воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Застрявшее в долгах КП “Киевский метрополитен” намерено в 2019 году инвестировать в свое развитие 1 млрд гривен

Застрявшее в долгах КП “Киевский метрополитен” намерено в 2019 году инвестировать в свое развитие 1 млрд гривен

Киевская горгосадминистрации (КГГА) утвердила Программу технического развития КП “Киевский метрополитен” на 2019 год. Согласно документу, в текущем году киевская подземка намерена освоить на свое развитие 1,04 млрд гривен, из которых почти 600 млн гривен спрятаны под статьями “другие расходы”. Остальные средства планируют потратить, в частности, на переоснащение эскалаторов, капремонт перегонных металлоконструкций и вентиляции, закупку турникетов, а также - на обновление программного обеспечения.

Об этом KV стало известно из распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 18 марта 2019 года №446 “Об утверждении Программы технического развития Киевского метрополитена на 2019 год”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно утвержденной программе, в 2019 году на развитие столичного метрополитена планируется выделить 1,04 млрд гривен. Большую часть средств, в размере 508 млн гривен, в КП “Киевский метрополитен” планируют потратить на приобретение основных средств. Среди прочего, планируется закупить 100 контрольных входных пунктов (видимо, турникетов) на сумму 21,5 млн гривен, 9 стоек гарантированного электропитания средств связи – на 32,4 млн гривен, блейд-сервер – на 20 млн гривен. Еще свыше 321 млн гривен планируется потратить по статье “Другие основные средства”, которая не детализирована.

Вторым наиболее затратным разделом программы идет “модернизация, модификация, дооснащение и другие виды улучшений необоротных активов” – на сумму 480 млн гривен. В частности, в этом году запланировано частичное переоснащение эскалаторов на сумму 22,6 млн гривен, капремонт оборудования СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка) – на 51 млн гривен, техническое переоснащение оборудования СЦБ электродепо “Дарница” – на 49,5 млн гривен, капремонт вентиляционных агрегатов туннельной вентиляции – на 36,3 млн гривен, капремонт перегонных металлоконструкций на первом и втором путях Сырецко-Печерской линии – на 24,3 млн гривен и пр. Большая часть расходов по этому разделу в размере 265,6 млн гривен скрыты под графой “Другие работы”.

Читайте: Как деньги КП “Киевский метрополитен” оседают на счетах фиктивных фирм

Что касается нематериальных активов, то коммунальное предприятие намерено потратить на приобретение программного обеспечения 5,2 млн гривен. В пояснительной записке целью такого приобретения указано “внедрение современных технологий обслуживания пассажиров”.

В программе также указано, что в связи с арестом счетов КП “Киевский метрополитен” в 2018 году, предприятие не имело возможности реализовать план технического развития в полном объеме. По причине нехватки денежных средств, некоторые работы были перенесены в Программу на 2019 год. При этом, в документе нету информации об обновлении подвижного состава метрополитена.

Стоит отметить, что финансирование “Программы технического развития метрополитена на 2019 год” предполагается из “личных средств” КП “Киевский метрополитен”. Но поскольку финансовый план на 2019 год столичного метрополитена еще не опубликован, данных о доходах этого КП пока нет.

Отметим, что по состоянию на 01.01.2019 года общий размер долговых обязательств КП “Киевский метрополитен” составлял - 15,47 млн евро.

Напомним, КП “Киевский метрополитен” на сегодняшний день имеет огромные долги, которые связаны с покупкой в 2009 году 100 вагонов метро у ООО “Укррослизинг”. Договор был заключен на условиях лизингового согласования, согласно которому КП “Киевский метрополитен” мог получить все вагоны в собственность только после выплаты финобязательств. Но столичная подземка их не выполнила, в том числе, из-за скачка курса доллара, после чего последовала череда судебных разбирательств.

В итоге, суды обязали КП “Столичный метрополитен” выплатить ООО “Укррослизинг” 1,924 млрд гривен (в сумму входит задолженность, пеня, проценты, корректировка в связи с изменением курса валют, и судебные взыскания). В 2018 году долги КП “Киевский метрополитен” “выкупил” российский олигарх Павел Фукс, приобретя через венгерскую инвестиционно-девелоперскую компанию “ODELUS-Construkt Kft.” 100% акций ООО "Укррослизинг".

Читайте: Украино-российский бизнесмен выкупил долги киевского метро

Отметим, что с 17 июля 2014 года КП “Киевский метрополитен” руководит Виктор Брагинский. Департаментом транспортной инфраструктуры, директором которого до увольнения 4 декабря был Сергей Симонов, сейчас временно руководит Иван Шпилевой. Вопросы транспорта и транспортной инфраструктуры Киева с 27 сентября 2017 года, а официально - с 22 января 2018 года, курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913)

Фото: Большой Киев

KиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, закупки, кп, киевский метрополитен, дмитрий давтян, сергей симонов, иван шпилевой, виктор брагинский, программа развития

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.