пятница, 18 июня 2021 г.

Запрет на продажу алкоголя в МАФах грозит Киевсовету многомиллионным штрафом

Запрет на продажу алкоголя в МАФах грозит Киевсовету многомиллионным штрафом

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал незаконным запрет на продажу алкоголя во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы) Киева и потребовал от Киевсовета отменить свое решение в месячный срок. В случае игнорирования требований АМКУ, размер штрафных санкций может достигнуть 105 млн грн.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии  Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Видеоотчет заседания комиссии (вопрос по МАФам с 43:58 до 53:15)

Комиссия рассмотрела письмо Киевского областного территориального отделения АМКУ №30 от 08.06.2016 года “Об отмене Киевсоветом в месячный срок пунктов 1 и 7 решения №237/237 от 17.03.2016 года “О некоторых вопросах размещения временных сооружения (ВС) торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно тексту документа, решение Киевсовета о полном запрете алкоголя в МАФах нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, стало быть является незаконным.

“Проанализировав решение №237/237, отделением выявлены положения, имеющие негативное влияние на конкуренцию на рынке розничной торговли алкогольными напитками в Киеве. Ограничение торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в МАФах и ВС путем запрета их реализации может привести к проявлениями коррупции в сфере продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, уменьшению реализации алкогольных напитков и, как следствие, к уменьшению вливаний в бюджет”, - сказано в письме АМКУ.

По данным Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА), по состоянию на 20.05.2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА заключил с владельцами МАФов, которые занимаются продажей сигарет и алкоголя, 1,6 тысяч договоров на оплату в городскую казну паевых взносов.

В 2014 году в столичную казну от таких объектов предпринимательской деятельности поступило 34 млн грн, в 2015 году эта сумма составляла уже 69 млн грн.

По словам главы торговой комиссии Киевсовета Александра Бродского (“Единство”), на заседании АМКУ было принято решение, что если алкоголь не вернется в МАФы, то Киевсовету грозит штраф в размере от 52 до 105 млн грн.

“Нам грозит штраф и мы должны составить решение об отмене запрета родажи алкоголя в МАФах. Я понимаю, что проект бесперспективный и вряд ли будет поддержан депутатским корпусом, но я остаюсь при своем мнении - запрет на алкоголь в легальных МАФах нужно отменить”, - заявил Александр Бродский.

Торговая комиссия поддержала создание необходимого проекта решения, однако оштрафуют ли власть минимум на 52 млн грн будет зависеть от решения Киевсовета.

Напомним, 17 марта 2016 года столичный горсовет неожиданно принял решение о тотальном запрете алкоголя в МАФах и ВС, повлекший за собой массу протестов и бунтов предпринимателей.

Читайте: Митингующие против запрета продажи алкоголя в МАФах перекрыли Крещатик

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, мафы, штраф, амку, запрет на продажу алкоголя, отменить, незаконный

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
17 июня 2021 г. 15:00
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
Группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
17 июня 2021 г. 12:00
Троещинские луга: команда Кличко помогла броварским застройщикам украсть у киевлян 375 га земли
Два года назад директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото слева) и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото второй слева) сделали все возможное, чтобы Киев потерял контроль над 375 га сельскохозяйственных угодий между Троещиной, Алмазным озером и ТЭЦ-6, где в июле 2020 года Киевсовет создал ландшафтный заказник “Троещинские луга”. Сегодня Прокопив остается депутатом Киевсовета от “Европейской солидарности”, Оленич вырос до замглавы КГГА, а “Троещинские луга” оказались в постоянном пользовании ООО "Новая Украина". Эта компания на т.н. "компьютере Комарницкого" (на фото в центре), а принадлежит она на равных паях депутату Броварского горсовета и дочери броварского застройщика Михаила Дударя (на фото справа) Елене Дударь (на фото вторая справа), а также аграрному предпринимателю с киевской пропиской. "Новая Украина" уже пытается через суд ликвидировать ландшафтный заповедник рядом с Алмазным озером и требует раздробить единый земельный участок. Из-за этого под угрозой могут оказаться строительство жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центр” и создание “Киевской бизнес-гавани”.