вторник, 21 сентября 2021 г.

Закон "О защите инвестиций в жилую недвижимость” обяжет чиновников нести ответственность за формальные отказы застройщику

Закон "О защите инвестиций в жилую недвижимость” обяжет чиновников нести ответственность за формальные отказы застройщику

Верховная Рада хочет на законодательном уровне решить проблему защиты инвесторов жилья в Украине. Профильный комитет парламента уже готовит соответствующий законопроект. Примечательно, что для качественной проработки документа народные депутаты подключили представителей отечественного строительного рынка.

Как стало известно KV, о деталях нового законопроекта в интервью агентству Интерфакс рассказала заместитель главы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк (фракция "Слуга народа").

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Начиная с 2015 года, Госстат не собирает информацию об объектах незавершенного строительства, поэтому никому неизвестно количество незаконных, недостроенных, замороженных, просто не введенных в эксплуатацию жилых домов. Эта статистика сейчас разрознена и собирается только в отдельных городах. Например, в Киеве насчитывается почти 110 незаконных жилых строек. За год их количество увеличилось более чем на 40. Но не по причине появления новых, а в большей степени потому, что местная власть, после многочисленных “пинаний” со стороны общественности и центральной власти, решила продемонстрировать работу. Более того, отсутствует достоверная информация о количестве людей, которых можно назвать пострадавшими инвесторами”, – говорит Шуляк.

По ее словам, в стенах ВРУ уже создан подкомитет по вопросам защиты прав инвесторов в жилую недвижимость. В рамках работы данного подкомитета парламентарии начали активно общаться с пострадавшими инвесторами и строительными компаниями, столкнувшимися с проблемами.

К работе привлечен АБ “Аркада”, взявший на себя обязательства достраивать жилье для КНУ имени Шевченко, после обанкротившейся компании “Побутрембуд” и столкнувшиеся с проблемами со стороны столичной власти. 

“Мы пригласили к диалогу представителей строительных компаний, чтобы они честно рассказали, с какими проблемами сталкиваются. Например, как органы, ответственные за дороги, просто не согласовывают технические условия и ставят строительство под угрозу полной остановки. Казалось бы, где содержание дорог, а где жилое строительство? А из-за этой задержки существенно сдвигаются сроки строительства.

Не всегда виноват застройщик в появлении проблемного объекта. Мы хотим разобраться, нужно ли вводить ответственность чиновников за задержки или отказы по формальным причинам. Это предмет дискуссионный, но и его мы хотим обсуждать открыто, публично и со всеми участниками рынка. Я лично не вижу иного способа, как введение дополнительной ответственности за препятствование хозяйственной деятельности”, – говорит Шуляк.

Читайте: Добиться доступной ипотеки возможно в ближайшие 3-5 лет, – Елена Шуляк

Как уже писала KV, 4 ноября состоялись комитетские слушания Верховной Рады, по вопросу защиты инвестиций в жилую недвижимость и пути решения проблем пострадавших инвесторов.

В блоке дискуссии о причинах и последствиях возникновения недостроев и проблемных объектов жилой застройки президент акционерного коммерческого банка "Аркада" Константин Палывода рассказал о проблемах столичного строительного бизнеса и взаимоотношениях с властью.

Он, в частности, отметил, что КГГА и подконтрольные ведомства, в том числе, “Киевавтодор”, земельный департамент и столичная стройинспекция, очень неоднозначно ведут себя по отношению к компаниям, которые взялись достраивать жилье “после предыдущих застройщиков”.

Вопросы есть как по земле, так и по финансовым взаиморасчетам. Так, с одной стороны Киев взимает с застройщика паевые взносы, а с другой не всегда желает рассчитываться за передаваемые ему же инженерные сети, возведенные за счет застройщика. По мнению Палыводы, этот вопрос требует особого внимания как столичных властей, так и законодателей, работающих над улучшением нормативно-правовой базы строительного рынка. 

Подробней: АКБ “Аркада” предлагает отменить паевой взнос компаниям, участвующим в достройке проблемного жилья

По словам Шуляк законопроект "О защите инвестиций в жилую недвижимость и пути решения пострадавших инвесторов" сейчас активно дорабатывается.

“После обсуждения в январе планируем вынести на парламентские слушания и в целом за 4-5 месяцев принять закон”, – подытожила она.

В целом, проведение слушаний в комитете и обсуждение проблемы защиты частных инвестиций и снижения давления на строительный бизнес является свидетельством того, что этот вопрос вошел в перечень приоритетов законодательной работы Верховной Рады Украины. 

Участники их убеждены, что это означает, что на уровне закона могут создаваться правовые барьеры для необоснованного вмешательства чиновников в процессы реализации жилищного строительства. К сожалению, ситуация, когда давление со стороны власти препятствует строительству, не учитывается ни единым классификатором рисков для строительного бизнеса. Нередкие примеры злоупотребления властью и отсутствие правовой ответственности за действия чиновников только увеличивают риски, что в Киеве появятся новые проблемные жилые объекты. 

Также в ходе слушаний было отмечено, что все эти вопросы требуют особого внимания как со стороны руководства столицы, так и парламента.

Председатель профильного парламентского комитета А.Клочко заверил, что все предложения, прозвучавшие в ходе слушаний в комитете, станут основой будущих законотворческих инициатив в сфере защиты инвестиций в жилую недвижимость и наработок по механизмам, которые сделают невозможным появление новых проблемных объектов строительства и усилят защиту инвестиций в жилую застройку.

Читайте: ВР призвали создать единую электронную базу благонадежных застройщиков

Фото: FB-страница Елены Шуляк

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, строительство, позиция, застройка, законопроект, аркада, защита, Елена Шуляк, константин паливода, права инвесторов

вторник, 21 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.