пятница, 23 апреля 2021 г.

Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

18 октября 2014 г., в газете "Голос Украины" опубликован закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Об этом KV стало известно из сообщения сайта официальной парламентской газеты "Голос України".

Указано, что этот закон определяет временный порядок организации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан.

Кроме того, это закон направлен на защиту интересов юридических лиц, создание условий для возвращения временно перемещенных лиц.

В соответствии с законом, временно, на 3 года с 18 октября 2014 года, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Перечень этих районов утверждает своим решением Верховная Рада.

Также Украина гарантирует, в соответствии с законом, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Указано, что Кабинет Министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления на Донбассе соглашения по вопросам экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а именно: может вводиться отличный от общего экономического режима режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов.

Для внедрения устойчивого социально-экономического развития этих районов правительство утверждает государственную целевую программу, в которой определяет меры, задачи и показатели, направленные на создание условий для комплексного и сбалансированного территориального развития.

В законе о государственном бюджете ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина гарантирует определения таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами России.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется председателем соответствующего сельского, поселкового, городского советов.

Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отряды народной милиции при охране общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины.

Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через СМИ

Действительным законом назначаются внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года.

Кабмину поручается обеспечить финансирование проведения этих выборов из резервного фонда госбюджета Украины.

Читайте также: ДНР проведет собственные парламентские и президентские выборы

КиевVласть

Алексей Бурлаков

Теги: образование, донбасс, донецк, луганск, сми, правопорядок, доброволец, статус, народная милиция

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:51
МБФ Новицкого заверил, что строительство храма возле НСК “Олимпийский” ведется в полном соответствии с законодательством
14:33
Голова Пісківської громади Володимир Луцков у 2020 році обзавівся автівкою
14:24
Киевсовет согласовал снос устаревшего здания для строительства новой школы на 640 мест
14:01
Депутаты Киевоблсовета запустили процедуру недоверия главе Склярову
13:46
Глава Вышгородской общины Момот с женой увеличили свои накопления почти вдвое
13:23
Киевсовет обязал депутатов ежегодно отчитываться перед коллегами о результатах своей работы
13:04
“Свобода” вимагає скасувати рішення Київради, яким Кличко дозволив Комарницькому забудувати СК “Наука Спорт”
12:52
Зарплата голови Немішаївської громади Петра Перевозника у 2020 році склала 384 тис. гривень
12:34
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 45 человек
12:26
Киевсовет разрешил публиковать протоколы и стенограммы заседаний своего Президиума
12:06
Столичная прокуратура сообщила о подозрении гинекологу, из-за непрофессионализма которого женщина потеряла репродуктивные функции
11:51
Голова Коцюбинської громади Сергій Даніш не має власного житла і автівки
11:41
Заместитель председателя КГГА сообщил перевозчикам, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на маршруты
11:27
Сотрудников Киевского метрополитена обучат оказанию домедицинской помощи пассажирам
11:02
На коронавірус інфікувались ще понад 900 жителів Київщини
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.