субота, 25 червня 2022 г.

За два года ООО “Евро-Реконструкция” накопило перед КП “Киевтеплоэнерго” 733 млн гривен долга

За два года ООО “Евро-Реконструкция” накопило перед КП “Киевтеплоэнерго” 733 млн гривен долга

В 2020-2021 годах ООО “Евро-Реконструкция” бизнесмена Анатолия Шкрибляка накопило перед КП “Киевтеплоэнерго” 733 млн гривен долга. Частный поставщик тепла не признает действующий тариф на транспортировку теплоэнергии по коммунальным сетям. Дело будет рассматриваться Верховным Судом Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения КП “Киевтеплоэнерго”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ООО “Евро-Реконструкция” (*), которая владеет Дарницкой ТЭЦ (на фото), производит и снабжает теплом жителей Дарницкого и Днепровского районов Киева (300 тыс. клиентов). Услуги транспортировки теплоэнергии на основе договора “Евро-Реконструкции” предоставляет коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”.

Около двух лет частный теплопоставщик не рассчитывается за полученные услуги, не признавая тариф на транспортировку тепла, установленный Киевской горгосадминистрацией (КГГА). Долг перед КП "Киевтеплоэнерго" достиг 733 млн гривен (без учета штрафных санкций). В мае 2020 года “Киевтеплоэнерго” подало первый судебный иск с целью урегулирования долга. Сейчас в судах находятся иски к “Евро-Реконструкции” почти на 500 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В своей правовой позиции ООО “Евро-Реконструкция” не признает законодательное изменение органа государственного регулирования тарифов, настаивает на применении тарифов, отмененных предыдущим органом государственного регулирования – НКРЭКУ, хотя полномочия по установлению тарифов на транспортировку городскими сетями перешли в КГГА еще в 2018 году.

В мае 2020 года после проверки КГГА расходов на содержание тепловых сетей города тариф КП “Киевтеплоэнерго” для транспортировки вырос с 89,74 гривны до 376,36 гривны. ООО “Евро-Реконструкция” отказалось признавать этот тариф и оплачивать фактическую стоимость этих услуг. Хотя в тарифе на теплоснабжение конечных потребителей данная статья учтена.

В декабре 2021 и феврале 2022 суды первой и апелляционной инстанций поддержали логику частного теплопоставщика, попытавшись узаконить отказ частных поставщиков коммунальных услуг оплачивать услуги по установленным тарифам. 

В КП “КИевтеплоэнерго” считают, что в этой ситуации судебные решения в пользу ООО “Евро-Реконструкция” носят антисоциальный характер и предусматривают негативные последствия для всей системы государственного регулирования цен. Защищая экономические интересы частной компании, суд оправдывает ее безответственность, ставит под угрозу устойчивое функционирование столичного энергокомплекса, а также создает правовой прецедент для других отраслей коммунальных услуг – газо-, водо- и электроснабжения, где существует распределение тарифов на производство и транспортировку.

КП “Киевтеплоэнерго” расценивает отказ ООО “Евро-Реконструкция” оплачивать полученные услуги по действующему тарифу как безответственное пользование муниципальной собственностью Киева и злоупотребление средствами, полученными за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения от киевлян, которые должны использоваться на содержание, замену сетей с целью улучшения качества предоставления этих услуг. Учитывая, что “Евро-Реконструкция” входит в состав частного энергохолдинга “Технова”, рискуют попасть в подобную ситуацию также коммунальные предприятия и городские бюджеты Сум, Чернигова и Черкасс, где этот холдинг владеет активами в сфере теплоснабжения.

“Такие индивидуальные решения позволяют отдельным предприятиям игнорировать действующие тарифы, а это в свою очередь прямые риски для системы теплоснабжения не только зоны обслуживания ООО “Евро-Реконструкция”, но и работы всего комплекса теплоснабжения Киева, — отметил директор Департамента правового обеспечения КП “Киевтеплоэнерго” Сергей Гушул. — Узаконивание такой практики это все равно, если бы “Киевтеплоэнерго” отказалось оплачивать поставщикам счета за газ, электроэнергию или потребленную для производственных нужд воду, потому что их стоимость не соответствует структуре тарифа предприятия. Это разрушило бы всю цепь расчетов в отрасли”.

В настоящее время вопросы урегулирования долгов ООО “Евро-Реконструкция” и применения тарифов на транспортировку тепловой энергии в Киеве переданы на рассмотрение Верховного Суда Украины, который в 2019-2020 годах восстановил законность применения тарифов на транспортировку тепловой энергии в Полтавской и Черкасской областях.

КП “Киевтеплоэнерго” рассчитывает на последовательное и беспристрастное рассмотрение дела судьями ВСУ с учетом интересов потребителей и городского теплового хозяйства.

