пятница, 4 декабря 2020 г.

Заместитель прокурора Киева намерен через суд отменить ДПТ “Силиконовой долины”

Заместитель прокурора Киева намерен через суд отменить ДПТ “Силиконовой долины”

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира, Семьи Хохловых. С требованием отменить скандальный градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева. Суд открыл производство по этому делу и назначил его рассмотрение на 21 апреля 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 19 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель прокурора Киева обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевского городского совета от 20.12.2017 № 1007/4011 “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира, Семьи Хохловых”.

Читайте: Киевсовет “под соусом “Unit City” утвердил скандальный ДПТ части Шевченковского района Киева

Отметим, в иске зампрокурора не указал причины, по которым ДПТ должен быть отменен. Очевидно, больше информации станет известно на стадии судебного рассмотрения, которое судья назначил на 13:30  21 апреля 2018 года.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 91,9 га и предполагает превращение останков Киевского мотоциклетного завода в некий инновационный парк UNIT CITY. Кроме того, на указанной территории запланировано существенное увеличение народонаселения за счет строительства новых жилых домов. Во время обсуждения этого вопроса на заседании Киевсовета оппозиционные депутаты уверяли, что этот незаконный ДПТ, который утверждается в интересах  экс-регионала Василия Хмельницкого. Этот документ был разработан за деньги ООО “Проф инвест груп”.

Как ранее сообщала KV, при согласовании проекта этого ДПТ 4 декабря 2017 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета депутаты активно хвалили содержание документа. Вероятно дело в том, что его согласование лоббировал лично Киевский городской голова Виталий Кличко.

Читайте: Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”

Напомним, 5 марта 2018 года Окружной админсуд принял к рассмотрению целых 4 иска об отмене утвержденных Киевсоветом ДПТ. К примеру, гражданка Наталья Жуковская требовала отменит ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе города Киева.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Заместитель прокурора Киева потребовал отменить ДПТ в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе столицы.

Читайте: Зампрокурора Киева намерен через суд отменить скандальный ДПТ Отрадного

Также зампрокурора Киева подал иск об отмене ДПТ в границах улиц Донецкой, Воздухофлотского проспекта, Смелянского, Фастовской и железной дороги в Соломенском районе столицы.

Читайте: Столичная прокуратура намерена через суд отменить ДПТ “территории Пи” в Соломенском районе

Кроме того, заместитель столичного прокурора требовал у суда отменить ДПТ в пределах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева.

Читайте: Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: https://itc.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева

пятница, 4 декабря 2020 г.
08:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:22
За сутки в Украине выявили более 15 тысяч носителей коронавируса (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 4 декабря 2020 года
09:46
На Киевщине открыли мемориал на месте гибели Амины Окуевой (видео)
09:22
В UNIT.HOME действует скидка до -17% при покупке жилья в ЖК, - KAN
09:07
Пять жителей Киевщины получили подозрения в блокировании работы Коцюбинской ТИК
09:04
В двух домах Еdelweiss Нouse продолжаются фасадные работы, - Edelburg Development
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2020
четверг, 3 декабря 2020 г.
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
Календарь событий