вторник, 26 января 2021 г.

Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)

Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)

Продолжающийся пожар в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) превысил площадь в 100 га. По данным источников KV в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), площадь пожара достигает 200 га. Радиационный фон превышен более чем в 16 раз – 2,3 при норме 0,14. Примечательно, что ранее в ГУ ГСЧС Киевской области заявили о радиационном фоне в пределах нормы. 

О том, что пожар в ЧЗО превысил 100 га KV стало известно из сообщения врио председателя Государственной экологической инспекции Егора Фирсова (нардеп VII и VIII созывов Верховной Рады (ВР)). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Пожарные продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом пылает более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья… Есть плохие новости – в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара”, – отметил Фирсов.

В то же время источник KV в ГСЧС сообщил, что по состоянию на 18:00 площадь пожара достигала 200 га. Также, по словам источника, ГСЧС начинает испытывать трудности с материально-техническим снабжением, в частности – с топливом.

Егор Фирсов считает, что штраф за поджог травы, что происходит в Украине регулярно весной и осенью, следует поднять в 50-100 раз. Сейчас этот штраф составляет всего 175 гривен.

“За отсутствие маски сейчас вас могут наказать на 17 000 гривен. А за поджог, который может забрать чью-то жизнь (как уже недавно произошло на Житомирщине), штраф мизерный. Так продолжаться больше не может. Штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз”, – написал Егор Фирсов.

Он подчеркнул, что на первом же заседании ВР парламентарии должны существенно поднять штрафы за поджог травы. По словам Фирсов, соответствующие законопроекты есть. 


Как сообщала KV, сотрудники ГСЧС с помощью авиации продолжают ликвидацию лесного пожара на площади 20 га в Чернобыльской зоне отчуждения. По состоянию на утро 5 апреля, открытого огня не было, наблюдалось тление отдельных участков. В ГСЧС уверяли, что радиационный фон в пределах нормы. 

По данным KV, пожар начался 3 апреля и принесло его со стороны с. Раговка (Полесский район Киевщины).

Читайте: Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения

Отметим, в период с 23 по 31 марта столичные пожарные 112 раз выезжали на тушение поджогов сухой травы. Огнем было охвачено суммарно более 27 гектаров. Во всех случаях причиной пожара стали умышленные поджоги.

Читайте: За неделю в столице из-за умышленных поджогов сгорел сухостой на площади 27 га

Напомним, 2 апреля в Броварах на Киевщине огонь от горящего травяного настила перекинулся на здание овощехранилища площадью около 700 квадратных метров. Спасателям для тушения пожара пришлось задействовать 12 единиц техники и 48 человек личного состава.

Читайте: В Броварах из-за подпала травяного настила произошел пожар на овощехранилище (фото, видео)

Фото: ГУ ГСЧС в Киевской области 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевщины, пожар, гсчс, спасатели, зона отчуждения, пожары, госэкоинспекция, чернобыльская зона отчуждения, государственная экологическая инспекция, егор фирсов

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий