пятница, 30 июля 2021 г.

Ярослав Добрянский: “Новые полномочия РГА - это путь к конфликту с местными советами”

Ярослав Добрянский: “Новые полномочия РГА - это путь к конфликту с местными советами”

В условиях реформы децентрализации действующий закон о местных госадминистрациях утратил свою актуальность и требует изменений. Однако, в политической среде не исключают, что новые райгосадминистрации могут наделить полномочиями, которые приведут к конфликту с местными советами.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевского областного совета Ярослава Добрянского (фракция "ЗА Майбутне") в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Добрянский, закон о местных государственных администрациях в Украине действует еще с 1999 года и, с учетом созданных общин и переданных им полномочий, давно утратил свою актуальность.

"Главы райгосадминистраций превратились в "свадебных генералов" без возможностей и функционала, их функция ограничилась хождением с ножницами и перерезанием лент в новосозданных или построенных социальных объектах, да еще и к строительству которых главы РГА не имели никакого отношения. Поэтому однозначно закон требует существенных изменений в условиях новых административных единиц", – рассказал Добрянский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Для дальнейшего продолжения реформы децентрализации планируется принятие законопроекта № 4298 о местных государственных администрациях. 

"Он по-новому определяет полномочия председателей местных государственных администраций: одним из основных видов их деятельности становится контроль над законностью и конституционностью при принятии актов органов местного самоуправления. Председатели районных государственных администраций должны следить за решениями общин, председатели областных государственных администраций – за решениями районных советов, а профильное Национальное агентство, создание которого предусмотрено этим законопроектом, – за решениями областных советов", – отметил он.

Однако, депутат не исключает, что осуществление функции надзора будет страдать от политической составляющей для тех органов местного самоуправления, где председатель и большинство в местных советах не относятся к правящей партии. 

А право администрации обращаться в суд с иском о признании актов органов местного самоуправления незаконными и их отмене может вообще парализовать работу совета. 

По его мнению, в таких условиях "сотрудничества" будет постоянное противостояние: кто важнее и влиятельнее на территории. 

"Очевидно, что полномочиями председателей администраций будут пытаться подвесить на крючок местное самоуправление для тотального влияния и термин "децентрализация" остается только словом. Поэтому, на мой взгляд, нужно четко определить категорийность вопросов в полномочиях которых глава администрации вправе обращаться в суд с иском о признании актов органов местного самоуправления незаконными", – уверен Добрянский.

Как пример, он называет решения, где есть проявления сепаратизма, по подрыву государственности и функций, которые возложены на местное самоуправление. Но никоим образом не вмешиваться в хозяйственную деятельность местных советов. 

"В случае, если не будет четких прописанных полномочий по обжалованию решений, будет постоянный процесс борьбы РГА и местных советов, которое будут существенно влиять на развитие общин и мы зайдем в циклический круг по нашему украинскому принципу: "Где два украинца – там три гетьмана", – резюмировал он.

Напомним, 25 января Бучанская районная государственная администрация была зарегистрирована, как юридическое лицо. Полноценно работать она начнет после назначения ее председателя президентом Владимиром Зеленским. 

Читайте: В Киевской области создана Бучанская РГА

Фото: Facebook

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, РГА, закон, киевский областной совет, ярослав добрянский, районные администрации, реформа децентрализации, коc, областной депутат

четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.