вторник, 18 января 2022 г.

Александр Омельченко: “Хотим построить 1,5 млн. квадратных метров жилья за счет бюджета”

Александр Омельченко: “Хотим построить 1,5 млн. квадратных метров жилья за счет бюджета”

Экс-мэр Киева Александр Омельченко решил снова побороться за булаву киевского градоначальника. О проблемах развития столицы и о своем видении их разрешения кандидат рассказал в интервью КиевVласть.

- Александр Александрович, вы неоднократно заявляли о недостатках нынешней системы власти - отсутствии районных советов, к примеру. Объясните подробнее, в чем основные принципиальные проблемы столичной вертикали?

У нас в стране есть закон о столице городе Киеве. Когда я был мэром, этот закон выполнялся в полном объеме и обеспечивал кадровый баланс в столице. Избранный киевлянами мэр согласно этому закону назначался и главой исполнительной власти Киева. Таким образом, формировался исполнительный комитет, куда входили заместители городского головы, которых назначала сессия Киевсовета, и заместители председателя КГГА, которые назначались указом президента по согласованию с Кабмином.

В городе было сначала 14, а после реорганизации – 10 районных советов. Там также была исполнительная власть, подконтрольная районным депутатам. Это была система динамичного и комплексного управления Киевом через главные управления городского хозяйства и управления районного хозяйства. Таким образом, замыкалась вертикаль: Киевсовет – райсоветы, киевская администрация – районные администрации, городские главные управления – районные управления.

- В результате, власть все равно сосредотачивалась в руках практически одного человека. К чему это привело – отлично показали “времена Черновецкого”.

- Люди Черновецкого понятия не имели, как управлять мегаполисом. У этой команды были совсем другие, всем известные понятия и принципы. В результате политических манипуляций столицей на уровне закона были разведены полномочия мэра и главы администрации: законно избранный мэр был практически отстранен от власти, а районные советы – ликвидированы. Власть оказалась жестко централизована и сосредоточена в руках главы столичной государственной администрации Попова, который работал напрямую с главами райадминистраций, также назначенными президентом.

Какое там местное самоуправление? Более того, ранее все средства заработанные общиной оставались в бюджете столицы. Однако в закон внесли изменения и 50% налогов начали забирать в госбюджет, где они потом успешно разворовывались. Где теперь те министры?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Сейчас, по закону, полномочия мэра и главы администрации все еще разведены, однако на деле продолжают совмещаться. Плюс сохранилась мзда, которую Киев по-прежнему отдает в госбюджет. Нужного количество заместителей, которое предписывает закон, чтобы охватить все сферы городского хозяйства, по не хватает. В маневре Киев ограничивает Постановление Кабмина, согласно которому градоначальнику не позволяется иметь более 5-ти замов. Очевидно, что предел компетенции команды, которая сегодня управляет столицей, ограничен в лучшем случае 100-тысячным городом, но никак не мегаполисом.

- А в чем проблема?

- Бюджет на 2015 год. Профицит в 1млрд.  900 млн. грн. А потом раз – и дефицит в три миллиарда. Но и этого мало – еще один удар: в госбюджет уходит 60 процентов заработанного столицей. Согласно новому бюджетному кодексу. А ведь были обещания, что столицу перестанут так бесцеремонно грабить. И что? Денег нет.

- Но в законе остался пункт о субвенции Киеву на выполнение представительских функций.

- Ни в прошлом году, ни в этом дотацию из госбюджета город не получил. 7-8 миллиардов гривен потеряно столицей за два последних года. О жилищных программах для молодежи вы что-то слышали? В мою бытность программа 50/50 гарантировала 350-370 квартир в год. Сегодня кто-то об этом вспоминает? Застройка – исключительно процесс обогащения одних, а не развитие мегаполиса. Бездумно, не системно, по-варварски…

И это с учетом того, что десятки тысяч киевлян, инвестировавших средства в жилье, потеряли свои деньги! Сегодня заморожено более 50 объектов строительства. А ведь капитальное строительство – уникальная сфера, которая создает десятки тысяч новых рабочих мест более чем в 30 отраслях экономики. Более того, это социально-емкий резерв, в рамках которого можно решать как бизнес задачи, так и реализовывать глобальные социальные программы.

Я и моя команда хотим заняться городской программой аренды жилья для молодежи. Хотим построить 1-1,5 млн. квадратных метров жилья за счет бюджета. 1-2-х комнатные квартиры. Аренда на три года, максимум – пять. Только после этого срока - можно выкупить в рассрочку на 5-10 лет с учетом уже осуществленных выплат. За пару лет программу можно подготовить и запустить.

- Где брать средства и землю под бюджетные дома?

- Тысячи гектаров столичной земли бездействуют в зоне промышленных предприятий! Дайте только добраться хозяину. Сколько говорим об этом, сколько планов строим, и все – в воздух.

“Хрущевкам” по 70 лет! Нужен закон и государственная программа. И я готов ее лоббировать на всех уровнях. Давайте начнем в Киеве. Давайте отработаем механизм. В “хрущевке” - 72 квартиры. В современном новострое может быть в 10 раз больше. Один (!) бюджетный дом – и программа начала работать. Отселяем людей в этот дом и сносим “хрущевки”. На их месте строим несколько высотных домов. Инфраструктура - есть, сети - есть, инвестор – придет. Было бы желание.

КиевVласть

КиевVласть

Теги: бюджет, земля, недвижимость, застройка, инвестор, интервью, налог, омельченко, дефицит

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.