пятница, 23 июля 2021 г.

За “кнопкодавство” нардепов лишат денег, сравнимых с десятками средних по Украине зарплат

За “кнопкодавство” нардепов лишат денег, сравнимых с десятками средних по Украине зарплат

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении проект закона, который касается личного голосования народными депутатами. За “кнопкодавство” вводится штраф – от 51 до 85 тыс. гривен.

Об этом KV стало известно из пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” Законопроект №2148 проголосовал 261 народный депутат.

Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за совершение народным депутатом Украины любым способом голосования на заседании Верховной Рады Украины вместо другого народного депутата Украины (неличное голосования).

Такие действия будет наказываться штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан -  51 – 85 тыс. гривен.

В соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса, досудебное расследование таких уголоных правонарушений осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований (ГБР).

По закону, голосование должно осуществляться нардепом лично с помощью электронной системы путем голосования "за", "против" или "воздержался" в зале заседаний ВР или в определенном для тайного голосования месте возле зала для пленарных заседаний.

Аппарат ВР обеспечивает видеофиксацию голосования депутатами. В случае обнаружения на заседании факта нарушения требований по поводу личного голосования путем голосования вместо другого нардепа рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается.

Председательствующий на пленарном заседании должен установить наличие соответствующего парламентария в зале заседаний ВР, а в случае его отсутствия сообщить Раде о выявленном факте нарушения требований по поводу личного голосования и поручить Счетной комиссии изъять карточку такого депутата и передать ее председательствующему на пленарном заседании.

Кроме этого, после проведения повторного голосования председательствующий дает поручение Аппарату парламента безотлагательно подготовить сообщение о выявленном нарушении нардепом требований по поводу личного голосования. Такое сообщение вместе с протоколом, стенограммой соответствующего пленарного заседания, а также его видеозаписью после его подготовки предоставляется главе ВР для направления в ГБР.

Как информировала KV , штраф за “кнопкодавство” предложил первый вице-спикер ВР, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук законопроектом №2148. За неперсональное голосование, парламентарием, устанавливалась ответственность в виде уплаты штрафа – в размере от 51 до 85 тыс. гривен.

KV писала, что на “кнопкодавстве” были пойманы три народных депутата: внефракционный мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев и два нардепа из фракции “Слуга народа” – Сергей Литвиненко и Елена Копанчук. На заседании ВР Литвиненко и Копанчук публично извинились за неперсональное голосование, отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

Отметим, что президент Владимир Зеленский предложил ВР законопроект №1027 “О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) который лишил бы депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование.

3 сентября ВР обратилась в Конституционный суд, чтобы оценить конституционность этого законопроекта.

Читайте: Первый вице-спикер Рады предложил штрафовать депутатов за “кнопкодавство”

Фото: ZIK.UA

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, законопроект, кнопкодавство

пятница, 23 июля 2021 г.
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
15:20
Розподіляти субвенції між громадами потрібно за погодженням з бюджетною комісією облради, – депутат КОР Кузьменко
15:05
На участках 11 столичных улиц запретили движение грузовых автомобилей
14:45
Правоохранители сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса должностным лицам госпредприятия “Киевлесозащита” (фото)
14:27
В Чернобыльском заповеднике бьют тревогу из-за массового сбора ягод на радиоактивно загрязненных территориях
14:12
Найменша в історії України збірна на Олімпіаді - це результат недостатнього фінансування масового спорту, - Палатний
Календарь событий