п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Ярослав Добрянский: “Новые полномочия РГА - это путь к конфликту с местными советами”

Ярослав Добрянский: “Новые полномочия РГА - это путь к конфликту с местными советами”

В условиях реформы децентрализации действующий закон о местных госадминистрациях утратил свою актуальность и требует изменений. Однако, в политической среде не исключают, что новые райгосадминистрации могут наделить полномочиями, которые приведут к конфликту с местными советами.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевского областного совета Ярослава Добрянского (фракция "ЗА Майбутне") в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Добрянский, закон о местных государственных администрациях в Украине действует еще с 1999 года и, с учетом созданных общин и переданных им полномочий, давно утратил свою актуальность.

"Главы райгосадминистраций превратились в "свадебных генералов" без возможностей и функционала, их функция ограничилась хождением с ножницами и перерезанием лент в новосозданных или построенных социальных объектах, да еще и к строительству которых главы РГА не имели никакого отношения. Поэтому однозначно закон требует существенных изменений в условиях новых административных единиц", – рассказал Добрянский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Для дальнейшего продолжения реформы децентрализации планируется принятие законопроекта № 4298 о местных государственных администрациях. 

"Он по-новому определяет полномочия председателей местных государственных администраций: одним из основных видов их деятельности становится контроль над законностью и конституционностью при принятии актов органов местного самоуправления. Председатели районных государственных администраций должны следить за решениями общин, председатели областных государственных администраций – за решениями районных советов, а профильное Национальное агентство, создание которого предусмотрено этим законопроектом, – за решениями областных советов", – отметил он.

Однако, депутат не исключает, что осуществление функции надзора будет страдать от политической составляющей для тех органов местного самоуправления, где председатель и большинство в местных советах не относятся к правящей партии. 

А право администрации обращаться в суд с иском о признании актов органов местного самоуправления незаконными и их отмене может вообще парализовать работу совета. 

По его мнению, в таких условиях "сотрудничества" будет постоянное противостояние: кто важнее и влиятельнее на территории. 

"Очевидно, что полномочиями председателей администраций будут пытаться подвесить на крючок местное самоуправление для тотального влияния и термин "децентрализация" остается только словом. Поэтому, на мой взгляд, нужно четко определить категорийность вопросов в полномочиях которых глава администрации вправе обращаться в суд с иском о признании актов органов местного самоуправления незаконными", – уверен Добрянский.

Как пример, он называет решения, где есть проявления сепаратизма, по подрыву государственности и функций, которые возложены на местное самоуправление. Но никоим образом не вмешиваться в хозяйственную деятельность местных советов. 

"В случае, если не будет четких прописанных полномочий по обжалованию решений, будет постоянный процесс борьбы РГА и местных советов, которое будут существенно влиять на развитие общин и мы зайдем в циклический круг по нашему украинскому принципу: "Где два украинца – там три гетьмана", – резюмировал он.

Напомним, 25 января Бучанская районная государственная администрация была зарегистрирована, как юридическое лицо. Полноценно работать она начнет после назначения ее председателя президентом Владимиром Зеленским. 

Читайте: В Киевской области создана Бучанская РГА

Фото: Facebook

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, РГА, закон, киевский областной совет, ярослав добрянский, районные администрации, реформа децентрализации, коc, областной депутат

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
16:39
Міносвіти затвердило перелік країн, де українські вступники зможуть скласти мультипредметний тест
16:05
Генпрокурори п’яти країн заявили про підтримку українського генпрокурора у розслідуванні воєнних злочинів рф
15:48
У Мотижині призначили в.о. старости
15:36
“Укрзалізниця” призначає поїзд, який з’єднає Суми та Чернігів з Івано-Франківськом
15:27
Киян попереджають про можливі завтра грози і пориви вітру
15:06
На залізничних вокзалах біженці зможуть отримати грошову допомогу від держави
14:48
Відновлення зруйнованого житлового фонду відбуватиметься у два етапи - Голик
14:47
На Київщині за добу знешкоджено 307 вибухонебезпечних предметів, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
14:32
До Бучи привезли перші модульні будинки для втративших житло мешканців
14:21
Мощун збільшить свою територію і кількість мешканців
14:07
Мешканцю села Луб’янка на Київщині за державну зраду загрожує 15 років позбавлення волі (відео)
13:45
За 85 днів війни у Києві народилися 2 317 малюків
13:25
В окупованому Енергодарі окупанти силою, зі стрільбою та побиттям розігнали мирну акцію протесту пожежників (фото, відео)
13:03
Більшість безробітних на Київщині мають вищу освіту – Київський обласний центр зайнятості вказав, яких робітників не вистачає
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.