пятница, 17 сентября 2021 г.

Журналисты подсчитали, сколько бюджетных средств Киев потратил на праздничные локации (инфографика)

Журналисты подсчитали, сколько бюджетных средств Киев потратил на праздничные локации (инфографика)

Районные бюджеты Киева потратили на елки и праздничные локации в 2020 году 1,6 млн гривен. Кроме того, 2,5 млн гривен Киев потратил на закупку услуг по обустройству главной новогодней локации в центре столицы.

Об этом KV стало известно из материала на сайте сервиса гражданского контроля госзакупок DoZorro. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киев настолько большой город, что одна главная елка на Софийской площади точно не удовлетворила бы всех горожан. Поэтому все районы столицы традиционно устраивают свои главные елки (а иногда несколько) и тратят на них от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен в год. Зачастую затраты идут на искусственные елки (и не всегда многократного использования), их монтаж и украшение”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что заметная тенденция последних лет – внимание к иллюминации площади или парку, где расположена главная елка, а также созданию праздничных фотозон. Эти расходы составляют до половины общих “елочных”. 

Кроме этого, районы устраивают также свой праздник открытия елки. Но в этом году такие услуги решили не покупать почти во всех районах города из-за карантина и сэкономили таким образом от нескольких десятков до сотен тысяч гривен.

Так, в Дарницком районе организация новогодних локаций обошлась в целом в 326 тыс. гривен, Оболонском – 360 тыс. гривен, Днепровском – 199,9 тыс. гривен, Голосеевском – 114 тыс. гривен, Шевченковском – 92 тыс. гривен, Святошинском – 264 тыс. гривен, Деснянский – 212 тыс. гривен, Печерский – 43 тыс. гривен и Подольский – 0 гривен. Однако отмечается, что в Печерском и Подольском районах организовали елки в рамках проекта “Парад культур” за дополнительные 2,5 млн гривен из бюджета.

При этом в Соломенском районе решили в минувшем году не заморачиваться с праздничными локациями и не потратили на это ни копейки.

Таким образом, общая смета расходов районных бюджетов на елки и праздничные локации составила в 2020 году 1,6 млн гривен. 

В то же время к этой сумме следует добавить 2,5 млн гривен, которые Киев потратил на закупку услуг по обустройству главной елки города, в том числе в рамках проекта “Парад культур”. Примечательно, что распорядитель бюджета проводил закупку по безальтернативной переговорной процедуре, ссылаясь на исключительные авторские права поставщика на свою услугу.

Отмечается, что последние 6 лет после Майдана и прихода в кресло мэра Киева Виталия Кличко, главную елку столицы организует бывший чиновник КГГА и известный бизнесмен Игорь Добруцкий.

Как сообщала KV, 11 января на Софиевской площади начался демонтаж главной елки страны. По словам организаторов, новогодняя локация в этом году прекращает свою работу раньше в связи с введением правительством локдауна. Демонтажные работы продлятся до конца недели.

Читайте: На Софиевской площади начался демонтаж главной елки страны (видео)

Напомним, жители Киева смогут сдать елки на переработку в специальных пунктах приема с 1 января. Новогодние деревья коммунальщики будут перерабатывать в щепу для мульчирования.

Читайте: Новогодние елки в Киеве можно будет сдать на утилизацию с 1 января в пункты приема (список)

Фото: Facebook-страница Folk Ukraine

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, праздник, новый год, рождество, елка, елки, госзакупки, праздничные локации, dozorro, праздничная локация

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.