суббота, 27 ноября 2021 г.

За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик

За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик

В столице 26 октября состоялся форум 3.0 Building & Construction Forum, призванный дать возможность участникам рынка обсудить ключевые события 2021 года, повлиявшие на рынок недвижимости.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы девелопера “Интергал-Буд” от 28 октября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что рамках мероприятия эксперт и президент некоммерческой организации Ассоциации Предприятий строителей “Интергал-Буд” Владимир Зубик очертил главные изменения и вызовы для отрасли, дал свою оценку деятельности новому регуляторному органу – Государственной инспекции архитектуры и градостроения (ГИАГ).

Напомним, предшественница ГИАГ – ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) была ликвидирована решением Кабмина в сентябре. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что причиной послужили многочисленные жалобы на деятельность органа и обвинения в коррупции ее представителей. Поэтому на созданную ГИАГ возлагают значительные надежды. Оправданы ли они – свою оценку ситуации дал Владимир Зубик.

По его словам, последние 6 лет деятельности ГАСИ можно сравнить с мраком. Множество неоправданных требований к девелоперам, запретов и других ограничений, которые преследовали коррупционные цели, не позволяли рынку и его участникам работать эффективно. Поэтому создание ГИАГ – главное событие года, убежден Зубик. 

Как отметил президент Ассоциации предприятий-строителей “Интергал-Буд”, уже за первый месяц работы органа заметны изменения к лучшему. 

“Мы видим прогресс и готовы двигаться дальше, в сторону эффективного и прозрачного сотрудничества”, – подчеркнул эксперт рынка. 

Согласно сообщению, чего только стоят первые результаты ГИАГа: уже выдано 270 сертификатов, а принятие объектов в эксплуатацию сократилось с трех месяцев до трех дней. 

Кроме того, Владимир Зубик очертил и другие вопросы, требующие решения. В частности, рынок ипотечного кредитования как дополнительный рычаг усиления экономики и важный фактор удержания граждан Украины от выезда за границу. В настоящее время, как отметил  Зубик, около 40% обращений за кредитом на жилье получают отказы.

В своей части выступления эксперт выразил благодарность и поддержку представителям законодательной власти, которые за последнее время немало сделали для развития строительной отрасли и искоренения коррупционной составляющей. Его слова звучали в адрес Елены Шуляк, заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, которая также являлась участницей обсуждения.

В пресс-службе подчеркнули, что в общей сложности 3.0 Building & Construction Forum стал не просто масштабным событием, а экспертной площадкой, где все заинтересованные стороны могли обменяться мнениями и предложениями по улучшению рынка недвижимости.

Мероприятие имело несколько панелей, посвященных разным темам: инвестиционному климату, развитию города и общин, идеям для развития отрасли. Так в заключительной панели выступила Анна Лаевская, коммерческий директор “Интергал-Буд”, которая в рамках представления лучших практик девелопмента рассказала о флагманском проекте компании – МФК INTRGAL CITY.

Напомним, как писала KV, инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроения рассматривают документацию и выезжают на проверку объектов перед принятием их в эксплуатацию в пределах трех дней, хотя раньше этот процесс занимал до трех месяцев. Более 140 объектов в результате проверки не получили сертификаты о принятии в эксплуатацию из-за различных нарушений — несоответствия проектной документации, норм, в том числе по инклюзивности и т.п.

Читайте: В жилом комплексе “Лукьяновский каскад” торжественно открыли отдел продаж

Фото: пресс-служба

КиевVласть

Илья Мандрыкин

Теги: новости киева, карантин, мнение, купить квартиру в Киеве, реклама, гаси, бизнес, Экономика, строительный рынок киева, владимир зубик, строительная отрасль, девелопмент, гиаг

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий