четверг, 20 января 2022 г.

Заместитель Гонтаревой Писарук оказался в центре коррупционно-рейдерского скандала

Заместитель Гонтаревой Писарук оказался в центре коррупционно-рейдерского скандала

В отношении первого заместителя председателя правления Национального банка Украины Александра Писарука может быть проведено служебное расследование из-за незаконного отнесения “ПроФинбанка” к категории неплатежеспособных.

Об этом, как стало известно KV, сообщил Всеволод Волков, партнер международной юридической компании Integrites, оказывающей поддержку банку в конфликте с НБУ, передает Antikor.com.ua.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Если нам удастся в судебном порядке оспорить решение Нацбанка (о признании “ПроФинбанка” неплатежеспособным — ред.), а также доказать неправомерность действий господина Писарука в отношении ПроФинбанка, мы будем инициировать проведение служебного расследования в Нацбанке”, — заявил Волков.

Согласно требованиям законодательства, на время проведения служебного расследования в отношении должностных лиц, их отстраняют от выполнения служебных обязанностей.

“Мы хотим добиться от регулятора пересмотра неправомерного решения, на основании которого в банк была введена временная администрация. Нам известно, что решение НБУ о признании банка неплатежеспособным принималось ночью, под личным давлением со стороны господина Писарука. При этом нам точно известно, что руководители юридического подразделения НБУ, надзора, и финансового мониторинга регулятора, выступали против отнесения нашего банка к категории неплатежеспособных: в НБУ осознавали сомнительность такого шага в отношении ПроФинбанка. Каковы были мотивы господина Писарука для такого давления — мы можем только догадываться”, — заявил Дмитрий Федосеев, акционер и глава Наблюдательного совета ПроФинбанка.

В ходе пресс-конференции он неоднократно указал на попытки рейдерского захвата банка, а также высказал подозрение, что к этому причастен лично первый заместитель главы НБУ Писарук. Федосеев рассказал: представители Фонда гарантирования вкладов уже сейчас рассказывают клиентам, что им не следует опасаться за свои деньги, поскольку вскоре в банке будет новый хозяин. Поэтому, по мнению банкира, блокирование работы финансового учреждения может носить заказной характер, а НБУ помогает рейдерам.

“Под надуманным поводом вводится временная администрация, полностью блокируется работа банка. За те дни, когда в банке работает временный администратор, к нам неоднократно обращались разные люди, которые ссылаясь на первых лиц НБУ, предлагали решить наши проблемы с регулятором. На прошлой неделе мне позвонили люди, которые недвузначно намекнули мне продать банк. Поэтому наше мнение таково, что неправомочное решение регулятора — часть спланированной рейдерской атаки”, — пояснил ситуацию Федосеев.

В то же времяы, Нацбанк игнорирует все обращения владельцев и руководителей банка и не поясняет им логики своих действий. Поэтому “ПроФинбанк” при поддержке международной юридической компании Integrites уже оспаривает в суде решение Нацбанка об отнесении его к категории неплатежеспособных.

Читайте также: Возле Верховной Рады банковские работники обвиняли Нацбанк в рейдерстве

Банк подал в Окружной Административный суд Киева иск, в котором требует отменить постановление НБУ от 19.01.2015 года 35/БТ об отнесении “ПроФинбанка” к категории неплатежеспособных. Также банк будет добиваться выведения временного администратора из банка, который находится там на основании сомнительного решения НБУ. Тем не менее, операции клиентов сейчас заблокированы, вкладчики банка не могут получить свои средства. В отдельном ходатайстве юристы просят суд остановить действие спорного постановления НБУ, чтобы восстановить нормальную деятельность финансового учреждения.

КиевVласть

фото skelet-info.org

Алексей Руденко

Теги: коррупция, скандал, нбу, финансы, захват, рейдер, гонтарева, писарук, профинбанк, волков

четверг, 20 января 2022 г.
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
17:52
Киевсовет утвердил программу "Защитник Киева” на 2022-2024 годы
17:40
На Киевщине раскрыли схему по изготовлению фальшивых COVID-сертификатов (фото, видео)
17:31
Эксперты прогнозируют рост цен на жилье комфорт-класса в 2022 году, - “Статус Групп”
17:16
Завтра, 21 января, вновь отменяется ряд рейсов городской электрички
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.