пятница, 22 октября 2021 г.

ВРУ в целом поддержала судебную реформу Порошенко (фото, видео)

ВРУ в целом поддержала судебную реформу Порошенко (фото, видео)

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

Об этом KV стало известно из сообщения РБК-Украина.

Согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Законом предусматривается исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а приведенные в соответствии с международными и европейскими стандартами положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"); надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Как следствие предложенных изменений, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций - поддержания публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решения в соответствии с законом иных вопросов во время уголовного производства; надзора за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Фото: Результаты голосования

Президентским законопроектом предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Предлагается предусмотреть, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Также без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Предусматривается лишить парламент права давать согласие на арест судей. Согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Фото: Фракция "Самопомич" воздержалась от голосования

В соответствии с документом, без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, законом предусматривается лишить президента права создавать суды. Предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Вместе с тем указано, что до введения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент.

В заседании ВРУ принял участие глава государства Петр Порошенко, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, Конституционный суд Украины признал соответствующим нормам ст. 157 и 158 Конституции Украины доработанный проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)".

ВРУ предварительно поддержала изменения в КУ в части правосудия в феврале.

Читайте: Судова реформа чи пафосний перерозподіл ринку замовних судових рішень

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, Новости, депутаты, порошенко, президент, вру, изменения, конституция, судебная реформа, правосудие

четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.