четвер, 30 червня 2022 г.

2019 год киевляне встретят с новой “Муниципальной картой “Карточка киевлянина”

2019 год киевляне встретят с новой “Муниципальной картой “Карточка киевлянина”

От столичной власти в начале 2019 года киевляне получат новую социальную карту - “Муниципальную карту “Карточка киевлянина”. Она должна заменить действующую сегодня “Карточку киевлянина”, которой пользуются 1,5 млн жителей столицы. Такая рокировка связана с нежеланием столичной власти искать компромисс с инвестором существующей карточки. Существует мнение, что замена может привести к попаданию персональной информации сотен тысяч жителей столицы в третьи руки.

Как стало известно KV, на заседании Киевсовета 20 декабря 2018 года депутаты 63 голосами приняли решение о запуске с 1 января 2019 года новой “муниципальной карты киевлянина”.

Отметим, проект решения “О введении в Киеве многофункциональной электронной карты “Муниципальная карта “Карточка киевлянина” был зарегистрирован в Киевсовете 3 декабря 2018 года по инициативе Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА). Этот документ оперативно прошел рассмотрение в профильных комиссиях горсовета и с голоса был вынесен на рассмотрение в сессионный зал.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, в Киеве  многофункциональная электронная карта “Муниципальная карта “Карточка киевлянина” внедряется на базе многофункциональной электронной пластиковой карты “Карточка киевлянина”. С какого именно срока - не сказано. Указано лишь, что нынешние “Карточки киевлянина” действуют до конца срока их действия.

При этом, принятые ранее решения Киевсовета относительно “Карточки киевлянина” утрачивают свое действие.

В проекте решения также сказано, что выдача новых муниципальных карточек “Карточка киевлянина” будет осуществляться банком-участником проекта или другим пунктом выдачи на протяжении месяца. Какое именно учреждение будет заниматься выдачей карт в документе не сказано - его должно будут определить в КП “Главный информационно-вычислительный центр” (ГИВЦ). Именно этому КП поручено на договорных началах привлекать участников проекта по согласованию с Департаментом соцполитики и Департаментом информационно-коммуникационных технологий КГГА, а также с заместителями главы КГГА, которые курируют сферу соцзащиты населения и сферу информатизации, телекоммуникационных систем и технологий.

Новая карта, согласно принятому решению, будет выдаваться тем, кто имеет право на льготы, доплаты, помощь и компенсацию в соответствии с законами Украины, актами Киевсовета и КГГА, в том числе, внутренне перемещенным лицам, которые зарегистрированы, работают или учатся в Киеве. Осуществлять идентификацию, регистрацию и учет граждан, имеющих право на льготы, доплаты и компенсации будет Департамент соцполитики КГГА.

Читайте: Столичный горсовет расширил функционал “Карточки киевлянина” и передал ее обслуживание КП “ГИВЦ”

Докладывая по этому вопросу, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров отметил, что утверждение такого решения необходимо в связи с завершением 31 декабря 2018 года договора Киевской горгосадминистрации (КГГА), КП “Главный информационно-вычислительный центр” (ГИВЦ) с инвестором и разработчиком “Карточки киевлянина” - ООО “Универсальные информационные технологии” (УнИТ).

По словам Назарова, не дело, когда город является заложником “какого-то юрлица”, и новая “Карточка киевлянина” в том числе позволит создать прозрачный механизм предоставления адресной целевой помощи жителям столицы.

Напомним, договор о сотрудничестве с инвестором по внедрению и реализации информационно-телекоммуникационной системы “Карточка киевлянина” был заключен 23 марта 2012 года. В одностороннем порядке город продлил этот договор в 2015 году до конца 2018 года. Второй раз такой алгоритм договором предусмотрен не был.

Следовательно, с 1 января 2019 года программный продукт, который принадлежит компании-разработчику, будет заблокирован и информационное сопровождение всех карточек прекратится. Оставить себе программный продукт “Карточка киевлянина” и имущественные права на него город не может - все это по договору и соответствующим подтверждающим документам принадлежит инвестору.

Читайте: Владимир Левин: “Если ничего не предпринять, “Карточка киевлянина” перестанет работать с 1 января 2019 года”

Как ранее сообщала KV, 9 октября 2018 года на заседании горсовета были рассмотрены инициированные депутатом Киевсовета Владимиром Левиным два проекта решения. Они были направлены на цивилизованное урегулирование отношений между городом и разработчиком “Карточки киевлянина” - ООО “УнИТ” - и дальнейшее развитие проекта, но не нашли позитивного отклика в зале.

Подробнее: Жители столицы лишаются “Карточки киевлянина”

В результате власти столицы предложили свое решение вопроса - разработку нового программного продукта - многофункциональная электронная карта “Муниципальная карта “Карточка киевлянина”, обслуживанием которой будет заниматься КП “ГИВЦ”.

В ходе обсуждения депутат Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”) отметила, что было бы правильнее рассматривать вопросы разрыва инвестиционного договора вместе с отчетом инвестора о выполнении договора, а также пригласить инвестора на рассмотрение этого документа в зале Киевсовета.

“Когда такие вопросы выносятся срочно с голоса, то это показывает не только отношение к инвестору, но и может вызвать обеспокоенность киевлян, которые не один год используют “Карточку киевлянина”, - считает Шлапак.

Читайте: “Карточка киевлянина” - фундамент для перехода к монетизации льгот, - Алла Шлапак

Как пояснил KV Владимир Левин, новая карточка - “Муниципальная карта “Карточка киевлянина” должна работать на новом программном продукте - “Специализированное программное обеспечение. Реестр держателей муниципальных карт”.

