середа, 25 травня 2022 г.

За три года музей Майдана принял около 1 млн посетителей, - директор Пошивайло

За три года музей Майдана принял около 1 млн посетителей, - директор Пошивайло

Музей Майдана за три года своей деятельности принял около миллиона  посетителей. Целевая аудитория музея – социально активная молодежь и участники революции. Но наибольший интерес история Майдана вызывает у иностранцев, а самый частый вопрос – не окажется ли существование проекта под угрозой после смены политической власти. 

Об этом KV стало известно из интервью директора музея Майдана Игоря Пошивайло. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы подсчитали, что музей принял около миллиона посетителей за три года деятельности. Это включая тех, кто был на Майдане возле стелы Независимости на разных наших выставках, мемориальных и культурно-образовательных мероприятиях, а не только в информационном центре. У нас сейчас выставки разнотематические. Они рассчитаны прежде всего на социально активную молодежь. Наша цель – показать и сохранить тот опыт, ту социальную ответственность, которую взяли на себя очень многие молодые люди во время Майдана – Евромайдана и позже Революции достоинства”, – рассказал Игорь Пошивайло.

Также, по его словам, выставки музея интересны семьям Героев Небесной Сотни, активистам, тем, кто получил ранения на Майдане. 

“Это тоже наша целевая аудитория. Для них очень важно сохранить память о событиях, которые изменили в первую очередь их жизнь. А сейчас точно констатируем, что эта память размывается и события на Майдане, в частности, жертвенность Небесной Сотни, раненных, волонтеров, медиков и всех, кто оставил часть своей души на Майдане, отходят на второй план. Официально их вспоминают два раза в год. Именно поэтому они очень заинтересованы сохранить эту память активной для более широких аудиторий”, – добавил он. 

Но наибольшую часть посетителей, по словам директора, составляют именно иностранцы, которых не меньше украинцев, волнует история Майдана, итоги этих печальных событий, судьбы его героев и наказаны ли виновные.

“Актуален ли Майдан сегодня? Как мы будем рассказывать о Майдане будущим поколениям? Будут им интересны и важны эти события? Это основные вопросы. Другой вопрос, насколько мы интегрируем историю о Майдане в мировой контекст движения и борьбы за свободу”, – отметил директор.

Он отметил, что их иностранных коллег и политиков также часто интересует, не окажется ли проект под угрозой после смены политической власти. И по мнению директора, такая угроза есть, потому что строительство мемориала героев Небесной Сотни было остановлено именно накануне президентской избирательной кампании. 

“Основная причина – это не завершение следственных действий по делам расстрелов на Майдане, в том числе экспериментов. Генпрокуратура с июля 2018 года убеждала нас и общество, что на это нужно будет месяц-два, и так все затянулось почти на год, до начала избирательной гонки. Затем появляется заявление небольшой группы семей Героев Небесной Сотни, которая выступила против сооружения мемориала: "Для нас главное результаты следствия". Хотя вопрос противопоставления стройки следствию мы никогда не поднимали, считая его манипулятивным. А ГПУ и часть адвокатов как раз сводили весь этот конфликт к вопросу: "Или мемориал, или результаты следствия". А сегодня есть угроза, что у нас не будет ни мемориала, ни результатов следствия”, – резюмировал он.

Напомним, в коллекции Музея Майдана насчитывается около четырех тысяч экспонатов. Тем не менее, отсутствие подходящего помещения не позволяет представить на обозрение общественности весь имеющийся фонд. К их числу относится и один из самых знаковых объектов и символов Евромайдана – “Йолка”.

Читайте: В Музее Майдана рассказали о судьбе экспонатов и знаменитой “Йолки”

Фото: KV

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, выставка, квартира в киеве, украинский дом, следствие, мемориал, герои небесной сотни, экспозиция, игорь пошивайло, музей майдана, посетители, информационно-выставочный центр дом профсоюзов

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій