четверг, 13 мая 2021 г.

Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

В Окружной административный суд Киева подан иск об отмене Детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева. С требованием отменить этот градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева Сергей Репецкий. Суд принял иск к рассмотрению и назначил рассмотрение дела на 23 апреля 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 5 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель прокурора Киева Репецкий Сергей Васильевич в интересах государства обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевского городского совета от 28 ноября 2017 №679/3686 “Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе города Киева”.

Судья счел, что исковое заявление соответствует требованиям Кодекса административного судопроизводства Украины и подано с соблюдением правил подсудности.

Иск будет рассматриваться по правилам общего искового производства. Первое его рассмотрение назначено на 23 апреля 2018 года. До 16 апреля Киевсовет должен предоставить суду заверенные копии действующего Генерального плана развития Киева в части территории в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина и проект планировки пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденных решением Киевсовета от 28 марта 2002 года №370/1804, и заверенные копии материалов, которые стали основанием для утверждения обжалуемого ДПТ.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ Воскресенки

Напомним, указанный ДПТ авторства ООО "Производственно-техническое агентство" совместно с ЧП "Институт урбанистики" охватывает площадь 138,56 га и предполагает строительство торгового комплекса "Новус" с наземной автостоянкой, двух многоярусных паркингов и двух новых жилых комплексов в северо-восточной части территории. ЖК высотностью от 25 до 33 этажей хотят расположить на двух участках общей площадью 2 га, их общая площадь должна составить 98 тыс. кв.м.

В северо-западной части территории планируется снести торговый центр "Фуршет" и построить на его месте два односекционных жилых дома, а также новый 5-ярусный паркинг.

Там же планируется строительство "многофункционального административного здания" и многоуровневого паркинга. В южной части тоже запланировано строительство многоуровневого паркинга и крытого спортивного комплекса.

Как ранее сообщала *KV, проект данного ДПТ был со скандалом согласован градостроительно-земельной комиссией Киевсовета 6 сентября 2017 года. Основные претензии к документу касались нарушения процедуры проведения общественных слушаний, опасности перенаселения микрорайона, высотности новой застройки, прохождения Подольско-Воскресенского мостового перехода через озеро Радужное.

Читайте: ДПТ Воскресенки в Киевсовете согласовали под крики “Ганьба!”

Напомним, 5 марта Окружной админсуд также принял к рассмотрению иск гражданки Натальи Жуковской, потребовавшей отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе Киева. Суд назначил рассмотрение этого дела на 19 апреля 2018 года.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Как ранее сообщала KV, один из скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”. ОАС признал это решение противоправным.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что этот ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как уже не раз сообщала KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева. Эти документы утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице. Почему правоохранительные органы на такие случаи ранее не реагировали, остается только догадываться.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: livejournal.com

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева, институт урбанистики, производственно-техническое агентство

четверг, 13 мая 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 13.05.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 мая 2021 года
среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
Календарь событий