суббота, 22 января 2022 г.

Запуск электрички Киев - Васильков ожидается в декабре 2021 года

Запуск электрички Киев - Васильков ожидается в декабре 2021 года

Первый электрифицированный поезд в Киевской области “Киев – Васильков” может быть запущен в декабре 2021 года. В следующем году ожидается запуск электрички от станции метро "Почайна" до Вышгорода. Электрификация направлений “Киев – Богуслав” и “Киев – Узин” пока только планируется.

Об этом KV сообщил источник в Министерстве инфраструктуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По электричке в Васильков работы идут полным ходом. Путевые работы выполнены почти полностью. Платформа строится и идут работы по электрификации. Планируется запуск в декабре с.г., но, может быть, это произойдет немного позже”, – сказал источник.

Ожидается, что электричка из Василькова будет доезжать до железнодорожного вокзала “Киев-Пассажирский” (возле станции метро “Вокзальная”) будет проезжать за 37 минут, делая три остановки в Киеве.

Проект электрификации участка железной дороги "Васильков-1 – Васильков-2" предусматривает ремонт части путей, строительство современной железнодорожной платформы (на фото), модернизацию переездов и установку шумозащитных экранов в населенных пунктах. Общая стоимость проекта — 200 млн гривен, которые выделяются из государственного бюджета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам источника, в 2022 году планируется электрификация направлений в Богуслав и Узин, что позволит запустить оттуда прямые электрички с Киевом, но сроки пока неизвестны. Также есть некоторые сложности с запуском в следующем году электрички от станции метро “Почайна” в Вышгород (планируемая продолжительность маршрута – 10 минут).

Напомним, в мае с.г. в интервью “Интерфакс-Украина” замминистра финансов Александр Кава сообщил, что 4,1 млрд гривен, заложенные в госбюджете-2021 на развитие железной дороги, будут потрачены на электрификацию линий "Житомир — Новоград-Волынский", от станции имени Тараса Шевченко в городе Смела в Черкасской области в Черкассы и из Киева в Васильков (Киевская обл.). Электричка “Киев – Васильков” позволит разгрузить в часы пик трассу М-05 "Киев – Одесса".

Все эти работы ведутся в рамках программы президента Владимира Зеленского “Большое строительство”. Электрификация участка железной дороги "Васильков-1 – Васильков-2" является частью программы Kyiv City Express, о которой в августе с.г. сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, курирующий “Большое строительство”.

Координатором со статусом консультанта “Большого строительства” является Юрий Голик – экс-советник бывшего (при президенте Петре Порошенко), 11 декабря 2020 вновь назначенного указом Зеленского №558/2020 главой Днепропетровской ОГА . Ранее Юрий Голик и Валентин Резниченко занимали руководящие посты в “Украинском медиа-холдинге” (“УМХ”) Бориса Ложкина, ушли вместе с ним после продажи “УМХ” “младоолигарху” времен Януковича – Сергею Курченко. Приход Голика и Резниченко в политику связан с работой Бориса Ложкина главой Администрации президента Петра Порошенко с 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года.

В рамках “Большого строительства” также планируется построить Киевскую обходную дорогу, но пока этот проект тормозится – из-за массовой кражи земельных участков в местах строительства КОД и сложностей с общественными обсуждениями.

Читайте: Бучанская РГА провалила общественные слушания по строительству первого участка КОД

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости киева, новости киевской области, владимир зеленский, васильков, большое строительство, Кирилл Тимошенко, александр кава, электричка киев васильков, электричка киев вышгород, электричка киева богуслав, электричка киев узин

суббота, 22 января 2022 г.
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
Календарь событий