“Для написания этого программного продукта ни тендеров, ни взаимоотношений с третьими лицами не было. То есть, КП “ГИВЦ” будет декларировать, что они его создали сами. Чтобы создать действующий программный продукт “Карточка киевлянина”, нужно было написать 600 тысяч строк программного кода. Для этого необходимо 3 700 рабочих месяцев или 60 человек, которые должны были бы работать на протяжении 5 лет. ГИВЦ это сделать просто не мог - у КП нет количества сотрудников, которые могли бы написать этот программный продукт. По моему мнению, была сделана реплика из действующего продукта “Карточка киевлянина”, которая и будет установлена в КП “ГИВЦ” к 1 января 2019 года”, - допустил Владимир Левин.

Также депутат опасается за сохранность персональных данных киевлян - сомневается в том, что новый программный продукт имеет Комплексную систему защиты информации (КСЗИ), которая прошла госэкспертизу.

“На проведение такой экспертизы, чтобы быть уверенными в том, что персональные данные держателей новой “Карточки киевлянина” не станут достоянием третьих лиц, требуется около 6-ти месяцев”,- говорит Левин.  

Отметим, согласно ст. 8 Закона “О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах”, государственные информационные ресурсы или информация с ограниченным доступом, требование относительно защиты которой установлено законом, должны обрабатываться в системе с применением КСЗИ с подтвержденным соответствием. Подтверждение соответствию осуществляется по результатам государственной экспертизы.

Напомним, в действующей информационно-телекоммуникационной системе “Карточка киевлянина” содержатся персональные данные держателей карт: ФИО, адрес, телефон, электронная почта, категории льгот, информация об использовании транспорта и других муниципальных услуг. Следовательно, аналогичные данные будет содержать и новая карточка.

На заседании Киевсовета Юрий Назаров подтвердил, что информационная система от КП “ГИВЦ” тоже имеет КСЗИ. Чиновник подчеркнул, что информация о возможном вмешательстве третьих лиц в эту систему недостоверна.

Перед голосованием этот проект попросил поддержать и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, только в таком случае новая “Карточка киевлянина” заработает с января 2019 года.

“Относительно безопасности данных система сбора информации абсолютно защищена и мысли на эту тему не имеют основания”, - заявил Кличко.

Согласно информации системы Prozorro, тендер на создание комплексных систем защиты информации информационно-телекоммуникационных систем “Информационная система “Муниципальный реестр”, “Сервис “Общественный бюджет”, “Сервис единой авторизации и личного кабинета информационно-телекоммуникационной системы “Единый веб-портал территориальной общины города Киева” в части “Личный кабинет киевлянина” был проведен КП “ГИВЦ” 8 ноября 2018 года. Компания-победитель - ООО “Ай Ти Инжиниринг” - должна была за 1,424 млн гривен выполнить соответствующие работы до 26 декабря 2018 года.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, собственником ООО “Ай Ти Инжиниринг” является руководитель компании Геннадий Чепурня, который ранее возглавлял ООО “СКЗ “Криптософт”, предоставляющее услуги по криптографической защите информации.

Справка KV: "Карточка киевлянина" изначально имела три составляющие: транспортную - это билет, социальную - льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную.

До апреля 2016 года “Карточку киевлянина” выпускал банк "Хрещатик". В связи с признанием этого банка 5 апреля 2016 года неплатежеспособным, как платежная карта она была заблокирована. После перевыпуск "Карточки киевлянина" осуществил Ощадбанк.

В марте 2017 года КГГА сообщила, что в проекте "Карточка киевлянина" запущены два социально-ориентированных проекта: при помощи этой карточки можно записаться к врачу онлайн и голосовать за общественные инициативы в рамках "Общественного бюджета". В 2018 году возможность голосовать за общественные инициативы была упразднена.

Этой весной Киевсовет обсуждал проект решения, предусматривающий расширение функционала "Карточки киевлянина" в сфере медицины, транспорта, образования, получения административных, коммунальных и парковочных услуг.

Фото: KV

KиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, алла шлапак, инвестор, юрий назаров, гивц, карточка киевлянина, карточка киевлянина, карточка киевлянина, карточка киевлянина, владимир левин, програмное обеспечение, муниципальная карта, карточка киевлянина, карточка киевлянина, персональная информация

середа, 29 червня 2022 г.
22:04
МАГАТЕ заявляє про втрату зв'язка із Запорізькою АЕС
21:58
Країни Заходу повинні передати Україні F-15e та F-16 для перехоплення крилатих ракет РФ – Центр оборонних реформ
21:24
Прокуратура розслідує загибель двох мешканців Дніпра через влучення рашистської ракети у СТО
21:07
Україна та Індонезія домовилися про безвізовий режим
20:48
У Броварському районі на Київщині величезний град пошкодив автівки (фото)
20:21
Кількість загиблих через ракетний удар по Миколаєву зросла до 5 осіб (фото, відео)
20:06
Члени НАТО погодили посилений пакет підтримки для України та визнали росію стратегічною загрозою
19:47
На Донецькому та Бахмутському напрямках знищено ворожі ДРГ, тривають бої біля Лисичанська, - Генштаб ЗСУ
19:25
У Демидові завалився міст (фото)
19:07
У Макарові обстежать ще 73 будинки, пошкоджені рашистською армією
18:57
У Києві 10-річна чемпіонка з шашок збирає кошти на допомогу українській армії
18:31
Злива в Києві: вулиці затопило, в будинок вдарила блискавка (фото, відео)
18:07
На Київщині за збут наркотиків поліцейського засудили до 6 років за гратами
17:47
З полону повернулися ще 144 українських воїнів, - ГУР
17:20
Мільярдер Річард Бренсон відвідав Гостомель на Київщині (фото)
16:54
Київ та Мадрид стали містами-побратимами (фото)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.