среда, 27 января 2021 г.

Журналисты подсчитали, сколько бюджетных средств Киев потратил на праздничные локации (инфографика)

Журналисты подсчитали, сколько бюджетных средств Киев потратил на праздничные локации (инфографика)

Районные бюджеты Киева потратили на елки и праздничные локации в 2020 году 1,6 млн гривен. Кроме того, 2,5 млн гривен Киев потратил на закупку услуг по обустройству главной новогодней локации в центре столицы.

Об этом KV стало известно из материала на сайте сервиса гражданского контроля госзакупок DoZorro. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киев настолько большой город, что одна главная елка на Софийской площади точно не удовлетворила бы всех горожан. Поэтому все районы столицы традиционно устраивают свои главные елки (а иногда несколько) и тратят на них от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен в год. Зачастую затраты идут на искусственные елки (и не всегда многократного использования), их монтаж и украшение”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что заметная тенденция последних лет – внимание к иллюминации площади или парку, где расположена главная елка, а также созданию праздничных фотозон. Эти расходы составляют до половины общих “елочных”. 

Кроме этого, районы устраивают также свой праздник открытия елки. Но в этом году такие услуги решили не покупать почти во всех районах города из-за карантина и сэкономили таким образом от нескольких десятков до сотен тысяч гривен.

Так, в Дарницком районе организация новогодних локаций обошлась в целом в 326 тыс. гривен, Оболонском – 360 тыс. гривен, Днепровском – 199,9 тыс. гривен, Голосеевском – 114 тыс. гривен, Шевченковском – 92 тыс. гривен, Святошинском – 264 тыс. гривен, Деснянский – 212 тыс. гривен, Печерский – 43 тыс. гривен и Подольский – 0 гривен. Однако отмечается, что в Печерском и Подольском районах организовали елки в рамках проекта “Парад культур” за дополнительные 2,5 млн гривен из бюджета.

При этом в Соломенском районе решили в минувшем году не заморачиваться с праздничными локациями и не потратили на это ни копейки.

Таким образом, общая смета расходов районных бюджетов на елки и праздничные локации составила в 2020 году 1,6 млн гривен. 

В то же время к этой сумме следует добавить 2,5 млн гривен, которые Киев потратил на закупку услуг по обустройству главной елки города, в том числе в рамках проекта “Парад культур”. Примечательно, что распорядитель бюджета проводил закупку по безальтернативной переговорной процедуре, ссылаясь на исключительные авторские права поставщика на свою услугу.

Отмечается, что последние 6 лет после Майдана и прихода в кресло мэра Киева Виталия Кличко, главную елку столицы организует бывший чиновник КГГА и известный бизнесмен Игорь Добруцкий.

Как сообщала KV, 11 января на Софиевской площади начался демонтаж главной елки страны. По словам организаторов, новогодняя локация в этом году прекращает свою работу раньше в связи с введением правительством локдауна. Демонтажные работы продлятся до конца недели.

Читайте: На Софиевской площади начался демонтаж главной елки страны (видео)

Напомним, жители Киева смогут сдать елки на переработку в специальных пунктах приема с 1 января. Новогодние деревья коммунальщики будут перерабатывать в щепу для мульчирования.

Читайте: Новогодние елки в Киеве можно будет сдать на утилизацию с 1 января в пункты приема (список)

Фото: Facebook-страница Folk Ukraine

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, праздник, новый год, рождество, елка, елки, госзакупки, праздничные локации, dozorro, праздничная локация

среда, 27 января 2021 г.
12:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:51
Бизнесмен Андрей Ваврыш заявил о необоснованных политических преследованиях
12:43
Ход работ на ЖК “Отрада” в январе
12:25
Ночью у бывшей главы поселкового совета Коцюбинского Ольги Матюшиной сгорел автомобиль
12:01
НАБУ объявило в розыск бывшего главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова
11:42
За добу на Київщині виявили 276 носіїв коронавірусу
11:33
ВР одобрила рамки деятельности коллекторских компаний, это уже второй принятый Радой за основу подобный проект
11:25
В Новых Петровцах на пешеходном переходе автомобиль сбил насмерть ветерана АТО
11:03
Тестирование на COVID-19 в Киеве: правила подготовки
10:42
На бульваре Перова из маршрутки выпала женщина (видео)
10:25
С сегодняшнего дня, 27 января, в аэропорту “Борисполь” можно сдать экспресс-тест на COVID-19
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2021 года
09:41
Вячеслав Непоп: Более 350 квартир передали киевлянам-льготникам городские власти в 2020 году
09:26
Украинский лоукостер анонсировал запуск рейсов из Киева на Мальту
09:04
За сутки количество выздоровевших от COVID-19 в Украине почти в 4 раза превысило выявленных носителей
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Закон про зброю: депутати мають прийняти закон для громадян, а не для МВС
27 января 2021 г. 09:00
Закон про зброю: депутати мають прийняти закон для громадян, а не для МВС
Минулого тижня комітет Верховної ради (ВР) з питань правоохоронної діяльності розглядав проєкти законів про зброю. Крім підтриманого комітетом проєкту закону №4335 (створений, ймовірно, прихильниками МВС для погіршення ситуації з цивільною зброєю в Україні), парламентарі розглядали і зареєстрований 24 листопада 2020 року альтернативний законопроект – №4335-1, ініціатором якого є депутат Андрій Шараськін (фракція “Голос”), відомий як “Богема” – учасник АТО, один з “кіборгів”, що захищали Донецький аеропорт. І, хоча комітет під головування Дениса Монастирського не підтримав проєкт закону №4335-1 (створений зброярською спільнотою, зокрема Українською асоціацією власників зброї (УАВЗ)), він все одно буде розглянутий депутатами у сесійній залі. 
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
26 января 2021 г. 17:00
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
Жители села Колонщина Бучанского (ранее – Макаровского) района Киевской области бунтуют по поводу работы нового логистического центра по обслуживанию крупнейших ритейлеров, который построен на территории их села. Причина бунта в том, что местные не получили обещанных рабочих мест и благоустройства, а бюджет – дополнительных доходов. Логистический центр, построенный днепровской компанией ООО “Зенит-Ника”, работает по полной: под окнами жилых домов газуют фуры, которые создают пробки, разрушают дороги и единственный мост, начались проблемы с электричеством и пр. У “Зенит-Ника” явно имеются проблемы с разрешительной документацией на строительство и ее несоответствием утвержденной градостроительной документации. При этом руководство ООО “Зенит-Ника” уверяет, что в селе еще ничего не построено, хотя ГАСИ приняла складской комплекс в эксплуатацию еще 2 октября 2020 года.