вторник, 11 мая 2021 г.

Жители столичной Оболони митингуют против стройки Мхитаряна

Жители столичной Оболони митингуют против стройки Мхитаряна

Днепровской экологической прокуратуре не удалось в судебном порядке разорвать договор аренды земельного участка с ООО “Архитектурно-строительный альянс”. В ответ на такое решение суда местные жители начали акцию протеста “Парк вместо бетона”.

Днепровская экологическая прокуратура потерпела фиаско в попытке разорвать в судебном порядке договор аренды земельного участка с компанией “Архитектурно-строительный альянс”. Об этом говорится в постановлении Высшего хозсуда от 7 июля. Речь идет об участке более чем 16 га зеленой зоны в Оболонском районе, передает KV со ссылкой на постановление.

Собственником ООО является ВАТ “Познякижилстрой” экс-регионала Нвера Мхитаряна.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

В ответ на такое решение суда местные жители начали акцию “Парк вместо бетона”.

Об этом на своей странице в facebook сообщил мажоритарный депутат округа Владислав Михайленко.

По его словам, цель акции - собрать подписи жителей района и направить обращение к высшим должностным лицам страны с требованием не допустить застройки зеленой зоны.

“Мы ожидали такого решения суда. Именно поэтому, по инициативе жителей, Киевсовет принял свое решение о расторжении договора аренды. Застройщик имеет намерение оспорить и его. Но мы не унываем! Мэр Виталий Кличко поддерживает нашу инициативу. Он уже подал на рассмотрение профильных комиссий проект решения о создании парка. Уверен, что соответствующее решение будет принято Киевсоветом в самые кратчайшие сроки” - прокомментировал KV ситуацию г-н Михайленко.

Напомним, ранее этот участок был отдан в пользование КП “Киевзеленстрой”, однако в 2007г. Киевсовет принял решение забрать землю и передать его ООО “Архитектурно-строительный альянс” в аренду на 10 лет для строительства жилого, социально-бытового, торгово-развлекательного, культурного, гостинично-офисного, спортивно оздоровительного комплекса в Оболонском районе. Соответствующий договор аренды заключили в 2008

В мае 2014 года Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевсовет и ООО “Архитектурно-строительный альянс” с требованием признать решение КГС и договор недействительными, и признать в фирмы отсутствие права на пользование земельным участком.

Иск прокуроры обосновывали рядом причин: отсутствием плана землеустройства и согласия предыдущего землепользователя - “Киевзеленстроя” на изъятие земельного участка, запрет на застройку прибрежной защитной полосы, а также принадлежность земельного участка к зеленой зоне города и ландшафтно-рекреационным территориям, где не допускается размещение зданий и сооружений, если они не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Свое решение хозсуд мотивировал, в первую очередь, практикой Европейского суда по правам человека. Он в подобных имущественных спорах придерживается такого принципа, что даже если гражданин получил имущество с нарушениями закона со стороны властного органа, то лишить его полученного имущества только на этом основании - недопустимо. Признавать договор недействительным можно только в случае доказательства противоправного поведения самого приобретателя имущества.

Кроме того, суд заявил, что прокуратура в любом случае пропустила сроки исковой давности: первый протест на землеотвод заявляли еще в 2009г., А это значит, что прокуратуре было известно об этом деле еще тогда, а значит трехлетний срок истек еще в 2012 г. .

В апелляции прокуроры также пытались доказать, что проект не имеет СЭС, однако суд вместо него засчитал заключение СЭС, в котором было указано, что участок непригоден для строительства жилья, ТРЦ и отелей, но пригоден для спортивно-оздоровительного комплекса при соблюдении требований прибрежной и санитарной полосы и сохранение общего доступа людей в зону отдыха в урочище. То есть при соблюдении требований, указанных в этом заключении, проект можно считать согласованным, отметил КАХС.

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: оболонь, застройка, протест, михайленко, архитектурно строительный альянс, познякижилстрой, мхитарян

понедельник, 10 мая 2021 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Киеве возле станции метро “Бориспольская” заметили потерявшегося олененка (видео)
17:04
Столичные правоохранители сообщили о подозрении 55-летнему хулигану “заминировавшему” Верховную Раду
16:04
В столице за сутки выявили сотню новых носителей коронавируса
15:05
Журналисты подсчитали во сколько бюджетных средств обойдется столице реконструкция Труханова острова
14:04
За останню добу на коронавірус захворіло 184 жителів Київщини
13:03
Кличко просят восстановить благоустройство в межквартальных проездах в Подольском районе
12:02
Украина получила еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac (фото)
11:03
ТРЦ Gulliver открывает сезон экскурсий на крыше
10:04
За сутки в Украине выявили около 3 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:04
В Киеве результате пожара в многоэтажном доме погибла женщина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 мая 2021 года
воскресенье, 9 мая 2021 г.
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.