воскресенье, 17 октября 2021 г.

Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Жильцы улиц Пугачева и Макаровская в Шевченсковском районе Киева обеспокоены незаконными строительными работами на 4 земельных участках возле дома №1 на улице Макаровской, которые были переданы по договору аренды ПП "Строительная компания "Сомпекс". Застройщик без полного пакета разрешительных документов начал проводить работы, которые наносят непоправимый ущерб памятке истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр".

Об этом KV стало известно из обращения народного депутат Юрия Левченко к директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрею Фищуку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении отмечается, что на земельных участках без получения соответствующих разрешительных документов была проведена вырубка зеленых насаждений, в том числе тех, которые были на территории парков.

По данным Департамента культуры КГГА, эти земляные работы ведутся на участках, которые размещены в историческом ареале, у зоны охранного ландшафта, в исторической местности Кирилловский гай, на территории памятки истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр". И Департамент не давал согласований или разрешений на земляные работы, в том числе вырубку зеленых насаждений или установку забора.

По информации Министерства культуры, любые работы, связанные со строительством на этой территории, необходимо проводить на основании проектной документации, разработанной на основании историко-градостроительного обоснования и согласованной в установленном порядке, также указано на необходимость получения разрешения на проведение земельных работ.

Депутат напомнил, что в соответствии с законодательством в сфере охраны культурного наследия, основным режимом зоны охранного ландшафта является запрещение капитального строительства и уничтожение ландшафтных образований и озеленения. Все земельные и строительные работы должны проводиться под контролем археологов. Запрещается изменение традиционного функционального использования территорий, перепланирование и преобразование, которые могут привести к изменению традиционного характера среды существующего ландшафта. Тем не менее уничтожение зеленых насаждений на указанной территории уже нанесло непоправимый ущерб и привело к таким изменениям.

Депутат отметил, что временное нарушение благоустройства с целью установки забора или проведения других подготовительных или строительных работ на этой территории не может быть согласовано, так как такие работы должны быть согласованы Минкультом. А в этом министерстве Юрия Левченко заверили, что не выдавали соответствующих документов.

В связи с этим депутат просит аннулировать разрешение на нарушение благоустройства на земельных участках возле дома № 1 по улице Макаровской, которые предоставлены в пользование ПП "Строительная компания "Сомепекс". А также не продлевать и не выдавать новых временных карточек на нарушение благоустройства на этих участках из-за грубого нарушения действующего законодательства в сфере охраны культурного наследия и неполучения полного пакета разрешительной документации. И кроме этого привлечь к ответственности виновных лиц за нарушения законодательства с уплатой штрафа.

Читайте: КиМУ не продлили договор аренды участка под строительство многоэтажки

Фото: Публичные люди

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, депутат, обращение, левченко, фищук, строительная компания сомпекс, улица макаровской, пямятка истории местного значения

воскресенье, 17 октября 2021 г.
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
Календарь событий