-Град Perfect Town” (п'ять 23-поверхових житлових будинків та дитячий садок) біля столичного аеропорту “Жуляни”. Зупинити будівельні роботи та знести вже зведені споруди від ТОВ “Л-Груп” (замовник будівництва) вимагає Державіаслужба України. Свої вимоги державний орган аргументує відсутністю необхідних погоджень та тим, що забудовники, ймовірно, перевищили максимально допустиму висотність своїх об'єктів більш ніж на два десятки поверхів. Слідчі Нацполіції також вважають, що цей ЖК зводиться на непризначеній для будівництва житла землі та суперечить МУО від КМДА, які передбачали будівництво об'єкту не вище 2 поверхів. За реалізацією проєкту на вул. Максимовича, 32 стоять досить впливові особи – екснардеп Ігор Лисов та діючий народний депутат Дмитро Ісаєнко (на колажі ліворуч та праворуч відповідно).
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
18 серпня 2022 г. 09:00
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
Заміна пошкоджених внаслідок ворожих обстрілів вікон у Пісківській громаді вже обійшлася Київській обласній військовій адміністрації (КОВА) у майже 3 млн гривен. За ці кошти там ведуться роботи у трьох багатоповерхівках та двох навчальних закладах селища Пісківки, а також школи в селі Мигалки. Заміну вікон на цих об'єктах довірили двом компаніям: ТОВ “СК Магнат”, яке займається такими ж роботами в селі Загальці Бучанщини, та ТОВ “Укркомбудінвест”, яке пов'язане з вірменським бізнесменом Фрунзом Мкртчяном. Інша компанія цього підприємця отримала від обласних чиновників численні підряди на виконання поточних ремонтів пошкоджених орками будівель в населених пунктах трьох районів Київщини. Історія з понівеченої Пісківської громади – дванадцята частина циклу КиївВлади “Поранена Київщина”.