воскресенье, 25 июля 2021 г.

Здания Минрегиона на Большой Житомирской могут вот-вот рухнуть

Здания Минрегиона на Большой Житомирской могут вот-вот рухнуть

Административные здания Министерства развития общин и территорий (Минрегиона) по ул. Большая Житомирская, 9, непригодны для нормальной эксплуатации и могут вот-вот рухнуть. Разрушения конструкций этих зданий может привести к травмированию и даже гибели большого количества людей. Критичность ситуации подтвердили и в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). На первоочередные противоаварийные работы из резервного фонда госбюджета минрегион просит 90 млн гривен.

Как KV стало известно из письма министра развития общин и территорий Алексея Чернышова к премьер-министру Денису Шмыгалю, админздания Минрегиона по ул. Большая Житомирская, 9, находятся аварийном состоянии. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о строении, расположенном на углу улиц Большая Житомирская и Владимирская в Киеве, которое состоит из четырехэтажного здания – объекта культурного наследия местного значения – постройки 1903 года (буква А) и семиэтажного здания постройки 1970 года (буква Б).

По словам Алексея Чернышова, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций сооружения по ул. Большой Житомирской, 9, на сегодня, согласно проведенному ООО “ПКФ “Стандарт – Авто” техобследованию, оценивается как непригодное для нормальной эксплуатации с аварийными участками. И величина этих аварийных участков постоянно увеличивается, что указывает на общее ухудшение техсостояния конструкций здания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В апреле 2021 года, по информации министра, Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций было проведено дополнительное обследование, которое оценило состояние зданий А и Б как непригодное для нормальной эксплуатации. Кроме этого, было отмечено, что невыполнение предупредительных мероприятий может привести к снижению несущей способности элементов и возникновению аварийной ситуации.

Министр сообщил, что ГП “Научно-исследовательский институт строительного производства имени Всеволода Балицкого” провел расчет возможных убытков от разрушения этих зданий. По их расчетам, убыток от разрушения здания А может составить 176,74 млн гривен, здания Б – 79,27 млн гривен.

Также Чернышов рассказал, что 31 марта 2021 года вопрос техсостояния и условий дальнейшей эксплуатации зданий по Большой Житомирской, 9, был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации (КГГА). Комиссия пришла к выводу, что при дальнейшей безремонтной эксплуатации зданий существует потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а разрушение конструкций здания может привести к травмированию или гибели большого количества людей.

С решением этой комиссии согласились и в ГСЧС, о чем сообщили в Минрегион письмом от 28 мая 2021 года. В частности, в письме отметили, что чрезвычайная ситуация может приобрести региональный уровень и необходимо принять меры для предотвращения ее возникновения.

В связи с вышеизложенным Алексей Чернышов попросил поручить Министерству экономики и Министерству финансов выделить из резервного фонда госбюджета финансирование в 90 млн гривен для проведения неотложных противоаварийных работ.

Напомним, по данным Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА на начало 2017 года в Киеве в аварийном состоянии находилось 99 домов. Большинство их размещено в Подольском, Шевченковском и Голосеевском районах столицы.

Ранее KV сообщала, что в Киеве в аварийном состоянии находится Национальный центр делового и культурного сотрудничества “Украинский дом”. К его реконструкции все было готово еще в 2012 году. Тогда этот объект хотели сделать и культурно-выставочным центром, и местом проведения международных конференций и мероприятий с участием президента и членов Кабмина. Не сделали. Потом, летом 2019 года, появилась инициатива по переносу в это здание Офиса президента Владимира Зеленского. Но опять не сложилось. В 2020 году в Минкультуры загорелись идеей открытия тут музея современного искусства. При этом, здание, являющееся памятником архитектуры, успело прийти в аварийное состояние. На приведение его в порядок требуется уже около 800 млн гривен.

Читайте: Аварийный “Украинский дом” ждет реконструкции более 8 лет

В конце 2020 года Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий со второй попытки решило попробовать отреставрировать памятник архитектуры по ул. Фроловской, 6/8 – Дом Артынова (корпус №16-кельи Флоровского монастыря). Эти работы планировали провести еще в 2019 году, однако на тот момент от планов отказались из-за недостаточного финансирования. Теперь за реставрацию придется платить существенно дороже – цена выросла с 8 до 18 млн гривен.

Читайте: В Киеве со второй попытки попытаются отреставрировать Дом Артынова

Также KV сообщала, что в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, 34, разрушается особняк Ивана Терещенко, который является памятником архитектуры местного значения. В конце апреля 2021 года на это обратил внимание глава комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бродский (фракция “ВО “Батькивщина”), который попросил директора Департамента охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка уберечь от разрушения этот исторический дом.

Читайте: Депутат Киевсовета обеспокоен судьбой разрушающегося особняка Ивана Терещенко в Киеве

Также напомним, до 1875 года на месте нынешнего админздания минрегиона по Большой Житомирской, 9, стояла старая деревянная церковь Иоанна Златоуста. Она была построена еще в 1631 году из материалов разобранной церкви Николая Притиска на Подоле. В 1903 году по проекту епархиального архитектора Евгения  Ермакова  тут был построен трехэтажный дом. В здании расположилось Религиозно-просветительское общество. Позднее на доме был надстроен еще один этаж. После 1932 года в нем находился Дом инженерно-технических работников. В 1970-х годах на месте остатков часовни и углового двухэтажного здания был возведен семиэтажный корпус.

Алексей Чернышов назначен министром развития общин и территорий 4 марта 2020 года.

Фото: Викимедия

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, гсчс, обращения, минрегион, алексей чернышов, александр никоряк, охрана культурного наследия, противоаварийные работы, Министерство развития общин и территорий Украины, улица большая житомирская 9

воскресенье, 25 июля 2021 г.
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
Календарь событий