понедельник, 17 мая 2021 г.

Заключив до конца карантина соглашение о реструктуризации долга за тепло, должник может сэкономить до 30% средств

Заключив до конца карантина соглашение о реструктуризации долга за тепло, должник может сэкономить до 30% средств

Во время карантина пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг не начисляется. Заключив соглашение о реструктуризации долга во время карантина, клиент-должник экономит около 30% в оплате пени и будущих судебных и исполнительных взносов. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА) со ссылкой на КП “Киевтеплоэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Несмотря на рост стоимости газа, цена которого составляет около 80% в стоимости централизованного отопления, в этом отопительном сезоне тарифы на тепло остаются на уровне 2019 года. Это было достигнуто благодаря заключенному Меморандуму о взаимопонимании между Ассоциацией городов Украины и КМУ.

Хотя тарифы не выросли, долги населения за потребленное тепло увеличиваются. На сегодня суммарный долг киевлян составляет почти 4,4 млрд гривен. В то же время, своевременно оплаченные счета за потребленные услуги является критически важной предпосылкой стабильного энергоснабжения города – закупки газа, расходных материалов для проведения аварийных ремонтов и тому подобное.

Согласно ст. 26 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” от 09.11.2017 № 2189-VIII, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, определенном в договоре – не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от общей суммы долга. С начала действия “антикоронавирусного” Закона Украины № 530-IX от 17 марта 2020 года, начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги не применяется. Это означает, что должники могут избежать дополнительных расходов и взыскания задолженности в принудительном порядке через суд после завершения карантина, заключив соглашение о реструктуризации долга.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Например: владелец квартиры на ул. Саксаганского, с отапливаемой площадью 339 м. кв., несколько лет не платил за потребленное тепло. По состоянию на 1 февраля 2021 его долг за централизованное отопление достиг 79 тыс. гривен. К январю 2020 года ему также начислялась пеня за несвоевременно оплаченные счета. Последний год владелец квартиры продолжил накапливать долг – на сегодня его задолженность за потребленное тепло составляет 129 тыс. гривен без учета пени. Заключив соглашение о реструктуризации долга до конца карантина, этот должник имеет возможность сэкономить до 30% от суммы долга за счет пени, судебных и исполнительных взысканий, урегулирование вопросов о снятии ареста с имущества (недвижимости, транспорта и/или средств на банковских счетах).

Заключить соглашение о реструктуризации задолженности за отопление и горячую воду можно дистанционно, обратившись к консультантам Центра коммунального сервиса в мессенджере на странице в Фейсбук или скайпом или письмом на адрес СП “Энергосбыт” КП “Киевтеплоэнерго” (ул. Жилянская, 83/53).

Оплачивать коммунальные услуги быстро и безопасно можно онлайн с помощью личных кабинетов КП “Киевтеплоэнерго” и ЦКС, а также QR-кода на счете и в платежных онлайн-систем.

Читайте: Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог

Фото: пресс-служба КГГА

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кгга, позиция, отопление, киевтеплоэнерго, задолженность, тепло, реструктуризация

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
16:44
Жители Киевщины задекларировали получение в 2020 году 6,6 млрд гривен
16:22
“Велике будівництво”. На Київщині за 20 млн гривень капітально відремонтують аварійний міст
16:04
В KAN рассказали как устроена работа управляющих компаний в ЖК
15:42
В столичной полиции запустили пилотный проект для помощи людям с проблемами слуха (фото, видео)
15:26
До конца мая в Украину прибудет почти полмиллиона доз вакцины Pfizer - Шмыгаль
15:01
На столичной Кольцевой дороге произошло смертельное ДТП с участием двух автомобилей и мопеда
14:40
Полиция проводит следственные действия на “Киевском электровагоноремонтом заводе”
Календарь событий
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
17 мая 2021 г. 11:00
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА) готовятся к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Обоснования “непопулярных мер” привычны – подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен. “На словах” столичные власти активно пытаются противодействовать такому подорожанию, однако, по всей видимости, повышение тарифа – вопрос фактически решенный. Об этом в т.ч. свидетельствуют недавние финансовые документы по работе КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году.