суббота, 23 октября 2021 г.

Зеленский о “формуле Штайнмайера”: обязательный контроль Украины над своей госграницей и обмен пленными до выборов в ОРДЛО (видео)

Зеленский о “формуле Штайнмайера”: обязательный контроль Украины над своей госграницей и обмен пленными до выборов в ОРДЛО (видео)

Подписание “формуле Штайнмайера” необходимо для проведения встречи в “нормандском формате” (глав Украины, России, Германии и Франции). Позиция президента Владимира Зеленского совпадает с мнением большинства – должны быть восстановлены мир на Донбассе и контроль над государственной границей, произведен обмен пленными. И только после этого в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) можно будет проводить выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. Дата проведения таких выборов – дело не очень близкого будущего. Пока неизвестна даже дата встречи “нормандской четверки”.

Об этом KV узнала из обращения президента Украины Владимира Зеленского, которое сегодня, 3 октября, опубликовано на официальном сайте главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем обращении глава государства изложил свое видение ситуации, сложившейся в последние дни в Киеве и других регионах Украины из-за подписания 1 октября в Минске “формулы Штайнмайера”.От лица Украины ее подписал представителем Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ, Минской группе) Леонид Кучма.

Более акцентировано прозвучало требование установления контроля над государственной границей до выборов: ”Мы все понимаем, что на украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники”.

Также президент заявил, что с Донбасса должны быть выведены “иностранные военные формирования”, не упомянув другие вооруженные формирования.

Полный текст и видео обращения президента Владимира Зеленского по “формуле Штайнмайера”

“Дорогие украинцы!

Возможно, я сейчас кого-то сильно огорчу, но “зрада” отменяется. Объясняю почему, и очень прошу вас меня услышать.

Начнем с самого главного. Хотим мы завершения войны и возвращение всех украинских территорий? Да.

Сегодня существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на самом высоком уровне. Это – встреча в нормандском формате.

Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет.

Почему? Потому на пути к этому была одна преграда – наибольшая страшилка последних недель – “формула Штайнмайера”.

Давайте разберемся, что это за формула.

Предусматривает ли она, что Украина признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса? Нет.

Предусматривает ли она, что выборы на Донбассе состоятся завтра и под дулом пулеметов? Нет.

Почему три года назад предыдущий президент Украины заявлял о начале работы по имплементации этой формулы?! Неужели он хотел предать Украину?

Эта формула говорит только одно – когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса.

А именно – после проведения там местных выборов, которые состоятся в соответствии с Конституцией Украины, законодательством Украины и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами.

Вот с чем согласилась Украина в Минске.

Подписывали мы какие-то общие соглашения с так называемыми ДНР или ЛНР? Нет.

Мы отправили отдельное письмо господину Сайдику, где засвидетельствовали согласование позиции по тексту этой формулы.

Что дальше? Завтра выборы на Донбассе? Нет.

Далее – состоится встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обсудим пути прекращения войны в Донбассе.

Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс – это Украина. И там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований.

Мы все понимаем, что на российско-украинской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники.

Должен состояться обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой.

И проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами.

Все это мы будем обсуждать на встрече в нормандской формате.

Будет ли там подписываться новый закон об особом статусе? Нет.

Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон.

Будем ли мы разрабатывать его сами и быстро принимать? Нет.

Мы напишем его вместе – в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не пересекая ни одной “красной линии”.

Итак – никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины.

Только возвращение людей и наших территорий, возвращения пленных и возвращение мира.

Впереди у нас долгий и сложный путь к решению этой проблемы.

И мы должны пройти его вместе. И здесь нам нужно единство.

Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас и поверьте – я никогда не сдам Украины!

В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц.

Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет.

Все будет Украина!

Слава Украине!”

Напомним, 1 октября 2019 года ТКГ подписала в Минске “формулу Штайнмайера”, которая, по многим сообщениям, предусматривает проведение выборов в ОРДЛО до установления Украиной контроля над госграницей. На подписании этой формулы настаивала Россия, как обязательном условии встречи в “нормандском формате" (Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон).

Парламентская оппозиция потребовала от главы государства дать пояснение на закрытых парламентских слушаниях, а также обвинила Зеленского в сдаче национальных интересов Путину.

На Банковой под офисом президента начались протесты правых и праворадикальных сил под лозунгом “Нет капитуляции”.

Читайте: “Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

2 октября президент Владимир Зеленский в закрытом режиме встретился с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций. По итогам этой встречи вице-спикер Рады Олена Кондратюк (избрана по списку ВО "Батькивщина", №5) написала на своей странице в соцсети Facebook, что  общество должно получить от властей максимально доступные и понятные ответы на вопросы по содержанию "формулы Штайнмайера" и ее возможных последствий.

Один из лидеров парламентской партии "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявил, что ОПЗЖ поддерживает "формулу Штайнмайера". Медведчук, который также является кумом президента РФ Владимира Путина, сказал, что "формула Штайнмайера" не предусматривает установление контроля Украины над своими государственными границами до проведения выборов в ОРДЛО, но после них.

Вечером того же дня на Майдане и под Офисом президента продолжилась акция “Нет капитуляции”.

Читайте: В центре Киева проходит акция “Нет капитуляции” (фото, видео)

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, формула штайнмайера, обращение к украинцам, план штайнмайера

суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.