вторник, 3 августа 2021 г.

Заседания Президиума Киевсовета могут начать транслировать в онлайн режиме

Заседания Президиума Киевсовета могут начать транслировать в онлайн режиме

В ближайшее время в Киевсовете могут начать онлайн трансляцию заседаний Президиума. Кроме того, в открытый доступ планируется начать выкладывать стенограммы таких  собраний и их протоколы. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики, которое состоялось 30 ноября 2017 года.

Комиссия рассмотрела проект решения 08/231-2653/ПР от 26 ноября 2017 года “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 07.07.2016 № 580/580 ”Об утверждении Положения о Президиуме Киевского городского совета”. Авторами документа выступили депутаты от ВО “Свобода” Святослав Кутняк и Юрий Сиротюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, заседания Президиума Киевского городского совета должны транслироваться в режиме реального времени на сайте Киевсовета. Все законченные трансляции, в свою очередь, - отправляться в видеоархив. Положить ответственность за этот процесс планируется на секретариат Киевского городского совета.

Также такие заседания должны сопровождаться ведением протоколов и стенограмм. Обеспечивать документирование заседания хотят поручить сотрудникам управления организационного и документационного обеспечения Киевсовета. Стенограмма будет фиксировать поименное голосование и станет официальным документом, который подтверждает ход проведения и принятые Президиумом решения.

Один из авторов проекта решения Святослав Кутняк пояснил, что такой важный орган как Президиум горсовета на сегодня никоим образом не документируется и не может отлеживаться. Зачастую решение о включении того или иного вопроса в сессионную повестку дня оказывается сюрпризом для депутатов на самом заседании Киевсовета. Кутняк заявил, что заседание, которое на 90% формирует повестку дня сессии не может не протоколироваться и не транслироваться.

В ходе обсуждения возник вопрос, верно ли в проекте решения указано отсутствие необходимости выделения средств. После долгих обсуждений пришли к выводу - поскольку Киевсовет оборудован достаточным количеством камер для трансляции, а перегруженности серверов для хранения информации нет, проект решения будет реализован в рамках существующего бюджетного финансирования. То есть, по сути, все заседания Президиума за год будут умещаться на сервере, как, к примеру, одно очень долгое заседание комиссии по вопросам градостроительства архитектуры и землепользования.

Не потребуется и дополнительных ресурсов для ведения протоколов. Как озвучил Святослав Кутняк, на сегодня в Киевсовете все Президиумы сопровождаются письменным описанием. Правда, об этом стараются не распространяться по тем или иным причинам.

“Это маленький секрет, о котором знает секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Согласно существующему положению о Президиуме, стенограмма вестись не должна, но она ведется, и ее можно получить. Я, к примеру, получил - неофициально”, - рассказал депутат.

Дольше всего перед голосованием за проект решения сомневались члены комиссии из фракции “Солидарность”, но в конце концов здравые доводы их убедили. Все 3 присутствующие члена комиссии проект решения поддержали. Теперь окончательное решение будут принимать на заседании Киевсовета, и инициатива будет внедрена, если ее там, как и многие другие, не зарубят на корню.

Как ранее сообщала KV, на официальном сайте Киевсовета заседание постоянных комиссий начало транслироваться 5 сентября 2016 года. Это нововведение появилось в соответствии с новым Регламентом Киевсовета, который вступил в силу 1 сентября 2016 года.

Читайте: На сайте Киевсовета появились онлайн-трансляции заседаний постоянных комиссий

Первую камеру для онлайн-трансляции заседаний установили в кабинете 1017. Аналогичные web-камеры в дальнейшем были установлены и в других кабинетах, где заседают депутаты Киевсовета.

Как уже сообщала KV, 6 октября 2016 года городские депутаты внесли очередные изменения в столичный бюджет. В результате Секретариату столичного горсовета разрешили потратить аж 4,6 млн гривен на обеспечение web-трансляции заседаний постоянных комиссий Киевсовета в режиме реального времени и создание архива записей этих заседаний.

Читайте: Прозрачность работы горсовета влетит киевлянам в копеечку

Фото: https://kiev24.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, прозрачность, видеокамеры, президиум, видеотрансляция, комиссия по вопросам регламента

вторник, 3 августа 2021 г.
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
16:09
В случае отсутствия Дениса Шмыгаля его обязанности будет исполнять Алексей Любченко
16:00
В КОГА определили ответственных за развитие профобразования по программе EU4Skills
15:45
СК “КРОНА” застраховала автомобілі Адміністрації морських портів України
15:25
Сегодня, 3 августа, у посольства Беларуси в Киеве пройдет акция памяти Шишова
15:05
В июле коммунальщики заказали ремонты лифтов в 66 домах Киева (адреса)
Календарь событий
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
3 августа 2021 г. 12:00
Как нерасторопность Киевсовета поспособствовала застройке 1,6 га Печерска
Киевсовет не успел отказать ЧАО “Импекс-Проект” в возобновлении договора аренды на земельный участок площадью 1,6868 га, срок которого истекает 4 августа 2021 года. Эту землю с коммунальными теннисными кортами Киевсовет времен мэра Леонида Черновецкого в 2007 году решил отдать под жилую застройку, хотя местные жители выступали и выступают против. Они обвиняют арендатора в нецелевом использовании земли, требуют вернуть участок в коммунальное пользование, сохранить корты и опасаются масштабного строительства, способного спровоцировать оползни.  Вероятно, из-за “сорванного” заседания столичного горсовета от 22 июля, “Импекс-Проект” (фирма дочери Александра Лойфенфельда, бизнесмена и экс-депутата Киевсовета) все-таки сможет застроить участок жильем и офисами.