Как сообщала KV, в декабре 2021 года компания “Евро-Реконструкция” бизнесмена Анатолия Шкрибляка, которая владеет Дарницкой ТЭЦ, подтвердила, что запасы угля уже исчерпаны. Однако в компании заверили, что это не помешает им снабжать киевлян теплом весь отопительный период, ведь для работы ТЭЦ уже используется природный газ. При этом якобы использование газа вместо угля не повлияет на стоимость услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Кроме того, компания ведет переговоры с мировыми трейдерами по поставкам угля. На сегодня предприятие уже ожидает многотонных балкеров Южно-Африканского угля.

Читайте: Владельцы Дарницкой ТЭЦ отреагировали на появившуюся информацию об отсутствии запасов угля

Ранее Служба безопасности Украины предупредила Кабинет министров, что Дарницкий и Днепровский районы Киева могут вскоре остаться без тепла. Это связано с полным отсутствием запасов угля на Дарницкой ТЭЦ, которой владеет ООО “Евро-Реконструкция бизнесмена Анатолия Шкрибляка. В то же время, по мнению экспертов, возможное переключение Дарницкой ТЭЦ с угля на газ может привести к тому, что платежки за тепло взлетят более чем в два раза. 

Читайте: СБУ предупредила Кабмин, что Дарницкий и Днепровский районы Киева вскоре могут остаться без тепла (документ)

Как сообщала KV, столичного голову Виталия Кличко попросили решить проблему с системами отопления на Харьковском массиве. При подключении домов этого массива к системам централизованного теплоснабжения выяснилось, что многие центральные тепловые пункты (ЦТП) не готовы к работе в отопительный период. 

Читайте: Кличко попросили решить проблему с системами отопления на Харьковском массиве

Ранее KV сообщала, что владелец Дарницкой, Черкасской, Черниговской и Сумской ТЭЦ Анатолий Шкрибляк, который последнее время находится за границей, может лишиться своих активов, поскольку на них “положили глаз люди из окружения” президента Владимира Зеленского. Предположительно, стрельба по машине Шефира могла быть спровоцирована попытками Банковой переподчинить себе угольные схемы и предприятия, которые работают на угле.

Читайте: Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка – СМИ

Напомним, 17 сентября 2020 года Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал владельца Дарницкой ТЭЦ – ООО “Евро-Реконструкция” – снизить стоимость тепла для потребителей. Компания Анатолия Шкрибляка проигнорировала указание АМКУ, который 11 января 2021 года начал рассмотрение дела о злоупотреблениях монопольным положением ООО “Евро-Реконструкция” (Дарницкая ТЭЦ) во время отопительного сезона 2019-2020 годов, когда потребителям начислялись завышенная на 23% плата за тепловую энергию. 

В то же время Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разрешила Дарницкой ТЭЦ повысить с 1 января 2021 года тариф на производство тепловой энергии на 49,7%.

Летом с.г. главой Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) Андрей Малеваный сообщил, что мониторинг выбросов ТЭЦ не проводился уже четыре года, потому что сотрудники предприятия не пускают  экологических инспекторов для проверки. Кроме того, по словам главы Госэкоинспекции, Анатолий Шкрибляк и народный депутат Максим Ефимов (группа Доверие”), которому приписывают фактический контроль над ПАО “Центрэнерго” (куда, в частности, входит Трипольская ТЭС в Украинке), препятствуют принятию законопроекта №3091 “О государственном экологическом контроле”. 

Народный депутат ВР V созыва (2005-2006 гг) Анатолий Шкрибляк (фракция “Наша Украина”) является владельцем Дарницкой ТЭЦ с 2012 года. В В мае 2020 года тогда еще народный депутат от “Слуги народа” (сейчас – министр культуры и информационной политики) Александр Ткаченко утверждал, что бизнес-партнером Анатолия Шкрибляка является Игорь Кононенко – первый зампред фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) в ВР VIII созыва, экс-председатель Киевской областной организации БПП, старинный друг и бизнес-партнер пятого президента Петра Порошенко.

Анатолий Шкрибляк также владеет энергетическими, химическими, девелоперскими и агрокомпаниями. В конце мая с.г. он открыл в Харькове ТРЦ Nikolsky, построенный Budhouse Group, которая уже управляет ТРЦ Fabrika (Херсон), ТРЦ Lubava (Черкассы), ТРЦ Forum (Львов) и гостиницей Khortitsa Palace (Запорожье).

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (код ЄДРПОУ: 37739041)

Фото: “Википедия”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, дарницкий район, днепровский район, киевтеплоэнерго, отопительный сезон, коммуналка, тепло, коммунальные услуги, верховный суд, теплоснабжение, энергетика, дарницкая тэц, уголь, евро-реконструкция, ооо евро-реконструкция, анатолий шкрибляк, запасы угля

субота, 25 червня 2022 г.
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:12
“Українська команда” передала на передову автомобілі та ліки для захисників - Артур Палатний
08:16
Вночі та зранку московити масово обстріляли Україну ракетами
07:42
Українські захисники завдають втрат російським окупантам на всіх напрямках, - Генштаб ЗСУ
Календар подій