п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Жильцы улиц Пугачева и Макаровская в Шевченсковском районе Киева обеспокоены незаконными строительными работами на 4 земельных участках возле дома №1 на улице Макаровской, которые были переданы по договору аренды ПП "Строительная компания "Сомпекс". Застройщик без полного пакета разрешительных документов начал проводить работы, которые наносят непоправимый ущерб памятке истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр".

Об этом KV стало известно из обращения народного депутат Юрия Левченко к директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрею Фищуку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении отмечается, что на земельных участках без получения соответствующих разрешительных документов была проведена вырубка зеленых насаждений, в том числе тех, которые были на территории парков.

По данным Департамента культуры КГГА, эти земляные работы ведутся на участках, которые размещены в историческом ареале, у зоны охранного ландшафта, в исторической местности Кирилловский гай, на территории памятки истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр". И Департамент не давал согласований или разрешений на земляные работы, в том числе вырубку зеленых насаждений или установку забора.

По информации Министерства культуры, любые работы, связанные со строительством на этой территории, необходимо проводить на основании проектной документации, разработанной на основании историко-градостроительного обоснования и согласованной в установленном порядке, также указано на необходимость получения разрешения на проведение земельных работ.

Депутат напомнил, что в соответствии с законодательством в сфере охраны культурного наследия, основным режимом зоны охранного ландшафта является запрещение капитального строительства и уничтожение ландшафтных образований и озеленения. Все земельные и строительные работы должны проводиться под контролем археологов. Запрещается изменение традиционного функционального использования территорий, перепланирование и преобразование, которые могут привести к изменению традиционного характера среды существующего ландшафта. Тем не менее уничтожение зеленых насаждений на указанной территории уже нанесло непоправимый ущерб и привело к таким изменениям.

Депутат отметил, что временное нарушение благоустройства с целью установки забора или проведения других подготовительных или строительных работ на этой территории не может быть согласовано, так как такие работы должны быть согласованы Минкультом. А в этом министерстве Юрия Левченко заверили, что не выдавали соответствующих документов.

В связи с этим депутат просит аннулировать разрешение на нарушение благоустройства на земельных участках возле дома № 1 по улице Макаровской, которые предоставлены в пользование ПП "Строительная компания "Сомепекс". А также не продлевать и не выдавать новых временных карточек на нарушение благоустройства на этих участках из-за грубого нарушения действующего законодательства в сфере охраны культурного наследия и неполучения полного пакета разрешительной документации. И кроме этого привлечь к ответственности виновных лиц за нарушения законодательства с уплатой штрафа.

Читайте: КиМУ не продлили договор аренды участка под строительство многоэтажки

Фото: Публичные люди

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, депутат, обращение, левченко, фищук, строительная компания сомпекс, улица макаровской, пямятка истории местного значения

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловили незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
Календар подій