среда, 1 декабря 2021 г.

Заместителю руководителя КО “Киевзеленстрой” сообщили о подозрении в присвоении более миллиона бюджетных гривен

Заместителю руководителя КО “Киевзеленстрой” сообщили о подозрении в присвоении более миллиона бюджетных гривен

Одного из заместителей руководителя КО “Киевзеленстрой” и группу должностных и служебных лиц подозревают в присвоении бюджетных средств в размере более миллиона гривен, выделенных на замену ограждения вокруг зеленой зоны на одной из улиц в Шевченковском районе. Всем фигурантам сообщили о подозрении, им избраны меры пресечения.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

По данным полиции, во время следствия было установлено, что к преступной деятельности причастны: один из заместителей руководителя КО “Киевзеленстрой”, специалист отдела технического надзора коммунального предприятия и директор подконтрольного общества.

“С целью проведения работ по замене ограждения были проведены конкурсные торги. Победителем признано подконтрольное предприятие, которое, в свою очередь, привлекло субподрядчика для изготовления и установки новой ограды. В дальнейшем на основании актов выполненных работ предприятие получило на счета 1,1 миллиона гривен. Однако, несмотря на то, что в документах указывались сведения о проведении работ в полном объеме, фактически они не были сделаны. Кроме того, субподрядчик не получил оплаты и за изготовление ограждения”, - говорится в сообщении.

В пресс-службе Нацполиции сообщают, что полученные в результате противоправных действий средства были выведены на счета общества с признаками фиктивности и присвоены участниками преступной схемы. Сейчас всем фигурантам сообщено о подозрении, им избраны меры пресечения.

Так, одному из заместителей гендиректора КО “Киевзеленстрой” сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

В середине апреля за совершение аналогичных преступлений было сообщено о подозрении специалисту отдела технического надзора коммунального предприятия и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время. В марте, по ч. 5 ст. 191 УК подозрение было сообщено директору подконтрольного общества. Ему также избрана мера пресечения - личное обязательство. После прохождения лечения еще одним из подозреваемых, будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Как стало известно КВ из информации, размещенной на сайте КО "Киевзеленстрой", заместителями гендиректора коммунального объединения являются: Дмитрий Заруба, Владимир Ляхович и Олег Млинарич.


Отметим, что сотрудники КО “Киевзеленстрой” неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей. По данным сайта Zакупівлі, за последние десять лет КО “Киевзеленстрой” заключило более 1,1 тысячи договоров общей стоимостью свыше 2 млрд гривен. В частности, как писала KV, в период с 14 по 27 марта 2019 года КО “Киевзеленстрой” заключило 18 договоров на разработку рабочих проектов поливо-оросительных систем зеленых зон шести районов города с ООО “Де-Люкс Технологии”. Все подряды достались компании без открытых торгов, а общая сумма соглашений составила 5,3 млн гривен. Примечательно, что ООО “Де-Люкс Технологии” является фигурантом двух уголовных производств, одно из которых открывали из-за невыполнения этим подрядчиком своих обязательств по договорам. А во втором уголовном производстве эта фирма успела “засветится” вместе с “Киевзеленстроем”, тогда Нацполиция расследовала дело о растрате 54 млн бюджетных гривен.

Читайте: “Киевзеленстрой” отдаст 5 млн гривен за разработку проектов поливочных систем фигуранту уголовных производств

Отметим, что КО “Киевзеленстрой” не ограничивается уголовными делами при участии указанного выше подрядчика. Так, в 2017 году КО заказало у своего постоянного подрядчика - ООО "Княжна Лыбидь" - работы по обустройству поливно-оросительной сети в парке на Русановской набережной на сумму 7,1 млн гривен. Правоохранители предполагают, что эти средства городского бюджета были попросту украдены. Следов поливно-оросительной системы обнаружить на набережной не удалось, на момент обнародования закупки указанное ООО не имело на своем балансе ни техники, ни опыта проведения аналогичных работ.

Читайте: Тотальный беспредел: кто нажился на ремонте Русановской набережной за 7 миллионов гривен

А осенью 2018 года КО “Киевзеленстрой” заказало у своего постоянного партнера -  ООО "Строймонтажсервис I" - работы по капитальному ремонту Куреневского парка в Подольском районе столицы, а вскоре и перечислило подрядчику 10,2 млн гривен за якобы выполненные работы. Так как полиция установила, что указанное ООО не выполнило свои обязательства по договору, было открыто очередное уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств.

Подробнее: Уголовный тандем “Киевзеленстрой и любимый подрядчик” снова подозревают в распиле бюджетных денег

Также KV сообщала, что в 2017 году КО “Киевзеленстрой” заказало у ЧП “Частное научно-производственное предприятие Стиль-Мастер” ремонт парка “Вербовой гай” на Днепровской набережной стоимостью более 4 млн гривен. Фирма отчиталась о проделанной работе, но правоохранители установили, что в парке так и не положили асфальт, не установили обещанные батуты “Интер Атлетика” и игровые элементы “Моторика парк”. Также прокуратура установила завышение стоимости закупки.

Читайте: Завышаем цену в два раза: как “Киевзеленстрой” за 4 млн гривен отремонтировал парк “Вербовой Гай”

Как уже неоднократно сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, это предприятие продолжает курировать экс-директор Департамента благоустройства КГГА, нынешний депутат ВР от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Читайте: НАБУ хочет снять неприкосновенность с нардепа Дмитрия Белоцерковца

Напомним, обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с мая 2018 года исполняет Наталья Белоусова. С июля 2016 по май 2018 года КО руководил Михаил Наконечный. За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: foursquare

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, полиция, криминал, киевзеленстрой, растрата, ограждение, должностное лицо

среда, 1 декабря 2021 г.
17:01
В сети появился релиз вирусных роликов “Живи больше” от DIM
16:45
С улиц Киева уберут 59 МАФов (адреса)
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
Календарь событий