среда, 27 октября 2021 г.

Жителей Киевщины предупредили об ужесточении наказания за сжигание листьев

Жителей Киевщины предупредили об ужесточении наказания за сжигание листьев

Жителей Киевщины предупредили об ужесточении наказаний за загрязнение воздуха. Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)". В частности, наказание за сжигание листьев – штраф до 60 тысяч гривен или ограничением свободы сроком до трех лет. 

Об этом KV стало известно из сообщения Патрульной полиции Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Размер штрафов за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков увеличился и составляет от 30600 гривен до 61200 гривен или ограничением свободы сроком до трех лет”, – сказано в сообщении.

Также сообщается, что:

  • за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем – штраф от 91,8 тыс. гривен до 153 тыс. гривен.
  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах – наложение штрафа на граждан от 1,5 тыс. гривен до 4,59 тыс. гривен и на должностных лиц – до 15,3 тыс. гривен. Если это же привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади – штраф от 4,5 тыс. гривен до 15,3 тыс. гривен для граждан и от 10,71 тыс. гривен до 18,36 тыс. гривен для должностных лиц. 
  • за выжигание стерни, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах – наказывается штрафом от 3,06 тыс. гривен до 6,12 тыс. гривен для граждан и от 15,3 тыс. гривен до 21,42 тыс. гривен для должностных лиц.
  • за те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда - штрафы от 6,12 тыс. до 12,24 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Берегите себя, своих близких, дышите чистым воздухом и сообщайте на линию 102, если стали свидетелем самовольного выжигания сухостоя”, – сказано в сообщении.

Как писала KV в апреле м.г., авторы законопроекта предлагали в 18 раз увеличить штрафы за весенний самопал травы и самовольное сжигание опалой листвы и мусорных куч осенью, а также за нарушение пожарной безопасности в лесах. За лесные пожары и загрязнение воздуха виновных хотят наказывать на десятки и даже сотни тысяч гривен, а в особых случаях – лишать свободы от 2 до 5 лет.

Читайте: Рада готовится поднять в 18 раз штрафы за самопал травы, листьев и поджоги лесов

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киевской области, новости киевщины, лес, пожары, штрафы, загрязнение воздуха, сжигание листьев, стерни

среда, 27 октября 2021 г.
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
Календарь событий
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.