субота, 20 квітня 2024 г.

Александр Онищенко: Губернатор Горган выполняет свою задачу - давить на глав районов

В украинском парламенте обильно представлены избранники столичного региона. Некоторые из них считаются неформальными руководителями на своих округах, некоторые - на ножах с местной властью, а иные умудряются не конфликтовать ни с кем. Чтобы разобраться, как улучшают нардепы жизнь избирателей, к кому прислушиваются, а кого считают врагом, КиевVласть решила провести серию интервью с избранниками народа, имеющими отношение к Киеву и области. Каждый понедельник издание будет представлять своему читателю беседу с политиком о власти, коррупции и проблемах, которые не решаются годами. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с народным депутатом Александром Онищенко.

KV: Почему на Киевщине часто меняются губернаторы? И актуальна ли в столичном регионе проблема клановости политических элит?

Александр Онищенко: Меняется власть - меняются и губернаторы. Обычное явление, которое зависит только от поставленных в Администрации Президента задач. Главная задача руководителя Киевской области сводится к тому, чтобы обеспечить избирательную кампанию в русле, выгодном АП. Вот и все.

Здесь о какой-то “клановости” говорить нечего.

KV: Нынешнее руководство Киевской ОГА можно считать новым политическим проектом, который будет отличаться своей риторикой от предыдущих команд?

Александр Онищенко: Та, нет. Это обычный подконтрольный Банковой политический проект. И уже скоро группа “Воля народа” будет переименована в “Наш Край”. Это - тот проект, который под опекой АП сможет в будущем победить на выборах в Киевской области. Опять же, “Наш край” - это структура, подконтрольная Банковой.

Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему в Киевской области в последнее время сменилось несколько председателей ОГА.

Я так понимаю, Владимир Шандра с задачей АП не справился. Ему было велено максимально продвинуть БПП в Киевской области, но в итоге президентская политсила здесь проиграла, уступив “Батькивщине”, которая сейчас поставила своего пресс-секретаря главой Киевского облсовета. И Шандре это предъявили как невыполнение поставленных задач.

KV: Какова была роль в этом процессе Максима Мельничука?

Александр Онищенко: Скорее всего, у него никакой роли вообще не было. Должность тогда была продана, вот и все. Это из того, что я знаю.

KV: Мельничук покупал должность? У кого и за сколько?

Александр Онищенко: Ходили слухи, что он и сам об этом говорил. За сколько - я не ознакомлен. Знаю только, что, как глава ОГА, он никаких задач не выполнял.

KV: Каким образом и для чего руководить Киевщиной поставлен Александр Горган?

Александр Онищенко: Это и есть предмет договоренностей накануне переименования группы “Воля народа” в “Наш край”, которое благословили на Банковой, чтобы спасти рейтинги власти на Киевщине.

KV: Когда стоит ожидать этого переименования?

Александр Онищенко: Как только будет назначена избирательная кампания - тогда, думаю, это и состоится. Ближе к осени они начнут этот процесс.

KV: То есть, осенью стоит ожидать внеочередных парламентских выборов?

Александр Онищенко: Нет, осенью Администрации Президента это не выгодно из-за маленьких рейтингов. Предварительно будут проведены замеры рейтингов, а потом уже объявлены выборы. Сомневаюсь, что это будет в 2017 году.

Коалиция, в которой сейчас БПП надеется на “Народный Фронт”, а “Народный Фронт” надеется на БПП, ничем не укреплена. Коалицию некем укреплять в принципе, ведь все остальные - это оппозиция.

Рейтинговые фракции - “Батькивщина”, “Самопомощь”, - выступают против нынешней власти. В том числе, “Оппозиционный Блок”. Они продолжают повышать свои рейтинги и могут в будущем создать новую коалицию. А БПП вообще уйдет с арены.

KV: На кого стоит делать ставку в Киевской области на ближайшее время?”Наш Край” сможет бросить якорь в столичном регионе? Новые политические проекты, как, например, “Самопомощь”, имеют шансы в столичном регионе?

Александр Онищенко: Если оглядываться на предыдущие избирательные кампании на Киевщине - вполне. Проект “Наш край”, который всецело контролируется АП, может здесь выстрелить и набрать в больше голосов, чем БПП. В “Нашем крае” в области сейчас именно те хозяйственники, те избранники, которые уже что-то сделали для области. Именно на их рейтинге будет строиться политика.

Относительно новых проектов - нет. Партия Ляшко - еще может быть, но не ”Самопомощь”.

KV: Какие у Вас, как народного депутата, есть вопросы к главе Киевской облгосадминистрации?

Александр Онищенко: Самый первый вопрос - это постоянное политическое давление. Сейчас понятно, что в Киевской области нет абсолютно никакой свободы слова. Пресса заполитизирована. Губернатор Горган выполняет свою задачу - давить на глав районов.

Мой совет губернатору и его команде - не делать этого, так как именно из-за этого люди их еще больше ненавидят.

И это не только сейчас, - это длится бесконечно.

KV: Приведите пример.

