понедельник, 19 апреля 2021 г.

Высший совет правосудия уволил судью столичного Святошинского суда, судившую майдановца

Высший совет правосудия уволил судью столичного Святошинского суда, судившую майдановца

Высший совет правосудия (ВСП) ринял решение уволить Аллу Чалую с должности судьи Святошинского районного суда Киева. Основанием стало признание фактов нарушения присяги судьи при вынесении решения об аресте одного из участников Революции Достоинства в феврале 2014 года.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Высшего совета правосудия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Основанием для увольнения судьи Аллы Чалой, в частности, стали выводы Временной специальной комиссии о вынесении ею порочащих звание судьи, вызывающих сомнение в ее объективности и беспристрастности решениях, что является нарушением присяги судьи.

“Временной специальной комиссией по проверке судей судов общей юрисдикции установлено, что, принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Пустовита О.Н., судья Чалая А.П. не обеспечила соблюдение предписаний Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не выполнила возложенных на нее профессиональных обязанностей во время острого социального конфликта в Украине в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, способствовала распространению общественно опасных посягательств на правосудие, не обеспечила в пределах своих полномочий соблюдения принципов самостоятельности судов и независимости судей, конституционных принципов судопроизводства”, – говорится в сообщении.

Известно, что что 19 февраля 2014 года судья Чалая вынесла решение об аресте на два месяца участника массовых акций протеста Олега Пустовита, задержанного по подозрению в участии в массовых беспорядках в Мариинском парке 18 февраля 2014 года. 

Напомним, что в феврале 2016 года Высший Административный суд Украины признал незаконным решение ВСЮ о внесении представления в парламент на увольнение за нарушение присяги судьи Святошинского райсуда Киева Аллы Чалой и отменил его.

Читайте: Судья, выносившая решения во время Майдана, выиграла дело по своему увольнению

Фото: пресс-служба ВСП

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, увольнение, революция достоинства, высший совет правосудия, святошинский суд, судья алла чалая, майдановец

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:26
Доход жены главного архитектора Киева от предпринимательской деятельности в прошлом году вырос в 2,6 раза
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
Календарь событий
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
19 апреля 2021 г. 11:00
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
Столичные власти хотят заставить государственные учреждения заключить договора аренды на коммунальные помещения, которые те используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), эта реформа позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Реакция государственных органов на данную инициативу пока что неизвестна. Известно, что в 2019 году они выступали категорически против арендных отношений – в том числе из-за недостатка денежных средств на такую статью расходов.