понедельник, 27 сентября 2021 г.

ВРУ проголосовала за создание Государственного бюро расследований

ВРУ проголосовала за создание Государственного бюро расследований

Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований". За соответствующее решение проголосовал 241 нардеп при 226 минимально необходимых.

Об этом KV стало известно из сообщения агентства "РБК-Украина".

Концептуальными положениями этого законопроекта являются:

1. Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

2. На ГБР возложены полномочия выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, особенно тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

3. Предотвращение преступлений связанных с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство, видам обращения и наказания, совершенными работниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений с целью обеспечения справедливого правосудия и недопущение случаев привлечения невиновных лиц к уголовной ответственности;

4. Раскрытие и расследование преступлений, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами;

5. Раскрытие и расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Численность сотрудников составляет 1,5 тыс. человек, которые являются гласными и негласными, штатными и внештатными сотрудниками.

Запрещается незаконное вмешательство госорганов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР.

Любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в ГБР, касающихся вопросов досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник бюро незамедлительно информирует об этом в письменной форме директора ГБР.

Предусмотрено право сотрудников ГБР принимать меры для прекращения физическими и юридическими лицами противоправных деяний, препятствующих осуществлению полномочий бюро, проверять в связи с этим документы, удостоверяющие личность. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, на основании и в порядке, определенных законом "О Национальной полиции", хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: вру, гбр, государственное бюро расследований

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
Календарь событий