Александр Онищенко: Когда я на округе развесил наружную рекламу с поздравлениями (то ли с Новым годом, то ли с каким-то другим праздником - уже не помню), нардеп Геннадий Кривошея написал жалобу на меня губернатору. На то время - Максиму Мельничуку. Губернатор занялся главами районов, чтоб те снимали эти праздничные плакаты.

Опять же, всем губернаторам даются  указания воздействовать на районных председателей таким образом, чтобы в местной прессе ни в коем случае не появлялись материалы о депутатах, мнения которых идут вразрез с правящей партией. Они конкретно нагибают всю прессу. В этом я уверен на сто процентов. Поспрашивайте у коллег из Мироновского района, из Богуславского…

KV: Сейчас на Вашем округе проявляет активность упомянутый нардеп Геннадий Кривошея из “Депутатского контроля”. В будущем Вы намерены соперничать с ним за избирателей?

Александр Онищенко: У него там нет никаких шансов. Я очень хорошо знаю свой округ. Конкретно у Геннадия Кривошеи на 93-м округе шансов - ноль. Он же там не выигрывал как мажоритарщик, а по списку прошел. Пиарится? Бог с ним.

Туда сейчас много разных товарищей ринулось, после того, как поняли, что меня лично там нет. Я сейчас не в Украине, но мои приемные работают. Вообще, все сейчас работает, но без моего физического присутствия.

KV: Нынешняя обладминистрация может найти консенсус с облсоветом?

Александр Онищенко: Думаю, вряд ли. Этого примирения не будет. Оппозиционная “Батькивщина”, будет идти своим путем. Президентская администрация - своим путем. И они никогда не договорятся между собой.

Если говорить о популярности “Батькивщины”, то я не понимаю, откуда она вообще взялась, если партия имеет здесь рейтинги только благодаря своему имени. Помню, в 2012 году чего я только не делал на округе, сколько выступал и вкладывал.

А чуть не зашла обычная женщина - Ульяна Мостипан из “Батькивщины”. Она тогда заняла второе место.

KV: С кем велись переговоры в 2014 году относительно кандидатуры БПП на парламентских выборах? То есть, кандидатуры, которая была заведомо слабее. С Банковой? Или с Парцхаладзе?

Александр Онищенко: Ну какой же тогда был слабый кандидат? У меня были сильные конкуренты. От “Народного фронта” на 93-м округе баллотировался генерал СБУ, нынешний  губернатор Запорожской области Константин Брыль. Разве он слабый кандидат? Или, например, Петр Гавриленко (де-юре - самовыдвиженец, по факту - БПП) из Богуслава. Или командир “Айдара” Валентин Лихолит. У меня на округе, считаю, были сильные кандидаты.

Более того, они же мне и заезжать на округ тогда не давали. Устраивали постоянно цирк с военными, - как раз активно начиналась тема АТО. Я по сути и не был тогда на округе.

Когда шли выборы в 2014 году, я уехал в Испанию и выступал на турнире по конному спорту. О каких переговорах с Банковой или Парцхаладзе вообще может идти речь.

KV: Имел ли на выборы влияние экс-губернатор Анатолий Присяжнюк? Имеет ли он влияние на политическую жизнь в регионе сейчас?

Александр Онищенко: Нет, конечно. Ни сейчас, ни тогда он не имел никакого влияния. Как он лично мог влиять на процесс, если его, по-моему, уже давно нет в Украине?

KV: Вас же тоже нет в Украине. Он так же может влиять через своих людей.

Александр Онищенко: Разве что тот же Ярослав Москаленко, который у него был в свое время заместителем. Это единственный возможный вариант. Вот он и влияет.

KV: Вы хотите сказать, что Ярослав Москаленко - единственный, кто может представлять интересы Анатолия Присяжнюка в нынешней власти?

Александр Онищенко: Да. Единственный человек Присяжнюка в нынешней власти - это Ярослав Москаленко.

KV: У Вас с ним конфликт?

Александр Онищенко: Нет, с ним лично у меня нет никаких конфликтов. Но группа “Воля народа”, в которую я входил, отказалась от меня по велению Банковой. Поддержки никакой от этой группы не было. Личных конфликтов - никаких. Просто человек живет так, как ему говорят в Администрации Президента. Людям сказали, мол, “он должен быть врагом народа”, - и все. Они отморозились.

Я это веду к тому, что человек очень сильно меняется в той или иной ситуации. Когда ему что-то нужно было, он стелился как угодно. Как только ветер подул в другую сторону - вся “Воля народа” сразу же отключила свои телефоны и спряталась. Хотя я сам непосредственно принимал участие в создании этой группы, в ее жизни.

KV: Пользуется ли “Воля народа” подконтрольным губернатором?

Александр Онищенко: Насколько понимаю, они договорились. Сам Москаленко - бездарный человек. Ничего организовать самостоятельно он не может. Как он раскрутит “Наш край” и чего этим добьется, - непонятно.

Читайте:

Павло Різаненко: “На Київщині корупція - не поодиноке явище, але коли люди з кримінальним минулим неформально управляють областю - це неприпустимо”

Олександр Марченко: “Складається враження, що голову ОДА Горгана не поважають його підлеглі”

Руслан Сольвар: “Жодного стосунку до сім`ї Януковича я не маю”

Оксана Мельник