понеділок, 15 серпня 2022 г.

Зеленский лишил спикера ВР права официально комментировать внешнюю политику Украины

Зеленский лишил спикера ВР права официально комментировать внешнюю политику Украины

Президент Владимир Зеленский выдал указ, по которому с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики Украины и с инициативами международного характера могут выступать только президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Глава Верховной Рады (ВР) среди спикеров по таким вопросам в тексте документа не числится. 

Об этом KV стало известно из президентского указа №671 “Вопросы координации внешнеполитической деятельности государства”, подписанного Владимиром Зеленским 22 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В целях обеспечения единства внешнеполитического курса государства, усиления координации деятельности государственных органов в сфере внешних сношений, надлежащего выполнения международных договоров Украины, в соответствии с пунктом 3 части первой 106 Конституции Украины постановляю:

1. Установить, что с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и с инициативами международного характера могут выступать только Президент Украины, Премьер-министр Украины и Министр иностранных дел Украины”, – говорится в указе президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно указу, “должностные лица и государственные органы информируют Президента Украины, Министерство иностранных дел Украины о содержании служебных контактов по вопросам, касающимся реализации государственной политики в сфере внешних сношений, с представителями иностранных государств, международных организаций в течение десяти дней после таких контактов, а в случае получения особо важной информации – безотлагательно”.

При этом, государственные органы в вопросах международных отношений должны согласовывать с МИДом подготовку зарубежных визитов и визитов иностранных делегаций в Украину, официальные заявления и комментарии по вопросам, связанным с внешней политикой, и инициативы международного характера.

"Выступления должностных лиц с такими заявлениями, комментариями, инициативами производятся исключительно в пределах их компетенции по соответствующим поручениям президента Украины, премьер-министра Украины или министра иностранных дел Украины", – сказано в документе.

Отметим, в президентском указе не фигурирует председатель Верховной рады (ВР) (сейчас – Руслан Стефанчук), который, согласно Конституции, в исключительных случаях становится исполняющим обязанности президента, а в своей повседневной деятельности представляет Высший законодательный орган государства “в сношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств” (см. стт. 112 и 78 Конституции).

Как информировала KV, с мая с.г. в Офисе президента (ОП) – новый куратор внешней политики. 31 мая 2021 года президент Зеленский назначил профильным заместителем руководителя ОП экс-посла Украины в Турции Андрея Сибигу.

Также в ОП была введена должность заместителя руководителя по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Эту должность занял Игорь Жовква (которому недавно неизвестные преподнесли “подарок” в канун дня рожденья – бросили зажигательную смесь во двор его домовладения).

Читайте: Зеленский назначил Андрея Сибигу новым заместителем Ермака

Фото: сайт президента

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, президент украины, мид, руслан стефанчук, дмитрий кулеба, министр иностранных дел

понеділок, 15 серпня 2022 г.
15:43
Верховна Рада продовжила воєнний стан в Україні
15:26
Родини захисників України з Макарівщини отримають матеріальну допомогу, - голова
15:02
У КМДА відзвітували про закінчення капітального ремонту вулиці Івана Франка (фото)
14:44
Зеленський звільнив начальників управлінь СБУ у трьох областях та призначив нового очільника в Києві та Київській області
14:28
На Київщині 439 випускників отримали найвищі бали у складанні мультитест
14:07
“Київміськбуд” повідомив, що Фінансова компанія “Житло-Капітал” з лютого не перераховує кошти на добудову об’єктів “Укрбуду”
13:50
“Разом переможемо!”, - Залужний та Резников привітали Польщу з Днем збройних сил (відео)
13:04
СБУ викрила кримінальників з рф, які намагалися вступити до добробатів Києва
12:45
“За ЗСУ та проти знищення малого бізнесу”: столичні підприємці організували автопробіг
12:25
З 16 серпня на станції метро “Тараса Шевченка” будуть міняти турнікети
12:04
ЮНІСЕФ призупинив прийом заявок на грошову допомогу вимушеним переселенцям
11:44
Від сьогодні в Києві та області заборонений вилов раків
11:21
Здавав місцевих окупантам: на Київщині засудили зрадника із села Перемога
11:03
Ізраїльська компанія готова інвестувати у завод з переробки будівельного сміття на Київщині
10:42
У Нацгвардії розкрили деталі підриву дамби в Козаровичах (відео)
10:23
ДСНС Київської області оприлюднило місця робіт на сьогодні, 15 серпня (перелік локацій)
Календар подій