пятница, 22 октября 2021 г.

Зеленский подписал закон, усиливающий ответственность за незаконные “копанки”

Зеленский подписал закон, усиливающий ответственность за незаконные “копанки”

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой (ВР) 15 июля закон об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения. За такую добычу в крупном и особо крупном размере законопроект сулит не только большие штрафы, но и лишение свободы. 

О подписании президентом Владимиром Зеленским законопроекта №3576 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых" KV стало известно из сообщения на сайте интернет-представительства президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Необходимость принятия этого документа обусловлена ​​тем, что случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых местного значения наблюдаются практически на всей территории Украины. Хотя для осуществления этой деятельности необходимо иметь специальное разрешение на пользование недрами”, – говорится в релизе Офиса президента (ОП) по поводу подписания упомянутого закона.

“Самовольная добыча ресурсов, в частности песка, наносит значительный вред окружающей среде, ускоряет разрушение дорог и создает опасные песчаные карьеры. Восстановление нарушенных земель до состояния, пригодного для использования в сельском, лесном хозяйстве требует немалых усилий”, – констатируют в ОП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно закону, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере будет наказываться штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов дохода граждан (НМДГ). Либо – ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

НМДГ сейчас составляет 17 гривен. Таким образом, штраф за упомянутое правонарушение составит, на усмотрение суда, от 8500 гривен до 13600 гривен.

Обратим внимание: законом прописано, что незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в значительном размере, если стоимость незаконно добытого в 30 и более раз превышает НМДГ. В данном случае НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на 1 января года), поскольку речь идет не о размере штрафа, а о квалификации преступления. В 2021 г. прожиточный минимум на 1 января составляет 2189 гривен, т.е. в данном случае НМДГ для расчета размеров нанесенного ущерба составляет 1094,5 гривен. Таким образом, значительный размер незаконной добычи здесь – это более 32 тыс. 835 гривен.

Также нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в крупном размере или незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения” – наказываются штрафом от 3000 до 5000 НМДГ (или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок). 

В данном случае штраф – от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен, а “крупный размер” – это ущерб более чем в 100 и более раз превышающий НМДГ, т.е. больше 109 тыс. 450 гривен. 

Читайте: СНБО ввел санкции в отношении некоторых компаний, разрабатывающих украинские недра

Если упомянутые нарушения были на территориях или объектах природно-заповедного фонда (или совершены по предварительному сговору группой лиц или рецидивистом или служебным лицом с использованием служебного положения), санкция соответствующей статьи лишение свободы – на срок от 3 до 6 лет.

“Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи (т.е. описанное выше – КВ), если они совершены организованной группой либо путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей, их массовое заболевание или другие тяжкие последствия”, повлекут более суровое наказание: от 5 до 8 лет лишения свободы.

Также закон содержит норму, согласно которой самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на недра, – влекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1700 гривен до 3400 гривен) и на должностных лиц – от 200 до 500 НМДГ (от 3400 гривен до 8500 гривен). 

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Напомним, 15 июля с.г. ВР приняла во втором чтении и в целом закон, об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения. Законопроект №3576 поддержали во втором чтении и в целом 307 народных депутатов.

Читайте: ВР усилила ответственность за незаконные “копанки”

Фото: сайт ОП

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, офис президента, недра, полезные ископаемые, незаконная добыча, законопроект 3576

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий