понедельник, 27 сентября 2021 г.

Зеленский назначил Андрея Богдана главой АП

Зеленский назначил Андрея Богдана главой АП

Президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Андрея Богдана (на фото). Он известен как один из теневых руководителей избирательного штаба Владимира Зеленского и как адвокат олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа.

Об этом KV стало известно из указа Президента Украины Владимира Зеленского № 304 от 21 мая 2019 года.

“Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины “О государственной службе” постановляю: Назначить Богдана Андрея Иосифовича Главой Администрации Президента Украины”, - сказано в документе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщали СМИ, Андрей Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, так как занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, скрывающегося на территории РФ. В марте 2010 года он стал заместителем министра Кабинета министров - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Позже должность упразднили, а в 2013 году Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

“Да, действительно, я люстрированный, но я не вижу в этом ничего плохого. Мне нечего стыдиться. В Кабмине было 7 правительственных уполномоченных - по вопросам инвалидов, по вопросам СНГ, по вопросам взаимодействия с Россией, по правам человека и еще там. Но внесли только одного меня, и этот закон в какой-то довольно значительной части был прописан обо мне друга”, - прокомментировал ситуацию сам Андрей Богдан.


“Главный вопрос к Богдану было в том, что он согласно всем критериям не проходил люстрационные критерии. Потому что он попадал в свое время под люстрацию, и я не знаю, как он будет на этом посту. Другое дело, что могут считать, что должность председателя администрации не подпадает под закон о люстрации. Но политически это выглядит очень некрасиво. Если мы говорим о законе о люстрации - это не только юридическое обоснование этого закона, есть еще определенное морально-политическое. И я не думаю, что это будет хорошее начало" , - сообщил политолог Сергей Таран.


Ранее в интервью TheBabel сооснователь “95 квартала” Сергей Шефир заявил, что “это назначение будет большим ударом. Владимир еще не окреп, а здесь начнут говорить ... Тем более что тема уже муссировалась”.

Как сообщала KV, по словам адвоката Андрея Богдана, работающего и на бизнесмена Игоря Коломойского, и на избранного президента Владимира Зеленского, олигарх не стремится влиять на кадровую политику будущего главы украинского государства.

Читайте: Адвокат Коломойского заверяет, что олигарх не будет влиять на политику президента Зеленского

Напомним, ранее Андрей Богдан был неоднократно замечен журналистами в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского. По данным журналистов, он регулярно встречается с Коломойскими и, похоже, под прикрытием имени кандидата в президенты общается с НАБУ.

Читайте: Что делает адвокат Коломойского в штабе Зеленского (видео)

Также напомним, ранее Андрей Богдан рассказал, как сумел новоиспеченного президента убедить идти в политику.

Читайте: Адвокат Богдан рассказал, как надоумил артиста Зеленского стать президентом Украины

Отметим, 21 мая Зеленский досрочно прекратил полномочия Верховной Рады VIII созыва и назначил внеочередные выборы на 21 июля 2019 года. Будет ли изменено теперь избирательное законодательство - непонятно.

Читайте: Зеленский издал указ о роспуске ВР и назначении досрочных выборов

Фото: “Украинская правда”

Тэги: 

Александр Кравченко, Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, выборы, владимир зеленский, игорь коломойский, администрация президента, андрей богдан, дмитрий фирташ

понедельник, 27 сентября 2021 г.
12:20
Нова амбулаторія у Мотовилівці прийматиме близько сотні людей на добу
12:05
В Киеве разоблачили двух человек на попытке завладения предприятием с активом в 40 млн гривен
11:44
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию
11:25
За добу на коронавірус захворіли 60 жителів Київщини
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
Календарь событий