четверг, 16 сентября 2021 г.

Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР

Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР

Президент Владимир Зеленский подписал закон, усиливающий полномочия директора Государственного бюро расследований (ГРБ) и разрешающий переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследующих “дела Майдана” в ГБР без обязательного проведения конкурса. Со дня вступления в силу законопроекта прекратятся полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начнется процесс перезапуска госбюро.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №2116 “О внесении изменений в закон "О Государственном бюро расследований" относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований” на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон предусматривает перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в генпрокуратуре "дела Майдана". 

Кроме этого, изменяется правовой статус этого органа, законодательно определяется деятельность территориальных управлений ГБР, а также другие организационные вопросы работы госбюро.

Напомним, закон был принят в начале декабря с.г. За него проголосовало 250 депутатов. Большинство голосов от “Слуги народа” – 224, “Европейская Солидарность” и “Батькивщина” не дали ни единого голоса, “Голос” – 18, “Оппозиционная платформа – за жизнь” – 2, “За будущее” – 1, внефракционные – 5.

За передачу “дел Майдана” из генпрокуратуры в ГБР была принята 334 голосами специальная правка №1 в закон "О Государственном бюро расследований", которая предусматривает, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в ГБР без обязательного проведения конкурса – если они проводили досудебное расследование или осуществляли процессуальное руководство (не менее 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) по уголовным производствам касательно акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. 

Согласно закона, ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предотвращению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции. 

До этого ГБР являлся центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Также уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры госбюро и порядок образования его территориальных управлений; меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений.

Предельную численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР будет определять Кабмин по представлению директора ГБР (на сегодняшний день численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР не может превышать 1500 человек).

Законопроект уточняет порядок назначения директора ГБР и его полномочия и нормирует основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности.

Директор ГБР, его первый заместитель и заместители директора ГБР назначаются сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же должность более двух сроков подряд.

Директор ГБР назначается президентом по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие этой должности. В состав комиссии входят по три человека от главы государства, ВР и Кабмина.

Директор ГБР увольняется с должности также президентом при наличии оснований, определенных отдельно в этом законе. То же касается и его заместителей.

Отметим, что ранее Владимир Зеленский написал в Facebook, что выступает за перезагрузку ГБР.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро.", – написал он.

Читайте: Рада проголосовала за перезапуск ДБР и передачу Бюро “дел Майдана”

Фото: news.liga.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, законопроект

четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
16:00
Правоохранители проводят обыски в КП “Житлоинвест-УКБ” по делу о хищении средств на закупках пассажирских лифтов
15:46
Директор школы в Белой Церкви считает, что девочке с редким заболеванием “хрустального человека” не место в ее заведении
Календарь событий