понедельник, 25 октября 2021 г.

Жариков: Проект Генплана Киева разрабатывался, чтобы легализовать градостроительные нарушения минувших лет

Жариков: Проект Генплана Киева разрабатывался, чтобы легализовать градостроительные нарушения минувших лет

Проект Генерального плана Киева не могут принять люди, которым не безразлична судьба города. Потому что этот документ разрабатывался в угоду тем, кто грабит и уродует город незаконными стройками, чтобы легализовать градостроительные нарушения минувших лет. В итоге новый Генплан до сих пор не утвержден и борьба продолжается.

Об этом в интервью KV рассказал экс-главный архитектор Киева (1987-1992 гг.) Николай Леонидович Жариков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Проект нового Генплана Киева разрабатывают почти 10 лет. Сколько вокруг этого было пиара, разговоров, сколько было приложено усилий протянуть согласование… Потратили колоссальные деньги. А в результате документ в нынешнем виде утверждать нельзя. Он не годится, потому что разрабатывался неквалифицированными людьми, в угоду тем, кто грабит и уродует город незаконными стройками, и чтобы легализовать градостроительные нарушения минувших лет. В проекте нового Генплана, к примеру, территории, которые не должны застраиваться - зеленые или буферные зоны, отводятся под строительство. Подлежат застройке и производственные территории и много другого, что недопустимо", - говорит Жариков.

Читайте: Администрация Кличко продолжает пускать Голосеевский парк под застройку

Сегодня, по его словам, имеются люди, которым не безразлична судьба города, которые не продались. Они протестуют. В итоге новый Генплан не утвержден. Борьба продолжается.

"Чувствуя, что не преодолеют общественное возражение, в КГГА и придумали выход из сложившейся ситуации: разрабатывают и принимают Детальные планы территории (ДПТ). Да, в Генплане всего не предусмотришь. ДПТ делались и раньше, но они не противоречили Генплану", - подчеркивает Жариков.

Читайте: Александр Спасибко: “Законом не запрещается одновременная разработка ДПТ и обновление генерального плана города”

Экс-главный архитектор Киева считает, что из сложившейся в градостроительстве Киева ситуации выход имеется.

"Я уже несколько лет пытаюсь прорваться на прием к Кличко. Первое, что я хотел бы предложить при встрече, кроме реорганизации Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, передать разработку Генплана Киева квалифицированной организации – Институту Генерального плана. Опытнейший градостроитель руководитель этого института Владимир Чекмарев разрабатывал все генпланы очень грамотно. Он и его коллектив смогли бы доделать проект нового Генплана Киева в короткий срок", - утверждает Жариков.

Он особо подчеркивает, что специалисты коммунальной организации “Киевгенплан”, которую возглавляет Сергей Броневицкий, и которая сегодня осуществляет разработку проекта Генплана, не имеют достаточной квалификации для работы над таким масштабным проектом.

"Они не смогут доработать Генплан так, чтобы документ приняла общественность, и все понимали, что в нем отражена не только реальная ситуация, но и перспектива развития Киева. Они хитрят и придумывают разные вещи, чтобы документ соответствовал не интересам киевлян и здравому смыслу, а требованиям застройщиков", - резюмировал Николай Жариков.

Читайте: Новый Генеральный план развития Киева готов к утверждению

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, мнение, дпт, проект, генплан, градостроительство, незаконные стройки, жариков

понедельник, 25 октября 2021 г.
16:01
Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции возглавить Рябикин - СМИ
15:43
Соломенский районный суд Киева приговорил насильника к 7,5 годам лишения свободы
15:25
Залишилось 7 кілометрів: на Київщині проклали понад 90% асфальту запланованого на цей рік
15:08
Унікальному сільському стадіону на Київщині – рік
15:01
За выходные на Киевщины спасатели обнаружили и ликвидировали 7 случаев возгорания торфа
14:45
Артур Палатный рассказал, что политсила Виталия Кличко основала новую платформу для коммуникации с украинцами “Украинская команда УДАР”
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
Календарь событий
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.