пятница, 26 февраля 2021 г.

Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг отсрочено на пять месяцев из-за карантина

Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг отсрочено на пять месяцев из-за карантина

Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, кроме электроэнергии и природного газа, перенесено на пять месяцев после окончания карантина. До тех пор старые договора, цены и тарифы должны оставаться нынешними.

Об этом KV стало известно из сообщения  комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Поясняется, что в условиях карантина совладельцы многоквартирных домов не могут провести общее собрание или собрать подписи путем обхода отдельных помещений. Потому ч. 42 закона № 540-IX "О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)” (вступил в силу 2 апреля) в пп 3 и 4 раздела VI “Заключительные и переходные положения” закона “О жилищно-коммунальных услугах” слова “в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона” (до 1 мая 2020 года) заменены словами “в течение пяти месяцев со дня завершения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабмином”.

Договора о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до введения в действие закона “О жилищно-коммунальных услугах” (до 1 мая 2019 года), сохраняют силу, а цены и тарифы на услуги остаются неизменными.

Но в течение пяти месяцев после даты завершения карантина должны быть заключены новые договоры между потребителями и исполнителями коммунальных услуг по правилам, определенным законом “О жилищно-коммунальных услугах”.

Как информировала KV, глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”) предложил мэру Виталию Кличко на время карантина освободить или уменьшить плату за жилищно-коммунальные услуги для социально незащищенных слоев населения, не начислять штрафные санкции за просрочку сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех потребителей и прочее.

Читайте: Карантин убивает ЖКХ. Что должны сделать государство и местные власти, чтобы спасти коммунальные службы

Фото: УНИАН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, верховная рада, договора, covid 19, жилищно коммунальные услуги

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.