пятница, 3 декабря 2021 г.

“Запрет на реконструкцию и строительство в городе Ярослава приводит центр Киева в упадок”, - застройщик

“Запрет на реконструкцию и строительство в городе Ярослава приводит центр Киева в упадок”, - застройщик

Старый центр Киева - Город Ярослава - постепенно приходит в упадок из-за фактического запрета на реконструкцию и строительство, который был введен под давлением активистов.

Об этом в интервью KV заявил Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros.

two_column_XONICnPc.jpg

“Старый город не выглядит настолько ухоженным, как в иных европейских столицах. Причиной этого является фактический запрет на реконструкцию и строительство, который был введен под давлением активистов. Через суд было принято решение, что город Ярослава - это территория, где расположена земля особой ценности, распоряжаться которой имеет право только Верховная Рада Украины. Вместе с тем, в Раде просто не существует механизма для того, чтобы распорядиться таким подарком”, - считает Александр Дубров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, на реконструкцию или модернизацию зданий Старого Киева необходимо получить разрешение в Верховной Раде, однако, процедуры для этого в ВР не существует.

“Ситуация со строительством в историческом центре Киева заведена в глухой тупик. Все, что там делается, по большому счету, - это нарушение. Даже ремонты дорог.

Эту проблему создали для Киева на ровном месте, она тупиковая и не имеет простого выхода. Разве что, будет принят новый закон, который бы нивелировал уже существующие решения судов”, - отмечает девелопер.

Также председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros высказал мнение, что негативным образом на внешний вид центра города влияет и то, что столичная власть не приветствует передачу домов на реконструкцию и реновацию частным инвесторам.

“Любопытно, что в Европе сегодня не принято, чтобы центр реконструировался за деньги бюджета. Вместо этого приглашают инвесторов, которые вкладывают деньги в реставрацию, реновацию. Так строятся гостиницы, рестораны, места для туризма, которые делают инвестиции оправданными, создают поток людей, приносящих деньги. Это, в свою очередь, дает городу налоги и пополняет казну.Подобным образом можно было бы действовать и в Киеве. К примеру, рядом с Софией Киевской, удивительным местом со своей особой атмосферой, куда стекаются паломники со всей страны, нет ни одной недорогой качественной гостиницы 3+. Мы в свое время вынашивали идею реконструкции дома архитектора Иосифа Зекцера, т.н. Комплекса Общества Скорой помощи, где как раз и могла разместиться такая гостиница. Стоимость апартаментов была бы по карману нашим путешественникам, а  восстановленные небезызвестные ворота Заборовского, мы смогли бы увеличить поток туристов”, - рассказал Александр Дубров.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что, по мнению экспертов, ситуация в отношении сохранения исторического наследия Киева весьма неоднозначна.

Столичные девелоперы высказывают мнение, что многие здания в Киеве можно и нужно реставрировать и реконструировать. Столичная власть при этом должна обеспечивать проведение  честного, прозрачного конкурса, выставлять перед инвестором четкие и не меняющиеся условия, необходимо решить проблему коррупции в среде столичных чиновников, а депутаты не должны иметь возможности решать, какое здание, в каком стиле и где строить.

Главным фактором возвращения отрасли в цивилизованное русло девелоперам видится пересмотр норм и законов о застройке столицы таким образом, чтобы в них не было разночтений, позволяющих коррупционерам “давить” на застройщика.

Читайте: Опрос KV: Как развивать Киев, не разрушая его исторического ядра

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, реконструкция, застройка, девелопер, Александр Дубров, реновация, историческое ядро Киева, архитектурные памятники Киева

пятница, 3 декабря 2021 г.
09:26
Киевскую “Славянскую гимназию” планируют отремонтировать и достроить еще один этаж
09:06
Уже 43,8% взрослого населения Украины получили как минимум одну прививку против COVID-19
07:15
Сегодня, 3 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2021 года
четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
Календарь событий