четверг, 27 января 2022 г.

Жилкомплекс на Гончара не угрожает Софии Киевской, - застройщик

Жилкомплекс на Гончара не угрожает Софии Киевской, - застройщик

Застройщик жилого комплекса Fresco Sofia - ООО “Инвестиционная строительная группа” - опровергает позицию Киевсовета, что строительство комплекса поставило под угрозу сохранение заповедника “София Киевская”. По словам представителей компании, никакой опасности для исторических объектов нет, на что есть соответствующее заключение от ЮНЕСКО.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшней пресс-конференции “В Киеве действуют рейдеры под знаком ЮНЕСКО”.

По словам одного из партнеров ООО “Инвестиционная строительная группа” (“ИСГ”) Александра Дуброва, согласно заключению специальной миссии ЮНЕСКО, которая оценивает угрозы памяткам культуры со стороны каких-либо факторов, строительство объекта по улице Гончара, 17-23, не несет никакой угрозы объекту “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения”.

“Депутат Киевсовета Ольга Балицкая ранее утверждала, что в случае продолжения стройки ЮНЕСКО внесет объект в список “Под угрозой уничтожения”. В связи с этим мы хотим проинформировать общественность о том, что с ЮНЕСКО никаких проблем у застройщика нет, все документы у нас в порядке, имеется положительное заключение экспертов ЮНЕСКО по строительству. Кроме того, мы подадим в ЮНЕСКО информацию о том, что имя организации пытаются использовать в своих целях нечестные на руку люди”, - рассказал Александр Дубров.

По его словам, “ИСГ” - первая украинская компания, которая подала документы в ЮНЕСКО, получила от них замечания и учла эти замечания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ранее Киевсовет инициировал проект решения, который предлагает ООО “ИСГ” остановить стройку и снести два этажа здания в течение месяца. В противном случае будет разорван договор на аренду земельного участка.

“Год назад мы прошли все инстанции и суды, чтобы убедить страну в том, что строительство абсолютно законно. Сейчас Киевсовет этим постановлением пытается создать новый конфликт. Я считаю, что такие вопросы должны были подниматься 10 лет назад, когда принималось решение об отведении земельного участка на строительство”, - отметил юрист компании Олег Верховский.

По словам гендиректора “ИСГ” Геннадия Яроша, строительство началась в 2009 году. С того времени оппоненты компании всячески мешали стройке. Согласно договору, заключенному “ИСГ” с городом, после завершения объекта компания должна была реконструировать всю улицу Гончара и улучшить фасады отдельных зданий. ЖК должны были сдать в эксплуатацию в 2011 году, но суды и заморозки работ затянули сдачу на два года.

“С 2004 года мы работаем для общины. Нами были закуплены голландские колокола на Софию Киевскую, в 2011 году мы выступили генеральным спонсором проведения в Украине Всемирной конференции ЮНЕСКО. С начала 2004 года и по сегодня компания инвестировала в городские социальные программы более 15 млн долларов. А из-за того, что строить не дают, предприятие уже понесла на 35 млн долларов ущерба. Главная наша цель сегодня - просто завершить строительство и дать возможность людям, которые уже купили квартиры, заселится в новое жилье”, - резюмировал Геннадий Ярош.

Напомним, 20 июня сотрудники КП “Благоустрий” пришли на стройку с проверкой наличия разрешительных документов. При этом были изгнаны с территории объекта охранники и вывезена строительная техника. Компания-застройщик квалифицирует эти действия как рейдерские. По результатам инцидента “Инвестиционная строительная группа” приняла решение обратиться к мэру города Виталию Кличко с просьбой помочь с завершением строительства. Также готовится пакет документов для обращения в Национальное антикорупционное бюро Украины.

KV сообщала, что на 40-й сессии ЮНЕСКО, которая проходит в Стамбуле 10-20 июля, будет поднят вопрос ненадлежащего сохранения объекта “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”.

Читайте: Резников летит в Стамбул отстаивать защитный статус собора Святой Софии и Киево-Печерской Лавры

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, улица гончара, инвестиционная строительная группа

четверг, 27 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.